Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
17:13, 08 июля 2016

В Бердске начался Международный шахматный фестиваль «Маэстро-2016»


В 22-ой раз сильнейшие шахматисты страны собрались на бердской земле.

6В  нынешнем году в соревнованиях примут участие 368 шахматистов из самых разных уголков страны — Москвы, Бурятии, Хакасии, Тывы, Алтайского и Красноярских краев, Иркутской, Свердловской, Омской и Томской областей, а также из Казахстана и Монголии. А гостей в городе собралось и того больше — почти 500 человек, потому что юные шахматисты приехали с родителями и тренерами.

3Состав — весьма солидный, здесь представлен весь цвет шахматного искусства. Из 368 шахматистов — один гроссмейстер, 4 международных мастера, 11 мастеров ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта, победители соревнований самого высокого уровня. Собрались здесь и ветераны шахматного движения, которые съехались в Бердск из самых разных уголков страны. Многие из них приезжают на фестиваль уже много лет.

Шааба

В нынешнем году в рамках XXII Международного шахматного фестиваля «Маэстро» состоится судейский семинар, который проведет международный арбитр Александр Шааб.

Тыщенко

-Этот семинар очень востребован как в Бердске, так и для судей, которые приехали на наш фестиваль, — комментирует Михаил Тыщенко, директор шахматной школы «Маэстро» и добавляет, что в нынешнем году на фестивале кроме обычных соревнований будут и игры по настольному теннису, и блиц-турниры, и рапиды, и сеансы одновременной игры…

-Фестиваль — это еще и обмен опытом с шахматистами и тренерами из других регионов, — подчеркнул Михаил Викторович.

Жданов

Евгений Шестернин поздравил участников фестиваля и вручил знак «За вклад в развитие Бердска» Александру Жданову, основателю детско-юношеского шахматного центра «Маэстро».

Малетин

— Александр Дмитриевич Жданов — это титан! Когда в Новосибирской области не было ничего, в Бердске уже был «Маэстро» и был шахматный фестиваль. Фестиваль «Маэстро» на протяжении многих лет у всей страны ассоциировался с новосибирскими областными шахматами и прикрывал недоработки всей области! Труд шахматного педагога — тяжелый труд. Основная задача нашей федерации — сделать так, чтобы этот труд был оценен по достоинству. И мы ее решим, — сказал в своем приветственном слове президент Новосибирской шахматной федерации, гроссмейстер Павел Малетин, отметив, что Бердск занимает достойное место на шахматной карте России.

дедушки

В рамках фестиваля состоится этап Кубка России по шахматам для детей от 5 до 18 лет (турниры проводятся в четырех возрастных категориях), а также первенство Новосибирской области среди взрослых. Среди участников — 270 детей и 98 взрослых.

13

Шум, гвалт, беготня — после церемонии открытия в душном зале ребятня вывались во двор. Там же мамы-папы-тренеры и аниматоры. Фото на память — выстроить несколько сотен ребятишек довольно непросто. Но.. проходит буквально три минуты и воцаряется тишь да гладь: шахматисты будто по мановению волшебной палочки уже разбились парами и расселись за столами. Тишина полнейшая. Александр Жданов проходит по залам и ровным голосом извещает: «Двухминутная готовность». Игра началась!

1411128шестернин и тузоваскурыхинышахматы75214

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru