Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
10:32, 12 июля 2016

Кто обязан вылавливать бомжей из фонтана в Бердске?


Прогулка по парку. Все точки над Ё.

IMG_1526Каждый год городской парк потихоньку меняется, наполняется, улучшается, появляется что-то новенькое. А его зеленая часть, частично превращенная не так давно в пустырь, подрастает, расцветает и все больше радует глаз.

IMG_1519

Прохожу утром по парку с заведующим Игорем Горобцом и новым садовником парка Владимиром Мичуком, расспрашиваю про жизнь парка «изнутри».

— Как поживает парк? Что нового?

Владимир Мичук рассказывает, что парк недавно «осветлили»: чтобы он просматривался, срезали всю поросль на деревьях до уровня человеческих глаз и вывезли четыре «кировских» телеги. Что деревья, в том числе и диковинные, в принципе, к нашему климату приспособились.

— Орех манчжурский немножко побаливает. Три вида ивы свердловской селекции вполне адаптировались. Декоративная яблоня «Сиверса» с необычным красноватым листом тоже нормально поживает. Но очень много аварийных деревьев. А еще рассаду цветов не успеешь посадить — выкапывают и домой несут.

— С водой сейчас в принципе нормально, – добавляет Игорь Петрович. — За «Орионом» были заросли — расчистили. Тополя в парке запущены – они давно должны были быть кронированы. «Атика» кронировала, я над детской площадкой поспиливал. До этого парк косился два раза за лето, и снег убирался два раза. Сейчас парк косится регулярно, все лето и снег убирается механическим путем минимум раз в неделю.

пересаженные ели

— Почему елочки, пересаженные с улицы Ленина, засыхают?

— Их выкопали варварским способом. А теперь парку задают вопросы – а вы что не поливаете? Да устали поливать, — отвечает Игорь Горобец.

— Дело в том, что крупномеры высаживают в контейнере, — поясняет специалист по озеленению парка Владимир Мичук. — Когда их вынимают, вынимают контейнером, корневая система на 95 % остается. Здесь же выкапывали экскаватором – просто выдрали с мясом. Елочки на три раза подкормлены специальным минеральным удобрением – ударной дозой. Причем, когда еще не растаял снег, методом прокола произвели первую подкормку. Из десяти восемь принялись или подают признаки жизни. Две пока сухих. Период приживания при такой пересадке – два-три года, в течение этого времени они будут болеть. Потому что корневую систему нужно восстановить: центральный корень вырван с мясом. Елочки росли в тени – поэтому особой листвы на них не было. Все что нужно, по максимуму было сделано.

— В этом году даже засохшие вырывать нельзя. Нужно посмотреть где-то в следующем июне, если не пойдут в рост, значит погибли. Они могут на следующий год отойти. Им в пределах 30 лет – смотрю по нижней листве. 30-ти летние деревья таким способом не пересаживают – проще их было просто выкинуть, – добавляет Владимир.

Почему деревья неправильно пересажены и есть ли в городском хозяйстве специалист по озеленению, спрашиваю у замдиректора ЦМУ Максима Совбанова.

— Это вопрос надо Захарову задавать, а не нам. Пересадка елей — это у них в контракте было уложено. А стрижка, подрезка деревьев, траву косить – для этого озеленитель не нужен. Для этого нужно предписание ГИБДД. В рамках безопасности дорожного движения мы вырезаем ветки около знаков. А общий облик города формировать — такую вещь, как ландшафтный дизайн, это, по моему мнению, должен делать специалист. Такого пока не видел.

Начальник ЖКХ Владимир Захаров  пересадку елей комментировать отказался.

— Кто сказал, что неправильно пересажены? Пусть он ко мне приедет и расскажет. Его образование, и так далее. Официально пусть это все скажет. Я на эту тему разговаривать не буду.

Владимир Мичук рассказал, что закончил Новосибирский сельхозинститут – агрономический факультет, биологическую аспирантуру Аграрного института и экономический факультет Барнаульского сельхоза. Почему человек с таким солидным багажом образования и опыта устроился на работу в городской парк? По возрасту и по семейным обстоятельствам выбрал работу поближе к дому.

— Наш садовник – это просто гордость в городе. Мужикам говорю – не дышите на него. Он учился у профессора Леонова,  ученика Мичурина. Ни в одной организации нет такого профессионального озеленителя, как в парке в этом году, — заверил Игорь Горобец.

— Сейчас средств и всего остального парку хватает?

— Да ничего не хватает – на весь парк, на 9 га – одна ножовка. Бензопилу не могу выпросить. Куда деньги деваются, непонятно. Аренду снимают, а  денег нет, — Игорь Петрович, как всегда, на слова не скупится. — Труд ручной – метелка, лопата, триммеры дарили по сертификату. Я пришел, выбил маленькую снегоуборочную машину. Это XXI век!

Парк, по идее, зарабатывает бешеные деньги. В парке три дворника, я, озеленитель и электрик. Это летом. А зимой вообще — я и два-три дворника. Да здесь у нас должна спецтехника ходить два раза в день на эти деньги. Парк может быть прибыльным, если его вывести в самостоятельную единицу, — жить и расцветать. Я так понимаю, просто какие-то дыры в городе затыкают парком. А парк — все время финансируется по остаточному принципу.

На каждого дворника приходится по 3 га. Это и подметание, и уборка мусора, и ремонтные работы против вандалов, и покраска. Вся работа – как в частном доме – ее не переделать. Зато начальников!

Привезли геморрой в виде елей – теперь Горобец виноват. И в виде фонтана – теперь Горобец должен там бомжей вытаскивать. С чего это? Бомжи – такие же граждане, они имеют такое же право. Если чей-то ребенок лезет в фонтан – ему можно. Почему бомжу-то нельзя? Такой же гражданин России. Он не нарушает общественный порядок – как ты можешь его из парка удалить? Не имеешь право. Люди пишут в комментариях всякую чушь. Лежит бомж, и что? Так это работа чья – поднимать его? Ну, точно не Горобца.

— А кто ухаживает за растениями кто? Практиканты?

— Я сам ухаживаю. Молодежь нынче пошла – метлу держать не умеют, — сетует Владимир Мичук и показывает высаженные в этом году молодые дубки —  однолетки и двухлетки, которые выросли пока чуть выше травы. Недавно их отгородили колышками и проволокой.

дубок

— Один дубок сожгли – я несколько раз его отливал. Если собака раз-другой помочится на листву, она просто его сжигает.

Игорь Петрович заверяет, что на этой полянке каждое утро выгуливают по 10-15 собак и хозяева не очень реагируют на замечания.

— А если оградить территорию веревочками, написать, чтобы не ходили?

— Елки пять раз привязывали веревочками, пока не поставили тросы стальные, — отвечает Игорь Петрович. — Для наших бердских вандалов веревочки поставить? Их не будет здесь через час. Даже с тросов умудрились поснимать кронштейны. Для нормального человека, если огорожено — понятно, что нельзя ходить.

IMG_1552

— Я с ужасом каждое утро прохожу по парку – мусор под лавочками, урны рядом.

В этом доме – спиртовая точка. А рядом – «Холидей». Контейнеры у него не закрыты, там регулярно просрочку выбрасывают. Там затарились, здесь взяли закуску, пришли в парк, сели. Порядок в парке начинается с участия всех, в том числе и соседей. Голубей прикормили на площади – они здесь живут. Бомжей «Холидей» прикормил, они здесь живут все лето.

Управляющая магазином «Холидей» Елена Витебская заверила, что в ближайшее время проблема с контейнерами будет решена.

— Да, заявку мы уже сделали, и сейчас ожидаем, когда подрядная организация к нам подъедет, сделает заграждение, то есть площадка будет полностью благоустроена. Планируем успеть до конца июля.

Игорь Горобец говорит, что полицейский наряд выходит в выходные дни и по вечерам. Что в парке есть два охранника, которым трудно усмотреть за тем, что творится ночью в парке.

— Парк должен быть огорожен и на ночь, должен быть закрыт.  Просто отдыхать сам по себе, а утром в 6 часов открываться. Потому что ночью нормальные люди не шарахаются. Тут в парке совсем другая ночная жизнь. Плоды этой жизни мы пожинаем каждое утро.

Вот закрыли парк в десять-одиннадцать: все порядочные люди уже дома. Ради удобства десятка человек, которые возвращаются с работы в 12 ночи, мы будем предоставлять его сотням алкашей, бомжей и хулиганов?

IMG_1529На малой сцене в эту ночь кто-то взломал щиток.

— Я здесь автомат поставил. Подключался кто-то, потому что автомат включенный… Нафиг, все под замком было, – недоумевает дежурный электрик.

— В апреле после субботника улетал в Москву. Мне звонят: «У вас там ЧП произошло, ребенок играл в догонялки, побежал по газону, споткнулся о трос и упал, что-то поцарапал вызывали скорую». Ребенку сколько лет, спрашиваю. «Семнадцать». После этого к елкам привязали сигнальную ленту. Это не панацея — защиту от дурака не придумали еще.

Пока я здесь работаю, ни один гражданин сюда не пришел просто на субботник, ни на весенний, ни на осенний, не спросил: Игорь Петрович, чем помочь? Все только бла-бла-бла!

***

В городском парке летом все красиво и зелено. По дорожкам не спеша прогуливается народ. Чинно проплывают мамы с детишками в колясках, на лавочках девушки читают книжки и шепчутся парочки. Хохочет стайка тинейджеров, расположившихся на малой сцене, и всюду бродят вездесущие сизые голуби.

IMG_1713

… В контактном зоопарке «Деревня Ромашково» своя атмосфера домашнего подворья. Некоторые домашние животные не против, чтобы посетители их потрогали, погладили и потискали. Козленок норовит схватить у девочки кусочек капусты. Девчушка воротит носик:

– Ой, он же грязный…

— Это не страшно, у нас вода есть, руки помоешь! – говорит работница зоопарка.

Другая девочка, чуть постарше, очевидно, бывает здесь часто. Всем животным рада, со всеми беседует.

— Хороший ты мой! – гладит она барашка.

Когда выпускают из вольеров звериных малышей – козликов и ягненка, детишки в восторге — оживляются, бегают, кормят их капустой.

— Мама, когда я глажу козу, она утешается, – восторженно говорит мальчик.

В этом году в зоопарке появились горлицы – сидят тихонько в клетке. Еще здесь есть коза с козленком, овца с ягненком, осел, пони, утки, гусь, индюк, китайские шелковые куры, павлины, свинка с поросятами. Животные — самые настоящие, со своим нравом, который надо учитывать, общаясь с ними. Ребятишкам и родителям объясняют, что осел может укусить, и свинку гладить не стоит – она этого не любит. Из диких животных, которые выглядят менее счастливыми, в зоопарке присутствуют енот, чернобурый лис и нутрия.

IMG_1719

… На баскетбольной площадке парка тренируются спортсмены. А рядом на островке с лавочками звучат веселые русские народные песни, привлекая прохожих. Поют и пляшут неунывающие люди «золотого возраста» под музыкальное сопровождение баяниста Павла Проскурякова. На свежем воздухе репетирует коллектив из Дома культуры.

… На территории новых аттракционов «Атика» продолжаются скидочные акции для посетителей, ведутся работы по благоустройству. Скоро здесь появится двадцать второй и последний аттракцион – «Комната страха».

IMG_1609

— На «Ракушках» меняем крепления. Сделали карманы для лавочек и скоро появятся сами лавочки, доделываем территорию, газоны, докрашиваем заборчики, – рассказывает помощник администратора аттракционов «Атика» Алена Федорова. — Поменяли музыку на автодроме – утром звучит детская, вечером – молодежная. Позже проведем соцопрос по новой музыке. Критика населения нам нужна – взбадривает.

IMG_1612

Фото автора

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Александр:

    Бомжи такие же граждане, поэтому вместе с детьми в фонтане могут купаться….У заведующего парком с головой интересно всё ли в порядке?

    Ответить
  2. Аленка:

    Уважаемый глава города, уберите пожалуйста и парка фонтан, выкопайте ели и по возможности другие деревья тоже, уберите и лавки. Избавьте Горобца от геморроя!!!! А то человек мучается же !!!

    Ответить
  3. Алексей Петрович:

    Нужно перед выборами БОМЖей отмыть, причесать, красиво одеть в красно-сине-белую одежду и будет всем счастье ;)

    Ответить
  4. Николай:

    Вот эти бомжи поставили в тупик чиновников местной администрации . Мэр боится «запачкаться» , брезгливо проходит мимо и не хочет решать эту проблему. Вопрос этот сам не уйдет!
    В Москве был такой опыт:
    1.Всех собрали на определенной территори, где волонтёры и специально подготовлена комната (душ, утюг, кровати…), медобследование и санитарная обработка.
    2. Люди дадут одежду (подключить церковь организовать прихожан, что бы пожертвовали. )
    3. Соц служба поможет им восстановить документы.
    4. Далее можно решать, как их «одаптировать» к нормальной жизни.
    Летом эти мероприятия будут дешевле.
    У меня три одноклассника- друга бомжевали (проживали в колодцах теплотрас, днём обитали там-же в парке на скамейках, умерли в 55 лет). Их без документов не брали на работу. Документы не могли во остановить без денег, которых нет потому, что не работают. Замкнутый круг! Я не мог помочь потому, что сам сводил ели — ели концы с концами.

    Ответить
    1. Мария:

      одаптировать — это что?

      Ответить
      1. Николай:

        Одаптировать — это выше изложенное и ещё целая программа листов на десять с привлечением многих общественных и государстве и не государственных организаций (волонтеры, центр занятости и социальной защиты, полиция, здравоохранение, церковь…тд)

        Ответить
        1. Мария:

          Николай, когда у вас день рождения? Очень хочется подарить вам учебник русского языка. Не существует в природе слова «одаптировать».

          Ответить
          1. Николай:

            Мария прошу прощенья за мой «французский», но русский язык дополнили иностранными словами, а также сленг — это используется в разговорной речи. Одаптировать -чаще используется в технической литературе (от слова «одаптор»).

          2. Николай:

            Адаптер — Википедия
            ru.wikipedia.org›Адаптер
            Ада́птер (англ. adapter, от лат. adapto — приспособляю) — приспособление, устройство или деталь, предназначенные для соединения устройств, не имеющих иного совместимого способа соединения.

        2. Аленка:

          Николай, не смешите народ своими языковыми познаниями. Есть слово АДАПТИРОВАТЬ (однокоренные — адаптер, адаптация). Если не знаете такого «сленга», как вы написали, то используйте нормальное слово — приспособиться. Короче, Коля, соглашайся на учебник.

          Ответить
        3. Мария:

          Из википедии вы все правильно скопировали, молодец. Почаще пользуйтесь словарем и впредь. Наверное, при копировании вам удалось заметить разницу между ОдаптОром и АдаптЕром

          Ответить
        4. Оля:

          Я фигею с вас, Николя.))) И это человек мне говорил про культурное общество.))))) ОДАПТИРОВАТЬ))))

          Ответить
          1. Николай:

            Опечатка была, признаюсь!

  5. Горожанка:

    В прошлом году же было запрещено купаться в фонтане.. это было опасно и таблички кругом висели. Горобец детей шугал.. А теперь можно? Причем по паспорту — кто гражданин России — сразу в фонтан?

    Ответить
  6. Александр:

    Если человек захочет, он восстановит документы сам. За него это делать бесполезно, так же как и отмывать насильно. Это их образ жизни, который они сами себе выбрали. А «у нас нет документов» — это прекрасно работающая отговорка

    Ответить
  7. Шурик:

    вот когда привяжут цифровой кошелёк к документу удостоверения личности появится мотивация его хранить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru