Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:13, 12 июля 2016

Взгляд из-за рубежа: «Про русских можно писать все что угодно»


Сегодня это несложно: уехать из страны, поселиться там, где, казалось бы, жизнь спокойнее и благополучнее, чем в России. Но ждут ли нас за её пределами? Своими впечатлениями делятся те, что однажды сделали свой выбор в пользу стран Европы.

46-Надя

Надя Алвес

Быть лучше всех

Надя Алвес, бывшая бердчанка, вот уже несколько лет живет в Лондоне. Устраиваться на чужбине ей и её супругу, бразильскому гитаристу, пришлось «с нуля». 

— В Лондон я попала по студенческому обмену, потом вышла замуж, живу здесь уже пять лет. Адаптация проходила болезненно, постоянно тянуло на Родину. Быть вдали от родственников и друзей очень тяжело: они женятся, рожают детей, болеют — а ты ни физически, ни финансово не можешь в эти моменты быть с ними…

Но и других трудностей хватает. Чтобы снять квартиру, нужна постоянная работа, где ты трудишься уже как минимум полгода, нужны банковский счёт и отзывы от прошлых арендодателей. Как такой список удовлетворить приезжим, совсем не понятно. Альтернатива – плата вперёд за полгода либо наличие местного (знакомого или родственника) гаранта, который заплатит за вас, если вы не сможете. Обойти систему практически невозможно.

С работой тоже непросто: заявки подаются исключительно онлайн, с глазу на глаз ни с кем, к сожалению, поговорить не удаётся. В анкете обязательно нужно указывать хотя бы двух бывших местных работодателей, у которых можно получить отзыв о вас. Мне в этом плане повезло: пока не было разрешения на работу (а это очередная трудность), я немного волонтёрила по своей профессии, и мне удалось познакомиться с местными коллегами; именно они дали мне рекомендации.

У местных профи поиск работы в среднем занимает около двух месяцев. У меня на это ушло полгода. Я быстро поняла, что работу видеооператором или монтажёром мне не найти – тут своих хватает. Изучила список самых востребованных в Великобритании профессий. Пришла к выводу, что нужно овладеть навыком создания спецэффектов. Пришлось быстро учиться.

Месяца через три стала рассылать свои предложения. Неделями дожидалась ответов: приходили отказы. Я продолжала работать, и стали появляться мелкие заказы. Для маленьких видео-компаний оказалось выгодно, что я могу заменить трёх специалистов. Со временем появилось очень много заказов. С тех пор жизнь заметно улучшилась.

 Шведская семья

46-нина

Нина Бергман приехала в Швецию в 2006 году: сначала в качестве гостьи к жениху на пару недель, потом — насовсем. 

— Воспитанная в традиционной русской семье, «гражданский брак» на чужбине я сразу отмела. Позже узнала, что шведы спокойно живут в гражданских браках много лет и имеют те же права, что и зарегистрированные супруги. Свадьбу с белым платьем и прочими атрибутами тут легко можно сыграть спустя десять лет совместной жизни, при этом фату невесты могут нести трое её детей.

С самого начала я взялась за изучение шведского языка и через полгода говорила с мужем и его роднёй на шведском. Но и после этого, уже родив ребёнка, продолжала осваивать язык: правда, теперь не ежедневно, а раз в неделю, по три часа вечером.

— Муж сидел с сыном, а я училась. Шведские папы совсем не такие, как русские: не боятся оставаться с детьми. Шведки добились-таки равноправия. Мужчина в доме и посуду моет, и занимается уборкой, гуляет с детьми, готовит. И это — не одолжение. После рождению малыша отцу в Швеции положен 10-дневный оплачиваемый отпуск, чтобы он помог жене в первые дни дома. Вообще, оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком составляет 480 дней, и родители могут разделить его, как хотят. Нередко с ребёнком сидит тот родитель, у кого больше доход: выплаты идут в процентном соотношении.

Медицина существенно отличается от российской. Врач на дом не приедет, не ждите! Даже к лежачему больному тут вызовут такси и отвезут к доктору. Врачей мало, их ценят и зря «не грузят». Но если дело касается жизни и смерти, то тут неотложка реагирует быстро и правильно.

Высшее экономическое образование, полученное Ниной в России, в Швеции не котировалось. Чтобы получить специальность «торговля и предпринимательство», она выбрала учебное заведение, которое соответствует нашему техникуму.

Образование в Швеции для граждан страны бесплатное, зато книги и пособия дорогие, поэтому студенты обычно покупают учебники друг у друга. Здесь не принято, что родители обеспечивают детей-студентов. Кто-то подрабатывает, кто-то берет кредит: на жилья, питания и прочего. К слову, студент в Швеции — это вовсе не 18-летний человек. Именно в этой стране очень заметно, что учится никогда не поздно.

Что воспринимается в чужой стране тяжелее всего?

— Хочешь-не хочешь, но за границей мы – русские. Все ошибки и промахи будут замечены и учтены, хоть шведы и кричат о своей толерантности, о свободе слова и демократии.

В местных СМИ ни в коем случае нельзя упоминать, что преступление совершил мусульманин, иначе на тебе поставят клеймо расиста. Зато про русских можно писать что угодно. Пожалуй, именно антироссийская пропаганда меня разочаровала больше всего. А ведь Швеция называет себя нейтральной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru