Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 14 июля 2016

В Бердске лишь 3% детей становятся сиротами в результате смерти родителей


Наталья Леонидова: «Когда ребенок остается без попечения родителей, мы словно собираем кубик Рубика, пытаясь найти для него семью»

кукла Экспериментальная пятерка

Новосибирская область вошла в число пяти регионов РФ, в которых будет отрабатываться новая модель жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей – социальное воспитание. Наталья Леонидова, начальник отдела опеки и попечительства, рассказала о том, что подразумевает под собой новая модель жизнеустройства сирот, оговорившись сразу, что Бердска новшество не коснется.

Нововведения касаются детских домов и других госучреждений, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей. В нашем городе таких учреждений нет.

Уже достаточно давно создана база данных, где содержится информация о детях, которые остались без попечения родителей и находятся в госучреждениях. Тех детей, которые живут в семьях, в этой базе нет. Если ребенок попадает в базу, значит он нуждается в семье. Причем работа по поиску семьи для ребенка ведется до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет — детские дома обязаны периодически обновлять информацию. Новосибирская область вошла в пятерку «пилотов», чтобы активизировать эту работу. Область показывает неплохие результаты, кроме того, у нас есть хороший центр развития семейных форм устройства детей (Блюхера,40), который готовит кандидатов в приемные родители, ведет службы сопровождения, которые расположены на местах. Эти службы призваны минимизировать риск отказа от ребенка.

Вроде бы проводится большая работа — любой человек, пожелавший взять в семью ребенка, обязан проучиться в школе приемных родителей, службы сопровождения оказывают содействием этим семьям. Да и недостатков в кандидатах у нас нет — люди охотно берут детей в семьи. И тем не менее не всегда все это срабатывает, все равно бывают случае, когда ниточка рвется.

– Недавняя история. Люди взяли из черепановского детского дома двух девочек-дошкольниц, которые длительно проживали с мамой, ведущей асоциальный образ жизни, одна из сестренок тяжело больна. Как только семья поставила меня в известность, что они планируют взять именно этих детей, ездят к ним в детдом, проведывают, знакомятся, я сама разговаривала с ними очень много. Объясняла, что их жизнь изменится окончательно и бесповоротно. Спрашивала, готовы ли они взять на себя такую ответственность, правильно ли они оценили все свои ресурсы… Их многократно предупреждали о том, что их ждет, когда в доме появится тяжелобольной ребенок. Предупреждали все, на всех этапах. Знакомили с состоянием здоровья детей, объясняли, как с этим жить…

Они уверяли, что все взвесили и готовы ко всему. Они прошли весь этот сложный, длительный путь, проучились, собрали пакет документов. В пятницу им передали детей, а уже в понедельник они сидели в моем кабинете вместе с девочками — пришли оформлять отказ.

Идея нового проекта такова, что сами учреждения обяжут готовить ребенка к проживанию в семье и подбирать ему именно ту семью, которая будет способна взять именно этого ребенка. Учреждение будет готовить индивидуальный план развития и организации жизнеустройства ребенка, который предполагает что команда специалистов, работающая над реабилитацией ребенка (психолог, педиатр, дефектолог, социальный педагог, логопед и воспитатель) отражает в форме его личные качества, прошлый опыт, историю развития и какие методики до этого были применены. В зависимости от ресурсов ребенка, его проблем и потребностей специалисты составляют план коррекционно-развивающей работы, цели на ближайшие полгода и обозначают результаты. Все это должно предотвратить риски отказа.

Социальное сиротство в нашем городе превалирует. Всего 3% детей стали сиротами в результате смерти родителей, основная часть детей остается без попечения родителей по причине того, что последние были взяты под стражу с последующим лишение родительских прав.

Ребусы отдела опеки

В нынешнем году этот случай стал единственным отказом, уверяет Наталья Леонидова. Но было два отстранения за ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна. В одном из случаев опекуны не справлялись физически: мама была лишена прав, но бабушка перенесла инсульт и дедушке пришлось ухаживать за бабушкой. Он добровольно отказался от исполнения своих обязанностей, сейчас ребенок живет в другой семье.

-Если ребенок оказывается без попечения родителей, то в этом случае приоритет всегда отдается бабушкам и дедушкам, затем рассматриваются другие кровные родственники — дяди-тети, братья-сестры, потом — другие родственники и в последнюю очередь посторонние люди, желающие принять ребенка в семью. Однако каждая ситуация — индивидуальна и, несмотря на, что казалось бы существуют годами отработанные конструкции, каждый раз приходится начинать работу с нуля, словно собираем кубик Рубика — изучаем семью, приезжаем домой ко всему семейному окружению, «заныриваем» в соцсети — пытаемся обращать внимание на все, стараясь предусмотреть все риски.

Буквально на прошлой неделе была взята под стражу за распространение наркотиков мать двоих детей. Выяснилось, что все они жили вместе с бабушкой. Дети от разных мужчин. Вот и возникает вопрос: если бабушка допустила такое поведение дочери в собственном доме, то можно ли оставить детей с ней? Словом, каждая ситуация — новый ребус, который нужно решить.

Многодетное неблагополучие

В нынешнем году нарастает тенденция неблагополучия в многодетных семьях. В основном это приезжие семьи, которые еду в Бердск в надежде найти работу.

Есть у нас на контроле мама, которая ограничена в родительских правах в отношении четверых детей — старших ребятишек воспитывают дальние родственники, еще двое воспитываются в другой семье в Новосибирске. Она пришла ко мне в кабинет и сообщила: рожу еще. Обещание свое она выполнила – сейчас беременна пятым, – приводит пример Наталья Михайловна.

Избиение младенцев

В настоящее время в суде на рассмотрение находится дело о лишении родительских прав, в отношении мамы новорожденного ребенка, избитого отцом. Отец ребенка уже осужден и отбывает наказание.

Это произошло в декабре 2015 года. Женщина не сообщила о своей беременности отцу ребенка, на учете по беременности она тоже не состояла. Родила дома. После рождения малышки она вызвала скорую. Бердский роддом в это время был закрыт на профилактику, поэтому маму с младенцем увезли в Искитим. После выписки муж просто-напросто не пустил ее домой с ребенком. Ночью женщина отправилась в ЦГБ, где хотела оставить малыша. Однако там ей отказали и отправили в опеку, которая ночью закрыта. Женщина отправилась домой и настояла на том, чтобы ее с ребенком впустили в квартиру. Утром из больницы позвонили в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы сообщить о «странной мамочке». Комиссия отправилась в семью и обнаружила новорожденную девочку уже избитой. До сих пор ребенок кочует между Домом ребенка и больницей. Ребенок в тяжелом состоянии.

Следствие продолжается. Будут заданы и вопросы специалистам ЦГБ, отказавшимся принять ребенка.

Мнение

-Как вы относитесь к идее установки бэби-боксов?

Я считаю, что это всколыхнет волну безответственного родительства. У нас и так очень лояльное законодательство. Если мать откажется от ребенка в роддоме, то это не влечет никакого наказания, никаких алиментных обязательств. Никто маму разыскивать не будет, устанавливать ее личность тоже не будут. В таком случае мать даже не вступает в родительские права. Здравоохранение просто присылает в орган опеки медицинскую справку о рождении, где вместо родителей могут стоять прочерки, а мы присваиваем ему имя и отчество. Ребенок получает возможность вырасти в другой семье… Казалось бы, можно прийти в медучреждение, родить в нормальных условиях, разрешить усыновление своего ребенка и идти своей дорогой.Т ем не менее, часть женщин предпочитает рожать где-то под кустом и подбрасывать детей в подъезды.

Цифра. В Бердске на данный момент 75 — детей усыновлены, 154 — под опекой, 30 — воспитываются в приемных семьях. В нынешнем году без попечения родителей осталось 12 детей. Только у одного из этих детей родители умерли. Троих оставили в медучреждениях, после того, как дети были помещены туда для преодоления родителями трудной жизненной ситуации.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru