Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
9:09, 16 июля 2016

Чудо или шарлатанство?


«Болят ноги? Поможем». «Помощь при инсультах: обращайтесь». На двух этих объявлениях значится один и тот же телефон. Звоню. Выясняю адрес.

43-тряска… За столом миловидная девушка. Вместо привычного: «На что жалуетесь?» — с ходу объясняет, что я нахожусь не где-нибудь, а в крупной компании, работающей по восточным медицинским технологиям.

— Благодаря центру сегодня у вас есть возможность пройти акупунктурное тестирование организма, аппаратно-профилактические массажи, а также раз в месяц бывать на семинарах, которые проводят опытные врачи. Но если вас интересует массаж, то у меня задача не просто взять с вас деньги, а…

— Стоп! Какой массаж?! В объявлении написано, что вы поможете избавиться от болей в ногах, — прерываю поток льющейся информации.

— Я про это и говорю! Просто люди купят 10 сеансов массажа, которые мы делаем при помощи аппарата стимулирования циркуляции энергии и крови, затем боль прошла, и я больше их здесь не вижу. А моя задача, чтобы человек ходил к нам хотя бы месяц. Чтобы конкретный результат был, — не слушая меня, продолжает девушка. — Потом вам будет сделано тестирование организма по ладошке, я пропишу программу восстановления организма. После прохождения сеансов…

— Какие сеансы? Мне от болей в ногах избавиться…

— Я понимаю, что вас интересуют какие-то свои вещи, но исходя из того, что я расскажу, вам легче будет выбрать то, что вам интересно. Итак, один сеанс стоит 300 рублей, то есть за 10 дней – 3000 тысячи. Но можно взять абонемент на 30 дней, который со скидкой обойдётся в 6000 рублей! А теперь меня интересует ваша проблема.

— Ноги судорогами сводит, — ляпаю первое пришедшее на ум.

— Полный возраст? Количество потребляемый в день воды? Как со стулом, со сном, с давлением? Угу. Хорошо. Судороги – это в 99% катастрофический дефицит кальция. Внутренних кровотечений, беременности, металлических протезов, рака 3 и 4 стадии, хронических заболеваний нет?

— Нет, — поперхнувшись, еле выдавливаю из себя.

— Я спрашиваю, потому что при таких заболеваниях наш препарат использовать нельзя, — поясняет девушка, а затем приглашает пройти к чудо-аппарату.

Устав ей повторять, чего я хочу, шагаю следом.

— На наших ладошках и ступнях расположены рефлекторные зоны, воздействуя на которые мы получаем принцип иглоукалывания и рефлексотерапии,- объясняет специалист. — Будем делать массаж всему организму: кровь начнёт разгоняться по нему, как по спирали, и насыщаться кислородом. Есть явные результаты. У нас мужчина ходил (у него сухожилие на ноге очень сильно «тянуло»), так у него нормализовался сон. Сеанс на всех действует по-разному: могут быть обострения – это реакция организма на выздоровление.

… В течение нескольких минут я прижимаю к аппарату ладошки, ставлю на него ступни. Каким-то совершенно непонятным образом девушка-консультант определяет, что организм у меня донельзя зашлакован и требует очистки. Она объясняет, что традиционная медицина лечит орган, не устраняя причину, а китайская ищет её, чем мы с ней – «девушкой-целительницей» — и займёмся, активно используя БАДы.

— Китай… это хорошо. Одного понять не могу. Как при помощи массажей вы определите, отчего у меня болят ноги? И как без анализов, «на глаз», вы узнали, что кальция у меня в организме не хватает?

— Это даже к врачам ходить не надо! — восклицает консультант. — Современное питание не даёт того объёма кальция, которое должно присутствовать в организме.

— А у вас медицинское образование есть? – интересуюсь я.

— У меня уклон на восточную медицину. Я — консультанто. А будучи специалистом по ведению питания, имею возможность консультировать людей, прописывать им препараты… Медобразования у меня нет. Но мы же не лечим людей! Это врачи лечат, а мы восстанавливаем: после инсульта, при ДЦП…

Далее последовал ряд историй об исцелениях либо продлении жизни при очень серьёзных заболеваниях. Описывать их с моей стороны – преступление! Всем известно, что, отчаявшись, люди хватаются за любую соломинку. Но та ли эта соломинка?

Если хотите подольше жить

Мнения дипломированных докторов.

Виталий Черепных, массажист:

— О БАДах ничего плохого или хорошего сказать не могу. Но вот массаж категорически нельзя делать при любой стадии онкозаболевания, а не только при третьей или четвёртой. Если у человека рак, а он проходит курс массажа, то поневоле разгоняется кровь, разминается опухоль, идёт внутренний разогрев тела. Опухоль пускает метастазы, они распространяются по всему организму, способны поражать все органы. Ускорение роста опухоли может привести к последствиям, при которых даже хирургическое вмешательство не поможет. А всему виной массаж. Нельзя его делать и при межпозвоночной грыже. Она может ущемиться, что приведёт к плачевным последствиям; возможно, даже к параличу.

Надежда Шахатова, заместитель главного врача ЦГБ по лечебной части:

— Сегодня каждый человек вправе выбирать способ лечения, но если вы хотите подольше радовать своим присутствием близких, советую лечиться качественными медицинскими препаратами у квалифицированных специалистов. Приходя в частные медицинские клиники, в первую очередь требуйте соответствующие документы и только потом решайте: доверять специалистам своё здоровье или нет.

Виктор Завальников, заведующий хирургическим отделением:

— Полной информации о пользе либо вреде биологически-активных добавок у меня нет, но я думаю, что в комплексе с основным медицинским лечением как общеукрепляющие добавки и препараты (если они качественные) их можно использовать. Но массаж и вибрация противопоказаны при многих заболеваниях. В частности, при опухолях. Среди последних есть и хорошо вылечиваемые. Но надо следовать чётким рекомендациям врача-онколога.

На заметку

Поскольку БАДы – это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления с пищей или введения в состав пищевых продуктов, то к лекарствам они никакого отношения не имеют.

Куда жаловаться?

Обманули? Обращайтесь в «Роспотребнадзор» по Новосибирской области. Телефоны отдела защиты прав потребителей: 220-28-86; 220-20-95.

Но первый ваш защитник — это, конечно, вы сами.

Коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Светлана:

    Хорошая статья, нужная. Спасибо автору.

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Молодцы. Напечатайте об этом на первой полосе, а то ведь первые кто попадётся на удочку этих «специалистов» это пенсионеры и хорошо внушаемые люди нашего города. Я не верю всем этим объявлениям. А если бы пришёл на приём, воспринимал бы это, как «танцы с бубном» вокруг меня, да и монотонный поток информации на меня воздействовал бы, как писк комара, очень раздражающе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru