Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
8:00, 15 июля 2016

Грозы устроили электросетям Бердска проверку на прочность


О том, как сохранить работоспособность линий и подстанций даже в критических условиях, «Свидетелю» рассказал новый начальник бердского района электросетей (РЭС) Игорь Михин.

09-гроза на площади

Для справки: Михин был назначен начальником бердского РЭС 18 мая; до этого работал в Сузуне с аналогичной ответственностью.

По словам Игоря Михина, главное отличие бердских электросетей от сузунских, это количество абонентов: здесь их в десять раз больше. Но задача одна — обеспечить бесперебойную, качественную и надёжную передачу электроэнергии потребителям.

06-РЭС

— Всё должно быть на высшем уровне, чтобы не происходили случаи, подобные отключениям во время гроз. Для этого нужно тщательно следить за состоянием зданий, линий, оборудования, — объясняет начальник РЭС. — Если где-то назревает проблема, но её не заметили, она обязательно выльется в повреждение и потянет за собой по цепочке другие неисправности. Это как в автомобиле: одну деталь вовремя не заменишь, и может разрушиться вся система.

— Осмотры подстанций, силовых линий, всего оборудования проходят регулярно: плановые — весной и осенью, внеочередные — перед грозовым сезоном, — уточняет Игорь Михин. — В тёплое время года, когда земля оттаивает после зимы, начинается активная ремонтная кампания, уже можно спокойно проводить земляные работы. Примерно половина линий электропередач в Бердске — кабельные, то есть проложены под землёй. Однако воздушные линии больше страдают от внешнего воздействия: нужно подрезать растущие рядом деревья и ветки, укреплять или менять опоры.

 — В каком состоянии находится городское электрическое хозяйство в целом?

— Я ещё не успел осмотреть его полностью, но если говорить о надёжности городских кабельных линий, то они имеют хороший резерв. Если высоковольтная линия, которая подаёт напряжение на подстанцию, уходит в ремонт, плановый или аварийный, мы можем не отключать потребителей от электричества, потому что к этой же подстанции чаще всего идут другие, одна-две-три, линии.

— С какими проблемами вам уже пришлось столкнуться?

— Они появляются буквально на глазах, — отвечает Игорь Михин, имея в виду грозу, которая 3 июля привела к аварийным отключениям электричества в Бердске.

— Сухая ветка дерева во время грозы упала на крышу подстанции и повредила мягкую кровлю, в результате вода залила оборудование. Нынче гроз вообще очень много: они за три дня перекрыли статистическую месячную норму.

 — Но опасность представляет не только вода. Как насчёт молний?

— Молния может создать перенапряжение в сетях, но на этот случай существует автоматическая защита, которая срабатывает и отключает линию.

-Игорь Анатольевич, какое самое длительное отключение было в вашей практике?

— В Сузуне — более 12 часов. По правилам, потребителей третьей категории мы можем отключать на срок до суток. Когда случается авария, очень много времени уходит на поиск места повреждения. В этом смысле Бердску повезло: он более компактный, протяжённость линий здесь меньше, поэтому и времени требуется меньше.

 — Как вы узнаёте об аварии?

— Сообщают люди. Но если позвонил один человек, мы фиксируем информацию, не принимая мер: вдруг у него просто лампочка перегорела? Если звонки продолжаются, определяем с помощью датчиков в диспетчерском пункте РЭС, где примерно произошла авария, и выезжаем на место.

 — Как складываются отношения с городской администрацией?

— Вполне адекватно. Сети принадлежат муниципалитету и находятся в аренде у РЭС. И конечно, после произошедших инцидентов, у главы появились вопросы: почему и как. Мы стараемся оперативно на них отвечать.

Удобно, что в городе существует единая диспетчерская служба, в которой аккумулируется вся информация. Мы взаимодействуем и с управлением гражданской защиты, и с Горсветом. При какой-то чрезвычайной ситуации, когда мы не можем справиться собственными силами, нам готовы помочь ближайшие коллеги из Искитима или Черепаново.

 — Бердский РЭС входит в филиал Черепановских электрических сетей, а как разграничены полномочия?

— Мы занимается в основном обслуживанием существующих сетей, а новое строительство ведут бригады из Черепаново. При этом, когда они работают на нашей территории, они получают все допуски к работе.

В филиал «Черепановские электрические сети», кроме Бердского района электросетей (РЭС), входят: Сузунский, Искитимский городской, Высоковольтный, Черепановский, Маслянинский.

Цифра > 600 км — протяжённость линий электропередач в Бердске

К сведению

Все потребители электроэнергии делятся на три категории:

1-я категория — потребители электроэнергии, нарушение электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или значительный ущерб хозяйству, повреждение оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функций особо важных элементов городского хозяйства;

2-я категория — потребители электроэнергии, перерыв в электроснабжении которых связан с массовым недоотпуском продукции, простоем рабочих, механизмов, технологического оборудования и промышленного транспорта, нарушением нормальной жизнедеятельности значительного количества людей;

3-я категория — все остальные потребители электроэнергии, не подходящие под определения потребителей 1-й и 2-й категории (например, потребители цехов несерийного производства, вспомогательных цехов, небольшие поселки и т. п.).

Экстренные телефоны

  • 2-44-11- диспетчерская бердского РЭС
  • 2-18-18, 2-63-93 — единая дежурно-диспетчерская служба Бердска

Фото автора и Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru