Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:30, 15 июля 2016

Что делать, если ваше имущество пострадало по вине пьяного автомобилиста?


 Иномарка въехала в частный дом, проделав в нём дырищу. Как бороться с лихачами?

7«Свидетель» рассказывал о ЧП, произошедшем на улице Маяковского. Напомню, поздно вечером в жилой дом на полной скорости въехал автомобиль. Он врезался в фундамент с фасадной стороны дома, где благополучно и застрял. Обошлось без жертв. Водителя «Мазды» спасла подушка безопасности, а хозяева дома отделались страшным испугом.

В настоящее время огромную дыру жильцы дома заложили мешками, на место разрушенного фундамента установили кирпичные подпорки, обратились в официальную оценочную организацию, чтобы установить сумму ущерба, и за помощью к депутату горсовета Николаю Бауэру.

— Я уже помогал семье ветерана Великой Отечественной войны Павлу Владимировичу Захарову, — говорит Николай Бауэр. — А когда узнал, что в его дом въехала иномарка, сразу же поехал к ветерану домой, чтобы выяснить, чем помочь.

В этой ситуации, по словам депутата, для пострадавших всё складывается благополучно (если, конечно, «забыть» о жизни в дырявом доме). У них на руках уже есть заключение ГИБДД и все необходимые документы для того, чтобы обратиться в страховую компанию. Так как водитель был пьян, им должны выплатить компенсацию, а уже потом страховая компания будет изыскивать эту сумму с виновного через суд.

— Я думаю, что в течение месяца деньги пострадавшим уже перечислят, — прогнозирует Николай Николаевич. — И это самый лучший вариант. Говорят, водитель по сей день пьёт и не думает, как исправлять то, что натворил.

Хорошо, что хорошо заканчивается: к осени семья отремонтирует дом. Однако это не спасёт её от других таких же горе водителей, любителей быстрой езды в пьяном виде. Как людям обезопасить свою жизнь и имущество? Обращения к чиновникам с просьбой принять меры предосторожности остались не услышанными. Но если нельзя обезопасить себя извне, может быть, сделать это изнутри? К примеру, поставить на территории своего полисада огромный бетонный блок. По мнению депутата Бауэра, это неплохой выход из создавшегося положения.

— В данной ситуации никто не сможет им запретить это сделать, ведь защитный блок будет стоять на частной территории. Если он им понадобится, я привезу его и установлю на нужном месте без всяких проблем, — заверил депутат.

 К виновным — свои методы работы

Есть надежда, что в данной ситуации хозяевам разрушенного дома быстро перечислят деньги, до осени они успеют отремонтировать дом. Но этот частный случай — не единственный, когда имущество горожан страдает по вине автолюбителей: то лихач на полном ходу врезается в забор, то рушит столб и обесточивает дом…

— Первым делом нужно вызвать на место происшествия наряд ГИБДД, а затем внимательно ознакомиться с составленным сотрудниками дорожной инспекцией протоколом, – объясняет адвокат Алексей Лаврухин. — После этого следует обратиться к виновнику для возмещения ущерба. Если он отказывается это делать, идите с иском в суд.

— Сколько времени займёт судебный процесс?

— Полгода и больше. В Гражданском процессуальном кодексе записан срок «два месяца», но далеко не всегда можно его соблюсти. Сейчас сезон отпусков, а судьи тоже люди и хотят отдыхать. Одно из дел у нас, к примеру, было подготовлено для судебного рассмотрения в начале июня, а первое заседание пройдёт только 31 августа. К тому же у каждой стороны после решения суда есть время на обжалование. Если человек хочет потянуть время, он может написать жалобу, а это ещё три-четыре месяца.

 — Такая ситуация: суд присудил виновнику возместить причинённый ущерб, а у того ни денег, ни работы… В итоге взять с него будет нечего?

— В этом случае решение и исполнительный лист пострадавшие передают в службу судебных приставов, у которых свои методы работы. Они делают запросы в банки, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию… На счета владельца накладывается арест. Если человек всё же работает, то из его зарплаты будут высчитывать 50%. В самом печальном случае, если у виновного нет ни счетов, ни работы, служба судебных приставов выезжает по месту прописки виновника и производит наложение ареста на его имущество.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru