Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
10:00, 15 июля 2016

Когда горожане могут не оплачивать услугу по водоотведению на общедомовые нужды (ОДН)?


Разъясняет прокуратура.

ОДНЖители, в чьих домах нет счётчиков сточных вод, не обязаны оплачивать услугу по водоотведению на общедомовые нужды, проинформировала старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарёва.  Она сослалась на решение Верховного суда и пояснила, что норма действует аж с 1 июня 2013 года. Суд пришёл к выводу, что требование по оплате не может предоставляться таким собственникам в силу прямого указания в законе. Но до сих пор такие требования продолжают звучать.

Размер платы за коммунальные услуги должен рассчитываться исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг. Он определяется по показаниям счётчиков, а при их отсутствии — по нормативами потребления коммунальных услуг. В состав услуги по водоотведению входит исключительно отвод бытовых стоков из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, иная услуга по водоотведению потребителю не предоставляется.

Норматив по водоотведению на общедомовые нужды определялся исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды. Однако законодательством не только не предусматривается оказание услуги по водоотведению на общедомовые нужды при отсутствии общедомового прибора учёта сточных вод, но и исключается применение ранее установленных нормативов и их установление на будущее.  Принятые ранее нормативы по водоотведению на общедомовые нужды в Новосибирской области приказом департамента по тарифам признаны утратившими силу.

Юлия Золотарёва посоветовала горожанам, если они столкнутся с таким нарушением закона, обращаться в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию, которая должна контролировать начисления.

Справка

Верховный суд принял решение на основании пунктов 1, 2 статьи 157 Жилищного кодекса РФ; пункта 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждённых Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354; Постановления правительства РФ от 16 апреля 2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительств Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru