Понедельник, 22 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 22 мая 2017 16 +  RSS
11:59, 14 июля 2016

Годы великих потрясений


В 1913 году помпезно было отмечено 300-летие династии Романовых. Процветала империя, процветало и село Бердское. Никто и представить не мог, что спустя всего лишь год грянет война, какой в истории человечества ещё не было, а следом канет в небытие Российская империя.

19-партизаныДоподлинно неизвестно, сколько бердчан было мобилизовано в годы Первой мировой войны, сколько их пало на полях сражений. Это ещё предстоит выяснить историкам и краеведам. Однако в документах, хранящихся в городском историко-художественном музее, зафиксировано несколько фамилий наших земляков, вернувшихся домой.

Сохранилась, например, «Книжка снабжения протезами увечного воинского чина», принадлежавшая 20-летнему бердчанину Андрею Ивановскому. В мае 1916 года в жестоком бою под Черновцами он лишился правой руки — такая запись содержится в книжке. Слава Богу, что Андрей не погиб! А вот ещё один документ: дневниковые записи Семёна Лоскутова. И для этого нашего земляка война закончилась ранением, лечили его в Льговском госпитале. Ещё один бердчанин, Андрей Курбатов, попал в плен, несколько лет был на принудительных работах в Голландии, вернулся оттуда не с пустыми руками, а с сундучком, который пронёс через всю Европу, и благодаря содержимому которого семья Курбатовых смогла выжить в самые суровые годы.

А суровые годы никак не кончались. Казалось, весной 1917 года наступила долгожданная свобода. В селе Бердском на волне демократии была даже выбрана волостная управа — местное земство, представительный орган. Однако демократия длилась недолго.

19-краснознамённый полк

27 октября по старому стилю или 10 ноября но новому в Бердское пришла телеграмма о свершившейся революции в Петербурге.

 16-23 января 1918 года в столице Сибири прошёл III съезд крестьян Новониколаевского уезда. Среди 365 делегатов бердский представитель был один. И один из всех выступил в защиту Учредительного собрания и уже павшего режима. Договорить ему не дали: согнали с трибуны криками и свистом. Но при голосовании 301 делегат выступил в поддержку советской власти, 18 — против, 14 воздержались.

На волостном собрании  28 января 1918 года председателем Совдепа был выбран пимокат Никифор Зверев, комиссаром — Александр Лаптев.

Летом 1918-го  власть переменилась. В село Бердское из Омска приехали представители временного Сибирского правительства, штаб разместился в доме купца Панфилова. Началась мобилизация в белогвардейскую армию. Из добровольцев волости был сформирован 50-й пехотный полк. Достаточно мощный взрыв прервал богослужение в церкви перед отправкой полка на фронт: сработало самодельное взрывное устройство, собранное Антоном Лесюком и Зосей Биндарской. Итог теракта: несколько убитых, шесть раненых. В селе идут аресты. Ранее не примкнувшие к партизанскому отряду Зверева активисты уходят в отряд. Но не все. В Бердском остаётся немногочисленное подполье.

19-первая мировая

 10 сентября 1919 года  село занято колчаковцами. В 300 метрах от железнодорожного моста расстреляны подпольщики и захваченные партизаны.

В декабре 1919 года 3 бригада 27 краснознамённой омской дивизии под командованием романа Сокка вошла в Бердское, вытеснив колчаковцев. Никифор Зверев возглавил сельский совет. Первым мероприятием советской власти стало торжественное захоронение расстрелянных белогвардейцами. Ныне на памятнике, который воздвигнут над братской могилой, значатся 34 фамилии, в том числе и самого Зверева, умершего лишь в 1930 году. То есть в этом списке перечислены не только жертвы конкретной карательной акции колчаковцев. Упомянут там и Антон Лесюк.

После революции была огромная путаница с деньгами: за одну и ту же пару сапог на бердском рынке просили 1000 царских бумажек или 500 керенок, или 15-20 рублей серебром.

19-сестры

Факт

Узнав, что в Новониколаевске Советы пали, бердские купцы Маштаков и Панфёров от радости полезли на колокольню и со всей мочи ударили в колокол, чем сильно перепугали батюшку Александра.

Фото из архивов городского музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru