Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
16:07, 18 июля 2016

Переселенцам из бараков предоставят большие квартиры, чем они имеют в Бердске


Из-за маленьких площадей документы были сняты с госзакупок. 

баракНесколько аукционов, объявленные с целью переселения граждан из аварийных домов, признаны не состоявшимися. Администрация намеревалась купить квартиры для жильцов домов, признанных аварийными: дома № 12 по улице К. Маркса, № 6а территория санатория «Бердский», №7 и № 5 по улице О. Кошевого, № 12 и № 21 по улице Вокзальная, № 38 по улице Озёрная, № 18 по улице Попова. Всего 48 квартир на сумму более чем 67 млн рублей. Стоимость одного квадратного метра – около 36 тысяч рублей. В конкурсной документации указаны однокомнатные, двух и трёхкомнатные квартиры. Площадь самых маленьких из них – 17 кв. метров. Площадь самой большой трёхкомнатной квартиры – 74 кв метров. Согласно требованиям законодательства все жилые помещения должны иметь отдельные санузлы, быть полностью благоустроенными.

Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов  пояснил, почему конкурсы не состоялись. Дело в том, что фонд содействия реформированию ЖКХ внёс изменения в требования по участию муниципалитетов в программе по расселению из аварийного жилья. Теперь проектная документация должна проходить экспертизу, а муниципалитет обязан отслеживать, куда переселяют людей. Если раньше жильё предоставлялось квадрат в квадрат, то сейчас эксперты усмотрели нарушение строительных норм и правил. Однокомнатная квартира не может быть меньше 28 кв. метров. Площадь многих однёшек в бараках не превышает 22 кв. метров. Из-за отказа госэксперта подписывать документы, их сняли с портала госзакупок. В результате аукционы не состоялись.

Администрация пытается найти выход из положения. Решается вопрос о выделении средств на покупку дополнительных квадратных метров, чтобы жильё отвечало нормативам эконом-класса. По всей видимости, владельцы комнат в бараках от этого даже выиграют. Сергей Носов пообещал, что ближайшее время на сайте госзупок будет размещена новая аукционная документация.

До нынешнего года бердчане через суд отстаивали своё право на большую жилплощадь. В 2014 году в интересах многодетной семьи Фроловых в суд обратилась прокуратура. В результате вместо 30-метровой комнатки Фроловы переехали в 120-метровый собственный дом в микрорайоне Раздольном.

барак1

Справка

В 2016 году власти Бердска планируют расселить 11 домов: №3, 5, и 7 по ул. О. Кошевого, дом №14 по ул. Новосибирской, дом №12 по ул. К. Маркса, дом №21 по ул.Вокзальной, дом №18 по ул. Попова, дом №38 по ул. Озерной, дома №3, 6А, 15А и 38 на территории санатория «Бердский».

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Построили бы один дом с маленькими комнатами и квартирами приблизительно равными по размерам менее 20-30кв.м. Их и молодые семьи бы купили.

    Ответить
  2. kotenka:

    опечатка в справке: правильный адрес ул. Вокзальная,21

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru