Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
10:27, 19 июля 2016

Насколько подорожает тепло в Бердске и для кого оно станет особенно дорогим?


Методика расчёта.

трубыС 1 июля тариф за тепло подорожал с 1580,46 до 1635,75 рублей за Гкал. Эта информация опубликована на сайте муниципального Комбината бытовых услуг.  Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов рассказал о методике начислений. Сейчас бердчане оплачивает тепло по факту и по 1/12. Обе формы указаны в нормативных актах.

В 2012 году сложилась законодательная коллизия, когда жители могли выбирать по какой системе им рассчитываться с теплоснабжающими организациями. Тогда некоторые дома и проголосовали за плату по факту. В августе 2012 года правительство РФ приняло постановление № 857, по которому субъект федерации должен решать, как производить оплату. Департамент по тарифам Новосибирской области выбрал расчет по 1/12. Однако многие дома продолжали платить по факту и на них, по сути, закрывали глаза. Только если кто-нибудь из жильцов обращался в ГЖИ, инспекторы выписывали предписание об избрании другой системы оплаты.

В июне нынешнего года департамент по тарифам выпустил приказ, по которому горожане с 1 июля должны были платить по факту. Однако в июле на сайте департамента по тарифам опубликовано разъяснение, что специалисты готовят нормативно-правовой акт об отмене предыдущего приказа. Ожидается, что скоро появится документы, по которым горожане будут платить по 1/12. Директор КБУ Александр Кожин  уточнил, что сейчас бердчане рассчитываются не по 1/12, а по 1/9. Не исключено, что переход на новую систему может вызвать недовольство горожан, да и сотрудники КБУ привыкли начислять по ней.

Сергей Носов подробно рассказал, как производятся расчёты. В их основе — средние показатели за прошлый год. Позже один раз в год снимаются показания с общедомового прибора учёта тепловой энергии. Если дом потребил больше, то жителям приходиться доплачивать, а если меньше производится перерасчёт. Примечательно, что порой экономия достигает 50%. Однако Сергей Анатольевич не помнит, чтобы управляющие компании начислили сумму возврата больше 30%. Как правило, средства переводят на следующий месяц, уменьшая размер платы за ресурсы.

Существенно оплата за теплоснабжение увеличится в домах, не оборудованных счётчиками тепла. С 1 октября повышающий коэффициент составит 1,4, а с 1 января 2017 года – 1,5. Однако от него освобождены дома, в которых нет технической возможности установить приборы учёта. Александр Кожин заверил, что такие объекты будут заактированы и их жителей освободят от дополнительного сбора.

Справка

Из постановления правительства РФ от 27 августа 2012 года № 857:

В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году. В этом случае начисление платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в каждом расчетном периоде календарного года.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 4 комментария
  1. Оксана:

    Или я дура или…»В июне нынешнего года департамент по тарифам выпустил приказ, по которому горожане с 1 июля должны были платить по факту. Однако в июле на сайте департамента по тарифам опубликовано разъяснение, что специалисты готовят нормативно-правовой акт об отмене предыдущего приказа. Ожидается, что скоро появится документы, по которым горожане будут платить по 1/12″
    Вопрос: «На каком основании специалисты готовят приказ платить не по факту, а 1/12, если есть нормативный документ?. Чёрт ногу сломит!

    Ответить
  2. Анна Ноговицина:

    Спасибо за замечание. Дело в том, что первый приказ департамента по тарифам предписывал платить по 1/12, в июне изменили его, решив начислять по факту. Однако в июле пообещали, что изменят приказ и люди будут платить по 1/12, как обычно.

    Ответить
    1. Елена:

      Как, как обычно? Мы (УК СКС) платили по факту последние годы. И многие в Бердске, как я понимаю. Нужны более подробные разъяснения, пока мало что понятно из статьи.

      Ответить
  3. Анна Ноговицина:

    После приказа департамента по тарифам от августа 2012 года многие дома продолжали платить по факту и на них, по сути, закрывали глаза. Только если кто-нибудь из жильцов обращался в ГЖИ, инспекторы выписывали предписание об избрании другой системы оплаты. По всей видимости, в вашем доме никто не жаловался.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru