Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:26, 20 июля 2016

Прокуратура Бердска намеревается освободить городскую акваторию от незаконных пирсов


Городская прокуратура провела проверку на предмет соблюдения водного законодательства двумя дачными некомерческими партнёрствами, уютно расположившимися на самом берегу Обского водохранилища, в районе базы отдыха «Чайка».

закат сердцеСтарший помощник прокурора Юлия Золотарёва названия этих дачных обществ не сообщила, но этот «секрет Полишинеля» известен всему городу: там находятся ДНП «Залив» и ДНП «Залив-Север».

А предыстория такова. В самом конце 2002 года департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области передал четыре земельных участка общей площадью 68401 квадратный метр, находящиеся в 22-м квартале Бердского лесничества (на побережье) СП ОАО «Сибакадемстрой». Но ещё за два года до этого (вот интересно!) группой товарищей, чьи фамилии нам неизвестны, было принято решение о создании дачного некоммерческого партнёрства «Залив». Вот эти-то товарищи и выкупили в 2003 году означенные земельные участки, которые после разделения и межевания стали принадлежать членам ДНП «Залив». В июле 2013 года в качестве юридического лица было зарегистрировано ещё одно ДНП – «Залив-Север». Вышеуказанные участки были разделены между ДНП «Залив» и ДНП «Залив-Север». Отметим: всё по закону.

А в чём же прокуратура усмотрела нарушение закона? В высоченных заборах, преграждающих доступ к воде? Да нет, с доступом там всё в порядке – обеспечен. Однако на этих земельных участках возведено аж восемь железобетонных пирсов. Пирсы в воде – следовательно, относятся к акватории. А указанные дачные некоммерческие партнёрства и их члены пользуются водным объектом, Новосибирским водохранилищем, без необходимых документов, без заключённого договора водопользования – следовательно, незаконно. Да ещё и не платят за это! Вот почему по результатам проверки прокуратура обратилась в Бердский городской суд с восемью исковыми заявлениями, с просьбами обязать как оба дачных некоммерческих партнёрства, так и шестерых их членов, на участках которых расположены пирсы, «прекратить самовольное использование акватории водного объекта – Новосибирского водохранилища – в районе улица Морская, 2А путём освобождения его от пирса в срок до 1 мая 2017 года».

А как можно освободить акваторию от пирса? Юлия Александровна поясняет: путём демонтажа этих пирсов, разумеется. Однако, по её словам, есть и более щадящий вариант: заключить с Верхне-Обским бассейновым водным управлением договоры об использовании акватории путём возведения там пирсов – и тогда всё будет по закону. А прокуратура, коли уж начала проверки на побережье, смотришь, и до тех самых высоченных заборов доберётся. Возьмёт да и признает, что возведены они незаконно, и через суд потребует их демонтажа.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru