Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
8:00, 21 июля 2016

Новосибирец Владимир Вдовин отправится в одиночное кругосветное плавание из Бердска


О том, ради чего стоит рискнуть собственной жизнью, он рассказал в эксклюзивном интервью «Свидетелю».

SONY DSC

В детстве, как и многие его ровесники, Владимир Вдовин зачитывался романами Джека Лондона. Эту любовь он пронёс через всю жизнь, она же подарила мечты, которые удалось осуществить. Вдовин стал исследователем жизни и творчества писателя, принимал участие в симпозиумах общества Джека Лондона в США, повторил его путешествие по реке Юкон на байдарке, написал книгу «Джек Лондон. Истина. Я», а нынешнее своё плавание посвящает столетней годовщине смерти любимого автора.

41-Вдовин Владимир

— Пойду по Оби на север, — рассказывает Владимир Вдовин. — Куда дойду, ещё не знаю, остановить меня может только лёд, но в планах добраться до Салехарда. Там оставлю лодку на зимовку и вернусь домой. А весной переберусь в бассейн Волги. Продолжая маршрут, намерен выйти в Атлантический океан.

 — Вы отправляетесь на яхте, сделанной собственными руками. Как вы её строили?

— Я решил построить лодку из дерева по чертежам Джошуа Слокама – первого человека, совершившего одиночное кругосветное плавание в 1895 году: повторил все обводы и парусное вооружение, но уменьшил размеры. У него лодка была 12-метровой, у меня – примерно 4,7 метра в длину. На строительство ушло около трёх лет: довольно долго, но трудился я над этим в основном летом и без отрыва от основного места работы.

 — Почему вы вообще на это решились?

— Человеку необходимо отрываться, выпадать из того сумасшедшего информационного потока, в котором мы живём.

 — А не слишком ли круто – сразу пуститься в кругосветку?

— Сейчас у меня прекрасный возраст, когда и дом построен, и дерево посажено, и можно пожить для себя, осмыслить какие-то вещи.

 — Не страшно?

— Страшно, но я бывалый. С молодости увлекаюсь водным туризмом, сплавлялся в Якутии на резиновой лодке, один, по маршруту пятой категории сложности. Ходил по Юкону. У каждого есть свой риск: кто-то по городу носится на скорости 200 километров в час, кто-то в горы идёт.

Когда я пошёл на Юкон, меня, мягко говоря, никто не понял. Ехать за тридевять земель, причём ни на пляж, ни в казино, а махать вёслами — зачем?! Тем не менее, в этом что-то есть.

 — Вам, конечно, приходилось оказываться в экстремальных ситуациях?

— В 1986 году в Якутии у меня случились неприятности и на работе, и в личной жизни. Всё как-то навалилось разом, накипело – я плюнул на это, взял обычную рыбацкую резиновую лодку и отправился на Иенгру. Десять дней шёл по воде. Один. Никаких мобильников тогда не было. Порожистая река, местами очень страшная. И вот ты идёшь, а впереди бурлит вода. Вынырнешь ты из неё или нет, не знает никто. Но эта пена смывает всё! Я вернулся другим человеком: все прошлые заморочки показались просто смешными.

Даже в этом году, когда ходил уже под парусом, бывали такие моменты!.. Погода нынче — то гроза, то ураган. Тебя треплет шквалистый ветер где-нибудь в середине Бердского залива, а на берегу люди загорают, и им невдомёк, что ситуация критическая.

Как-то мы шли всю ночь: ветер, холод, волны стучат по лодке, как кувалда. А весь берег усыпан горящими огнями, там тепло и спокойно. Ощущение нереальное.

 — Кругосветное путешествие, наверное, очень дорогое мероприятие?

— Вовсе нет! Дорога практически бесплатная, как и проживание. На питание тоже много денег не нужно. В этом году я пройду только Сибирь, осенью вернусь, за зиму что-то заработаю. То есть по мере продвижения в пространстве, я буду двигаться и в деньгах. Плюс за рубежом есть знакомые, товарищи по Обществу Джека Лондона. Вообще, когда ты начинаешь двигаться, появляются новые люди, единомышленники, так что и тут есть какая-то страховка.

— Почему вы идёте в плавание один?

— Я одиночка по характеру. У Лондона есть фраза: «Тот всех быстрей идёт вперёд, кто в путь идёт один». Если я знаю, что могу что-то сделать сам, я это делаю.

В общем, поход планируется не на один год, а лет на пять. Я не спешу, мне хочется не просто пройти этот путь, а увидеть мир изнутри. Вот летал я в ту же Америку: зашёл по «рукаву» в самолёт, вышел в другом аэропорту, снова зашёл в самолет. Везде всё одинаковое: Кока-Кола, надписи на английском языке, сама система… Был в Новосибирске, оказался в Сан-Франциско. Полмира пролетел — и ничего не видел.

На лодке же идёшь — смотришь, пристал к берегу – встретил людей, поговорил с ними. Кстати, если во время поездки кто-то заинтересуется, я всегда смогу прочитать лекцию и про Лондона, и про Слокама.

В этом мире всё уже сказано до нас, но всё повторяется. Меняются поколения, меняется техника, но люди-то всё такие же. Мне интересно это повторение.

41-мастерит

  • На строительство лодки для путешествия у Владимира Вдовина ушло около трёх лет.
  • По водному пути кругосветку можно осуществить разными маршрутами. Вдовин намерен пройти по Оби до Салехарда, оттуда добираться до европейской части страны, а уже оттуда — до Атлантического океана.

«Свидетель» будет следить за путешествием Владимира Вдовина и освещать его ключевые моменты.

«На пути поиска истины я обнаружил предупреждение со стороны Джека Лондона: «Мое положение было не совсем обычным. Я слишком горячо отдавался позитивной науке и слишком долго жил позитивной жизнью. Увлеченный пылом юности, я впал в обычную ошибку и принялся чересчур жестоко преследовать истину. Я сорвал с неё покровы и в ужасе отступил перед её страшным ликом. Всё это кончилось тем, что я потерял свою прекрасную веру почти во всё, кроме человечества, вернее — той части его, которая действительно одарена необычной силой».

Эти слова подстегнули мой поиск. Не может быть, чтобы истина была столь безобразна. И что это за необычная сила, которой одарена часть человечества?»

Владимир ВДОВИН, «Джек Лондон. Истина. Я»

Фото автора и из архива Владимира ВДОВИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru