Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
8:00, 23 июля 2016

Сантехники в Бердске вылавливают из канализации золото


Подвалы многоэтажек, выдалбливание из труб «катсана», замена хомутов, прыжки в канализационные колодцы… Из этого складывается день обычного сантехника, вместе с которым поработал журналист «Свидетеля».

06-сантехникРабочий день в УК «Сибирский стандарт» начинается в 8.00.  Сантехник с 23-летним стажем Валерий Черныш  уже получил задание от мастера и ждёт меня возле слесарки, где хранит инструменты. Здесь же можно попить чайку и отдохнуть во время коротких перерывов.

Большинство домов на участке Валерия Николаевича — хрущёвки, которым далеко за 50. Но сейчас мы идём к дому, построенному 10 лет назад. В подвале девятиэтажки никаких резких запахов, влажной затхлости, передвижений в полусогнутом состоянии… Просторно, потолки 4 метра, почти всем управляет электроника. Но сантехник совсем не в восторге от «свежих» строений.

— Дом молодой, а в нём уже заменено 60 метров канализационных труб, и на каждой заплатка на заплатке, — негодует Валерий Николаевич. — Раньше приёмные комиссии очень добросовестно проверяли качество новостроек. В доме № 50 Микрорайона живёт бабулька, так у неё в квартире смеситель, как новенький, стоит с момента заселения дома. А сегодня всё делается «по-китайски»: лишь бы деньги с людей содрать.

На установку хомута — заплатки на дыру в трубе — у нас с Валерием уходит не больше десяти минут. Следующий адрес — Лунная, 21: там сломан смывной бочок. «Шаровой клапан не держит? Сейчас поставим новый, и унитаз заработает, как часики», — комментирует Валерий, мастерски орудуя гаечным ключом.

 — А где больше приходится работать: в подвалах или жилых квартирах? – интересуюсь я.

— Как аварийному дежурному слесарю мне поровну достаётся. И обязательно закон подлости срабатывает: только выберусь в выходные на природу — тут же звонят: то потоп и всю квартиру затопило, то канализация забилась. Чертыхаюсь, сажусь на свой скутер, мчусь на помощь.

После выполнения нескольких заявок у Валерия выдаётся небольшое «окно»: самое время поговорить.

— Народ у нас встречается очень «аккуратный»: порой так канализацию забьёт, что 12-метровым тросом пробить затор невозможно, — отвечает на вопрос о причинах аварий мой собеседник. — Что выбрасывают в унитазы? Плов, кости, тряпки, огурцы… Да что только не выбрасывают!

 — Некоторые жильцы, спасаясь от нерадивых соседей, ставят в канализационных трубах решётчатые заслонки: в этом случае к ним не попадает то, что бросили соседи с верхних этажей…

— Эти заслонки называются «кошками». Но лучше их не ставить. Без «кошки» тряпки и кости застрянут у вас в унитазе, значит, оттуда и выплывут. А с ней всё поплывёт на верхнем этаже. Что лучше — подтереть фекалии с пола или соскребать их с потолка?

 — Случалось ли вам (как в знаменитом анекдоте) — прямо с головой? С работы после этого уволиться не хотелось?

— Это вы про анекдот: «Учись, сынок! А то так и будешь всю жизнь ключи подавать»? Знаю такой. Все сантехники его любят… Чего только за 23 года работы не приключалось! Подвалы в старых домах так затапливало, что по колено в нечистотах приходилось работать. Помню случай: чистил колодец и нечаянно ключи от дома на самое дно уронил. Пришлось нырять, доставать их, потом бежать домой – мыться, переодеваться. А уволиться?.. Очень хочется. Особенно зимой. До самой поздней осени я на скутере езжу: быстро, удобно. Зимой на улице 25 градусов мороза, зато в подвале тепло и сыро. Пока канализацию чистишь, одежда влагой так напитается, что обратно в слесарку еле-еле идёшь, трос за собой на саночках тянешь. Потом отдохнёшь чуток — и опять на работу. Видно, сила привычки.

В несколько строк

— Бывает, придёшь, всё сделаешь, как положено, а тебе вместо спасибо — пламенная речь: и тунеядцы-то сантехники, и пьяницы, и неумехи. Говорю: «Я же вам всё починил, вы довольны остались». А в ответ: «Так до вас приходил — дуб дубом!». Разве так можно?

— За годы работы из канализационных труб доводилось доставать даже золото. Но страшнее всего — наполнители для кошачьих туалетов. Люди, не думая, высыпают в канализацию целый лоток наполнителя. Проскакивая унитаз, он застревает в трубе, там разбухает, и пробить тросом эту массу просто невозможно. Однажды мы мучились несколько часов, затем вызвали сварку, чтобы вырезать кусок забитой трубы.

— Есть у сантехников свой рабочий сленг. Например, пластиковые трубы многие называют просто «лего». Тяжёлые радиаторы из чугунных секций – «баян». Ну а любую деталь, название которой вдруг вылетело из головы, «шалобушка». Примет — как дурных, так и хороших, у сантехников немного. Но есть одна железная: прорвало сантехнику у себя в доме — жди аврала на работе.

Анекдот в тему

Канализационный люк. Из него течёт дерьмо. Сантехник подходит к люку, ныряет. Через минуту выныривает, кричит ученику:

— Ключ на 19!

Снова ныряет. Через полминуты выныривает:

— Прокладку № 6!

Опять ныряет. Выныривает:

— Ключ на 26!..

Наконец выходит, отряхивается, закуривает. И говорит устало:

— Учись, сынок! А то так и будешь всю жизнь ключи подавать.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Уж и не говорите, я человек далёкий от сантехники, на починку своего смесителя могу целый день потратить и не факт, что в магазин за запасными частями не один раз придётся бегать… Руки не из нужного места растут ;)

    Ответить
  2. Николай:

    Согласно докладу об окружающей среде и технологиях, исследователи из Университета штата Аризона проанализировали образцы сточных вод в различных городах США, которые они получили от Агентства по охране окружающей среды (EPA). Они обнаружили, что тонна сточных вод содержит в среднем драгоценных металлов стоимостью $ 280. Для города с населением в один миллион человек, это $ 13 млн на ветер.
    Тринадцать металлов в порядке их содержания — это серебро, медь, золото, фосфор, железо, палладий, марганец, цинк, иридий, алюминий, кадмий, титан, галлий, и хром. Средняя тонна дает 16,7 граммов серебра и треть грамма золота.
    Кто выбрасывает все эти деньги? Не люди теряют свои обручальные кольца. Промышленные объекты, производители автомобилей, добыча полезных ископаемых, заводы электроники, стоматологические лаборатории и ювелирные мастерские являются главными виновниками. Хотя много реализовано процессов, направленных на извлечение драгоценных металлов из растворов отходов, очевидно, что много еще сбрасывается в канализацию.
    Не спешите готовить для золота кастрюлю, исследователи отмечают, что они на самом деле не выделяют металлы из сточных вод — они просто нагревают шлам и измеряют их с помощью масс-спектрометра, который определяет ионизацию металлов при перегреве. Затраты по их извлечению, на самом деле, в настоящее время слишком высоки!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru