Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 22 июля 2016

Городской садовник: «В парке растут деревья-сорняки»


4 июля на сайте госзакупок РФ был объявлен аукцион по выбору подрядчика на выполнение работ по благоустройству городского парка в Бердске.

04-в паркеПо словам  заместителя главы города по ЖКХ Сергея Носова,  выполнять работу будет управление ЖКХ. Из местного и областного бюджета ему заплатят 42 368 000 рублей. За что?

– В течение трёх лет предполагается выполнить благоустройство парка. На большой площадке перед «Орионом», на которой в дальнейшем будут проходить различные мероприятия, оборудуют сцену. В перечне работ: асфальтирование дорожек, установка скамеек и ограждения… Предполагалось, что дорожки будут из тротуарного камня, но пока остановились на экономварианте.

Сергей Анатольевич заверил, что продолжится реализация дендропроекта: она включает как высадку новых растений, так и уход за уже существующими; тополя ждёт регулярное кронирование.

Забор решено установить кованный. По мнению Сергея Носова, именно такой соответствует городскому статусу. К тому же его проще устанавливать его проще, и по цене это не такое уж дорогое удовольствие.

Ещё предусмотрены оборудование наружного освещения, водопровода и ливневой канализации, организация новых зон отдыха для детей и взрослых, резиновое покрытие на спортивных и детских площадках.

Клён — сорняк, орех – крадут

Свой, свежий, взгляд на парк — у человека, во-первых, недавно переехавшего в Бердск, во-вторых, специалиста: Владимир Мичук сегодня трудится в парке озеленителем. #

На вопрос, когда аллеи нашего парка станут тенистыми, он затруднился ответить.

– Посадки здесь, в принципе, на 90% совпадают с утверждённым дендропланом. А процентов на 10 их уже просто выкопали. Например, в проекте пять маньчжурских орехов, а в парке — четыре: один успели украсть. Чубушник, вижу, копали: такое красивое культурное растение.

Какие-то культуры заменили при посадке; возможно, не хватило саженцев. Кое-где, например, вместо яблони Сиверса (как в дендропроекте) растут липа или вяз.

Нужно учитывать, что в парке тяжёлая почва и по степени подготовленности для посадок участки разные, отсюда уровень приживаемости растений абсолютно не одинаковый. Видите, вязы в одном месте маленькие, в другом – большие, хотя высажены были в одно и то же время. Раньше вот на этом месте была свалка, сюда вывозили щебень, камень, мусор, а потом решили сделать из этого парк, засыпали сверху землёй.

Вообще налицо минимизация затрат при создании парка. А так, в принципе, вполне нормальный для Сибири набор культур, только они редковато высажены. Местами участки абсолютно голые. Скорее всего, дендроплан подгонялся под какую-то определённую — скромную – сумму затрат. По этой же причине рядом с культурными парковыми деревцами растёт, извините, сорняк. Клён приречный – это же сорняк натуральный! Акация – тоже растение не для парка. Тополь обыкновенный – вообще аварийно опасен: первый хороший ураган – и тут такой будет бурелом!

Когда-то давно, лет 50 назад, в регионе была хорошо поставлена селекция тополя белого. Сейчас в Новосибирске и Бердске я вижу достаточно много его посадок: он великолепно размножается, и от него нет пуха.

Конечно, хочется облагородить парк как можно скорее. Но всё упирается в финансы. Тополь обыкновенный нужно выкорчевывать безжалостно. Очень много клёнов и аварийных яблонь-дичков в районе памятника погибшим в Гражданскую войну. Но выкорчевать одно растение стоит 6 тысяч рублей. Я насчитал в парке 223 тополя. Только на выкорчёвку этих тополей потребуется миллион триста тысяч!

Слышал, что в ближайшее время на благоустройство городского парка будет потрачено 42,4 миллиона рублей: и тополя уберут, и территорию по всему периметру огородят. А возле четырёхметровой кованной ограды встанет сплошная живая изгородь из барбариса: красиво!

Конечно, ограда нужна в первую очередь. С ней проще наладить охрану парка, в том числе парковых насаждений.

«Пара слов» о горожанах и цветах

– В парке работаю три месяца. Хорошая работа на свежем воздухе, – говорит Владимир Мичук. – Но многие граждане просто «достают»: «Что ты здесь полешь? Надо поливать», «Что ты тут поливаешь? У вас там все заросло».

Однажды смотрю: мужичок рябинник рябинолистный рвёт. «Эй, мужик, ты что делаешь?» – «Ну, типа, кроликов кормить, я прореживаю».

Жалко, что в городе недостаточно клумб. А там, где они есть, не за всеми должный уход. Например, петуньи надо поливать даже в самую жаркую погоду раз в три дня. День поливаете, на следующий день рыхлите, на третий день отдыхаете, на четвертый – опять поливаете.

Очень мало в городе сосен. Крен нужно сделать, особенно по центральным улицам, в сторону хвойников. Мало можжевельника, хотя это достаточно распространённый кустарник, хорошо очищает воздух. Берёзы, липы можно высаживать. В парке есть липовая аллея, в которой деревца прижились и прекрасно себя чувствуют. Подразумевается, что Бердск – рябиновый город. Прекрасно! Пусть растёт рябина, но клёны нужно обязательно убрать.

А бич для города, особенно для парка, это совершенно неуправляемый выгул собак: они бегают где хотят, топчут клумбы, ломают саженцы, метят их, выжигая на корню. А хозяева спокойно на это смотрят. Ну, дикость же!

По утверждению Владимира Мичука, Бердск — город красивый. Но зелени и цветов в нём маловато. Конечно, недостаточное финансирование вредит красоте. Но если бы только оно! Когда сами горожане выкапывают из парка только что посаженные деревца, а их собаки вытаптывают клумбы и гадят на беззащитных зелёных малышей, мечтать о городе-саде ещё можно долго.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru