Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
14:00, 22 июля 2016

Лагерь «Дельфин» в Бердске уходит под воду


Спортивный лагерь «Дельфин» официально не открыт. Но жизнь в нём кипит.

SONY DSC

Сосны подпирают небеса, дышится легко и свободно. У забора кустится малина. Возле треугольных домиков — детские шлёпки, тут же стоят вёдра для поддержания чистоты. На стендах — свежие турнирные таблицы. На борцовском ковре тренируются два взрослых парня, и это несмотря на дождливую погоду.

05-Валерий Шишков– Детей сейчас нет, все ушли домой, – объясняет  Валерий Шишков, президент федерации греко-римской борьбы Бердска, мастер спорта СССР по классической борьбе, заслуженный работник физкультуры и спорта России.  Он же проводит экскурсию по лагерю, пояснив, что здесь нет ни начальника, ни вожатых.

«Дельфину» уже 37 лет, он рассчитан на 40 юных спортсменов. Судьбу лагеря нельзя назвать простой: с 90-х годов его передают из рук в руки.

– До девяностых годов загородный спортивный лагерь «Дельфин» принадлежал БЭМЗу, каждое лето здесь отдыхали и тренировались десятки ребят. Потом он перешёл в ведении отдела молодёжной политики, затем был передан ДЮСШ «Авангард», после этого оказался в руках детско-юношеской спортивной школы, относящейся к управлению образования. Год назад школа стала детищем отдела физкультуры и спорта, а лагерь вроде как никому и не нужен. Федерация борьбы привозит сюда ребят: мы тут тренируемся. Однако пожарные не разрешают детям здесь ночевать. Сюда и взрослые спортсмены приезжают, и молодёжь, – объясняет Валерий Ильич. – Сейчас здесь тренируются 15 детей, а взрослые приезжают в волейбол поиграть, побороться.

– Мы постарались сохранить территорию, – демонстрирует «Дельфин» Валерий Шишков. – Здесь нет лишних строений, кроме спальных домиков. У нас заключён договор с руководством оздоровительного лагеря «Юбилейный»: ребята, которые находятся здесь на спортивных сборах, ходят в столовую «Юбилейного», на стадион, могут получить там медицинскую помощь.

SONY DSC

Поддержать территорию «Дельфина» в нормальном состоянии помогают предприниматели, в основном из числа бывших спортсменов.

– Андрей Ковальский оказывает серьёзную поддержку: поставил теннисные столы, к примеру. В прошлом году депутаты выделяли средства, на которые был построен новый туалет, теперь это самое лучшее здание здесь, – смеётся Валерий Ильич. – Массовиков-затейников у нас нет, зато имеются борцовский ковёр, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные столы, снаряды, перекладины. Проблема в финансировании, больше ничего не нужно.

05-борьба

Ситуацию прокомментировала Светлана Ашихмина, начальник отдела физкультуры и спорта.

– Лагерь в настоящее время принадлежит детско-юношеской спортивной школе «Восток». Этим летом он официально не открыт даже как лагерь дневного пребывания. Основная проблема — обвал берегов: ежегодно обваливаются два-три метра береговой линии. Для того, чтобы восстановить лагерь, в первую очередь необходимо решить проблему сохранения побережья. Но это весьма затратно, единственный выход — попасть в федеральную программу берегоукрепления. Мы неоднократно обращались с этим вопросом в самые разные инстанции, но пока дело с мёртвой точки не сдвигается.

– Пока не будет решена проблема обвалов, вкладывать средства в восстановление лагеря не имеет смысла. Поэтому пока ребята приезжают туда исключительно в дневное время. Это своего рода экскурсия: приехали, потренировались и разъехались по домам. Все положенные мероприятия по обработке территории там проводятся, пожарная сигнализация — установлена, но разрешения на постоянное пребывания там детей, повторяю, нет.

05-дельфин размывает

В прошлом году депутаты бердского горсовета обращались к губернатору с просьбой включить наш город в программу берегоукрепления. Однако прошёл год, а ситуация осталась прежней. В апреле прошлого года народные избранники планировали даже написать письмо главе государства, чтобы раз и навсегда решить вопрос с укреплением берегов: помимо лагеря «Дельфин», к проблемным территориям относятся признанная памятником природы Бердская коса и парк отдыха «Чайка».

При этом в своих отчётах о загородных лагерях, готовых принять детей на летний отдых, и в 2015, и в 2016 годах управление образования Бердска, как ни странно, упорно называет «Дельфин».

Фото Александры ВЕТРОВОЙ и Валерия ШИШКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru