Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
15:57, 21 июля 2016

«Стройнефтегаз» судится с мэрией Бердска и КБУ из-за 9 тысяч


Дело рассматривает Верховные суд.

08-арбиртражный судДело рассматривали несколько арбитражных судов, теперь оно попало в Верховный суд. Мэрия не хочет платить 9 тысяч.

Верховный суд РФ поставит точку в споре между муниципальным Комбинатом бытовых услуг, администрацией Бердска с одной стороны и застройщиком ООО «Стройнефтегаз» с другой. В начале июля в высшую судебную инстанцию поступила кассационная жалоба. Примечательно, что сумма иска к мэрии и КБУ была сравнительно небольшая: застройщик попросил взыскать с них 48,5 тысячи рублей, именно в такую сумму истец оценил свои убытки за затянутые сроки строительства. Последний из арбитражных судов оставил в силе решение взыскать с мэрии 9 000 рублей, а с КБУ — ни копейки.

Суть такова. «Стройнефтегаз» возвёл пять домов в микрорайоне Радужный, заключив договоры с дольщиками. Компания обязывалась закончить строительство и передать квартиры будущим жителям до 30 августа 2013 года. Однако сроки оказались сорваны. Один из дольщиков обратился в бердский суд и потребовал взыскать с застройщика неустойку в 65 тысяч рублей за 162 дня просрочки. По мировому соглашению компания и клиент договорились на 45 тысяч рублей.

Однако фирма не исполнила условия договора с дольщиком не по своей вине, а из-за бездействия КБУ и мэрии. Коммунальное предприятие затянуло сроки приёмки тепловой установки, а чиновники несвоевременно присвоили почтовый адрес дому, указанному в иске дольщика. Представитель мэрии пояснил, что требовалось провести заседание по топонимике. За нерасторопность компания решила взыскать с виновных сумму понесённого убытка.

В сентябре 2015 года арбитражный суд решил, что администрация допустила незаконное бездействие, нарушив сроки присвоения почтового адреса. В результате люди получили квартиры позднее, чем было указано в договоре. При этом все строительные работы к тому времени компания завершила, кроме теплоснабжения. КБУ отказывался заключать договор на теплоснабжение и не принимал меры по оформлению актов о готовности системы. Суд решил взыскать с КБУ 11 тысяч рублей, а с администрации – шесть тысяч рублей за счёт казны.

До вступления решения в законную силу Комбинат бытовых услуг подал апелляционную жалобу. В январе 2016 года дело рассмотрел Седьмой арбитражный апелляционной суд Томска. Он отменил решение арбитражного суда, посчитав, что недостаточно доказательств бездействия КБУ. С администрации же решили взыскать в пользу «Стройнефтегаз» почти девять тысяч рублей убытков и судебных расходов.

Посчитав такой вердикт для себя обидным, администрация Бердска обратилась с кассационной жалобой в арбитражный суд Западно–Сибирского округа, и финансовый спор с сентября 2015-го докатился до лета 2016 года. Западно-Сибирский арбитраж оставил решение томских коллег без изменения. Сейчас мэрия подала жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

Справка

Сейчас ООО «Стройнефтегаз» находится на стадии ликвидации. Уставной капитал предприятия – 12 тысяч рублей. Его учредитель – Батынбек Апсаматов, директор – Александр Толчин.

Фото nsknews.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru