Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:00, 24 июля 2016

Как не подцепить инфекцию в российских водоёмах и заморских странах?


Не только жаркий июль, но и бархатный август с сентябрём – пора отпусков и … заразных болезней.

зараза«Накупались до зуда». Под таким заголовком в «Комсомольской правде» вышла заметка о том, что после купания в Обском море, на Центральном пляже Академгородка, у компании молодых людей ноги покрылись красной сыпью, которая позже превратилась в чешуйчатые волдыри. Всезнающие люди в Интернете ответили, что это типичный зуд купальщика: появляется после поражения кожи церкариями – микроорганизмами, которые распространяются инфицированными моллюсками.

— На самом деле в водоемах России можно заразиться кучей инфекций, — говорит специалист Роспотребнадзора по НСО Надежда Иванова. — В список возможной «заразы» входят дизентерия, энтеровирусные инфекции, геморрагическая лихорадка, глистные инвазии, гепатит А… Чтобы этого избежать, следует купаться только в официально утверждённых местах (список обычно публикуется на сайте Роспотребнадзора): с проточной водой и отсутствием животных.

Если говорить об эпидобстановке на пляжах Бердска, то и «Дюны», и «Старый Бердск», и «На камнях», и пляж «Сосновки» получили официальное разрешение на открытие, значит, никакой инфекции в водоёмах нет. Прежде чем дать такое разрешение, специалисты проверяют безопасность воды и песка. Кишечных и прочих страшных инфекций на бердских пляжах не обнаружено. Хотя с уверенностью утверждать, что и в дальнейшем все будет так же благополучно, не стоит: мало ли что может произойти в воде.

Заборы воды и песка специалисты Роспотребнадзора производят один раз в месяц. Если обнаружат инфекцию, тут же закроют опасный пляж. И всё-таки любителям купаться нужно проявлять осторожность: наглотаться воды – это очень опасно. Приходя домой: вода в открытых источниках не такая уж чистая.

 — Если человек хлебнул пару раз из открытого водоёма, каких последствий можно ожидать?

— Если после этого у вас началось расстройство кишечника, появились рвота, повышенная температура, головная боль, а на коже — красные зудящие высыпания, обратитесь к доктору и обязательно скажите, что наглотались воды, купаясь в открытом источнике. Ему проще будет определить причину вашего недомогания.

И всё же более разнообразный и опасный «букет» отдахающие привозят из-за границы, особенно из стран Азии: чума, холера, вирусный гепатит, малярия, жёлтая лихорадка…

В последнее время бердчане чаще всего привозят лихорадку Денге из Таиланда. Переносчиком болезни являются комары: болезнь передаётся через их укусы. Отправляясь на отдых, обязательно запаситесь репеллентами и проследите, чтобы в отелях, где вы живёте, на окнах были натянуты москитные сетки. Кроме лихорадки, из путешествия наши земляки нередко привозят обыкновенные кишечные инфекции.

Если вы решили оправиться отдыхать в жаркие страны по путёвке, то в первую очередь выясняйте в туристических компаниях всю информацию о безопасности путешествия. Для каждой страны у неё должны быть разработаны памятки, где подробно расписано, как себя вести в других странах, какие профилактические меры предпринимать, чтобы не заразиться опасными болезням.

Меры предосторожности:

  • не покупайте еду в сомнительных кафешках, где для туристов её готовят на жаре и открытом воздухе;
  • старайтесь не наглотаться воды в бассейнах и открытых водоёмах;
  • воду следует пить только бутилированную;
  • не прикасайтесь к неизвестным экзотическим растениям: однажды знакомая понюхала красивый цветочек в Турции, а потом две недели отпуска ходила с распухшим носом;
  • нельзя брать в руки животных.

Советую всем брать с собой аптечку, где, помимо обязательных в поездке лекарственных препаратов, должны присутствовать противоаллергические средства.

Цифры

В 2014 году лихорадкой Денге в Новосибирской области, в том числе и в Бердске, заразились 8 человек, в 2015 – 12.

Где и чем можно заразиться, отдыхая за рубежом?

  • Страны Карибского бассейна: Доминикана, Багамы – малярия.
  • Юго-Западная Азия: Израиль, Турция, ОАЭ, Кипр – брюшной тиф, гепатит А, бешенство.
  • Восточная Азия: Китай, Корея, Япония – малярия, геморрагическая лихорадка, Гепатит А, энтеровирусная инфекция.
  • Северная Африка: Марокко, Тунис, Египет – гепатит А, брюшной тиф, бешенство, геморрагическая лихорадка, менингококковая инфекция
  • Юго-Восточная Азия: Тайланд, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Индия – лихорадка Денге, малярия, кишечная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, кожные и паразитарные инфекции. В Индии распространен полиомиелит.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru