Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:00, 24 июля 2016

Между двух войн


Наследие братоубийственной гражданской войны в селе Бердское было тяжелейшим: голод, холод, разруха. Ситуацию усугубила эпидемия сыпного тифа.

19-пионерский отряд

Пионерский отряд посёлка, которым в 1933 году стало село Бердское

Ослабевшие от голода люди были не в силах сопротивляться инфекции и вымирали целыми семьями. Тела умерших валялись прямо в уличных канавах: довезти их до кладбища было некому. Новая власть начала свою деятельность в селе с организации субботников, на которых их участники очищали траншеи от трупов, заготовляли дрова для школ и больниц, восстанавливали мосты и дороги.

В 20-е годы эту власть представляли председатель ревкома Фёдор Рышков, бывший до революции сельским учителем, и председатель сельского совета Никифор Зверев, который в годы гражданской войны командовал партизанским отрядом.  Эти двое возглавили в Бердском очередную битву – за хлеб.

магазин

Торговлю в Бердске оживил НЭП

Впрочем, основной ударной силой в этой битве были не местные коммунисты, а приехавшие из Центра продотрядовцы. Им активно помогали местные комсомольцы. Вот что вспоминал, например, бывший  технический секретарь волостного комитета РКСМ Иван Якушев: 

«Была объявлена «неделя сухаря». Мы пошли по домам, выезжали в соседние деревни. И в результате только в Бердске было собрано более 100 пудов сухарей. Вместе с представителями Совета и комитета бедноты мы выявляли хлебные излишки. Местные богатеи пытались укрыть зерно, но это им не удавалось».

… Когда крестьянство было доведено уже до ручки, внезапно грянул НЭП. Чем ознаменовалась новая экономическая политика в Бердске, так описал  свидетель тех перемен Василий Хомутов: 

«Купечество ожило. Стали открывать свои лавки, появились промышленные товары. Кустарное производство вновь стало развиваться: пимокатное, кожевенное, гончарное, пищевое, мыловаренное, шорное, мукомольное… Крестьяне стали больше выращивать зерна, конопли, льна, овощей. Все излишки они везли на рынок. К 1927 году НЭП достиг в Бердске своего апогея».

Редкое жанровое фото: в основном фотографии тех лет коллективные или парадно-семейные

Редкое жанровое фото: в основном фотографии тех лет коллективные или парадно-семейные

Краткие годы передышки почти вернули территории былое благополучие. В 1925 году село стало районным уездным центром. В районе насчитывалось 274 различных промысла, в том числе 38 мельниц. В самом Бердске работали: госмельница № 200 имени Фрунзе (бывшая гороховская), пимокатная артель «Пролетарий», агропункт, контора лесничества, кредитное товарищество, три лавки потребительского союза, книжная лавка, охотничий магазин. В посёлке были две школы, профтехшкола, больница, амбулатория, два фельдшерских и ветеринарный пункты.

Свёртывание НЭПа знаменовало новый этап: начало массовой коллективизации крестьянских хозяйств, борьба с кулачеством как классом. Василий Хомутов писал:

«В кулаки зачисляли крестьян, которые никогда не пользовались наёмным трудом, даже в страдную пору, но имели большие семьи и много рабочих рук. Именно в защиту таких трудолюбивых крестьян стал выступать Никифор Зверев. Он писал в ЦК партии, лично товарищу Сталину, просил прекратить беспредел властей на местах. Стал сильно выпивать, во хмелю ещё больше ругал перегибщиков линии партии».

Заготконтора Бердского района

Заготконтора Бердского района

Звереву, можно сказать, повезло: он умер «своей» смертью – от сыпного тифа в 1930 году. Страницы местной газеты «За социализм» в то время пестрели сообщениями: «У кулака Гридина изъято 4000 пудов излишков хлеба», «Из 270 кулаков Бердском волости у 200 изъято от одной до двух тысяч пудов излишков, у остальных — свыше двух тысяч пудов на двор». Выявлять «излишки» активно помогали селькоры из числа деревенской бедноты, прятавшиеся за псевдонимами «Селькор», «Колхозник» и даже «Свой». Эти «свои» активно содействовали тому, что к 1932 году в колхозы вступило 80% крестьян Бердской волости: из двух зол они выбрали меньшее. А Бердск оказался окружён плотным кольцом колхозов – «Факел революции», «Танк», «Комбайн», «Партизан», «Путь Ильича»…

Выпускная группа детского сада: 30.08.1939 год

Выпускная группа детского сада: 30.08.1939 год

В начале 1933 года райцентр был перенесён в Искитим, а Бердск стал простым рабочим посёлком. В 1939 году в нём появилась ремстройконтора, впоследствии реорганизованная в … пищекомбинат, открылся филиал Новосибирской швейной фабрики. А ещё Бердск стал излюбленным местом отдыха новосибирцев: за короткий срок на берегу Берди выросло несколько оздоровительно-лечебных учреждений.

К июню 1941 года в Бердске проживало более 6 000 человек.

Фото из городского музея

Обсуждение: 2 комментария
  1. Маруся:

    Очень интересно читать страницы истории. Ждем новых статей.

    Ответить
  2. Elisey:

    Полное отсутствие понимания народной власти, привело к перекосам в управлении, метание от от одной линии партии к другой. При этом страдал простой народ, который не понимал, какие эксперименты над ним проводились. В результате политических опытов, есть версия, Россия потеряла только до войны восемьдесят миллионов человек и во время войны сорок семь миллионов человек, был уничтожен лучший генофонд русского народа…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru