Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
20:59, 21 июля 2016

На ЕГЭ бердские школьники еле дышали от страха   


Сегодня, 21 июля, во время пресс-конференции руководство управления образования озвучило результаты госэкзаменов.

Тузова

По данным начальника управления образования Жанны Тузовой, в целом девятиклассники в нынешнем году справились с государственной итоговой аттестацией хуже, чем в прошлом. Всего в этом году экзамен сдавали 880 школьников, 16 девятиклассников не были допущены к сдаче ГИА из-за неуспеваемости.

Результаты экзаменов в 9 классах:

  • С заданиями по русскому языку справились 99% ребят (в 2015 году 100%). Семь школьников получили «неуд»;
  • По математике – 94% (в прошлом году — 99%), у 50-ти ребят «неуд»;
  • на «4» и «5» русский сдали 79% ребят (в прошлом году  83,6%); математику 48%(в прошлом году 57,7%).

Помимо двух обязательных предметов в этом году учащиеся 9 классов на выбор сдавали еще два. Озвучивать результаты по всем предметам специалисты образования не стали: дали лишь несколько цифр. К примеру, с заданиями по физике ученики справились вполне благополучно: из 116 человек только один получил «неуд». А вот по биологии из 349 экзаменуемых «неуд» заработали (50!) девятиклассников.

— Так сложилось, потому что некоторые ребята необдуманно подошли к выбору дополнительных предметов, — читает Жанна Леонидовна. – Есть и еще ряд очень важных причин. К примеру, ребята не готовы были выполнять задание под прицелом видеокамер, работающих в режиме онлайн, да еще вне стен родной школы. Впервые в этом году им пришлось выполнять задание в чужой школе. Чужие учителя, чужая обстановка, чужие дети… Безусловно, это отразилось на результате работ, да и экзаменационные задания были несколько сложнее, чем те, которые они выполняли при подготовке.

Методист центра развития образования Марина Барнашова подчеркнула, что в рамках августовской конференции будет проведен тщательный анализ результатов итоговой аттестации, проведена работа над ошибками, которая поможет  улучшить результаты сдачи ГИА в следующем году.

Наибольшее количество неудовлетворительных результатов по экзаменам получили:

  • школа №10 – 46 «двоек»;
  • школа № 8 – 32;
  • школа № 2 – 21;
  • школы № 3 и №13 – по 19,
  • школа № 4 – 17,
  • школа № 9 – 15,
  • лицей № 6 и школа № 11 – по 14,
  • школа № 12 – 11.

ЕГЭ под гнетом

В аудиториях, где экзаменовали одиннадцатиклассников, помимо видеокамер стояли металлодетекторы, что еще больше добавляло нервозности и напряжения.

В этом году ЕГЭ сдавали 518 выпускников. По русскому языку, как и в прошлом году, «неудов» не было: все ребята справились с экзаменом. А вот с точной наукой было посложнее.

Математика (базовый  уровень) – 99% (в прошлом году – 99,7%). Из 456 человек четверо получили «неуд». Они обучались в школах №№ 3, 9 и на вечернем отделении школы №10. Математика (профильный уровень) — 88,4% (в прошлом году 85,8%). Из 336 ребят 39 не справились с экзаменом. «Двоек» не было лишь в школах №№ 2, 11, 13.

По мнению бердских педагогов, отказавшихся озвучивать свои фамилии, результаты могли бы быть намного лучше, если бы в аудиториях не было гнетущей атмосферы, выбивающих детей из колеи.

— Во время ЕГЭ ребята пережили страшный стресс, — говорят они. – В нашей школе от родительского комитета на экзаменах присутствовал папа выпускника – в прошлом моряк. Так вот он сказал: «Ребята, у вас тут все, как на флоте: смирно, вольно, перерыв!».

С 9 часов утра через металлодетектор ребят запускают в аудиторию. Коль зашел, вставать из-за стола и ходить по аудитории строго запрещено. До 9.50 дети сидят, как оловянные солдатики, а затем начинается инструктаж: это вам нельзя, это строго-настрого запрещено, а вот за это вы вообще…

Педагоги стараются подбадривать ребят, но это не помогает: нервы у всех натянуты, как струна.

В итоге, через 10 минут после начала экзамена к медработнику идем дружным строем. Первые педагоги с давлением за 200, потом ребятишки. На стрессе они выпивают весь наш чай, съедают конфеты. Нам конфет не жалко – на детей смотреть больно! Накормим, погладим по голове и опять работать отправляем. Видели бы вы, как у них трясутся руки!

— Нам тоже несладко,- продолжают учителя. — Еще не закончился учебный год, а экзамены уже идут. Приходится проводить уроки и работать в экзаменационных комиссиях.

В начале июня начинают работу летние лагеря, где работают все те же педагоги. Приходится разрываться на нескольких фронтах.

Понятно, что ЕГЭ — это надолго. Есть в нем свои плюсы, но минусов, которые нужно устранять, пока больше.

Зная, в каких условиях пришлось работать бердским педагогам, методисты ЦРО и руководители управления образования от души поблагодарили их за проделанный труд.

 

Полная информация о результатах госэкзаменов будет размещена на сайте Центра развития образования после 8 августа.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Поговорка:»Плохому танцору штаны мешают!»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru