Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
11:37, 22 июля 2016

Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет без российских легкоатлетов


Иск, поданный спортсменами и Олимпийским комитетом России, отклонил спортивный арбитражный суд.

флагиВпрочем, и это, возможно, еще не предел: в Международном Олимпийском комитете не исключают дисквалификацию всей российской сборной. Принцип презумпции невиновности для россиян отменили и фактически ввели коллективное наказание.

Микрофоны российских компаний и западных агентств крепко связывают вместе черной изолентой — на площадке перед зданием арбитражного суда полная солидарность. Эту новость — едем или не едем — ждут все. Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб предельно пунктуален: приезжает на такси, быстро расплачивается, исчезает на 15 минут, как станет потом понятно, сделать наброски будущей речи. Он выходит к прессе с листочком, написанным от руки. Что решили судьи — он тоже узнал только сегодня утром.

Арбитражный суд для России был последней надеждой и инстанцией. Такой был договор между Олимпийским комитетом и Международной ассоциацией по легкой атлетике — быстро подать в суд в Лозанне и признать его решение окончательным.

Дисквалификация сборной оставлена в силе, и это значит, 67 спортсменов Россия должна вычеркнуть из своей заявки. Дарью Клишину решение не коснулось — лететь в Рио Федерация по легкой атлетике ей разрешила гораздо раньше. На коррекцию списков есть сутки: 22 июля — последний день, когда страны могут что-то менять.

Само заседание прошло в Женеве в этот вторник, в закрытом режиме, без комментариев. Теперь уже точно известно, что судей было трое, все — специалисты по международному праву. Президент – итальянец, профессор Луиджи Фумагалли, американец и гражданин Великобритании выслушали свидетелей, адвокатов, экспертов, дали слово Елене Исинбаевой — единственной из спортсменов. Потом — долгое совещание.

Матье Риб утверждает, что они, действительно, хорошо подумали прежде, чем принять решение, и проголосовали единогласно. Оспорить решение можно — в федеральном суде, но не по сути, а по процедуре, а это ничего не меняет. После решения в Лозанне все ждут, что скажет МОК — за ним последнее слово.

Олимпийский комитет должен отреагировать. Он может учесть сегодняшнее решение Арбитражного суда, а может и не обратить на него никакого внимания. Организатор соревнований имеет право допустить к Играм некоторых спортсменов в индивидуальном порядке, а может и вообще никого не пустить, отстранить всю сборную России. 24 июля, в воскресенье, глава МОК Томас Бах вызовет коллег на видеосовещание.

Что больше в этом решении — политики или спорта? Арбитражный суд выполнил обещание — быстро собрался, быстро решил, но какими были мотивы этого вердикта — никому неизвестно. В связи со срочностью их решили письменно не формулировать.

Источник: Вести.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru