Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
11:06, 25 июля 2016

Бердские подворья перепишут


Крупнейшее статистическое исследование — Всероссийская сельскохозяйственная перепись началась в России 1 июля 2016 года.

IMG_2086– В Бердске  с 1 июля по 15 августа переписчики обойдут 2910 объектов. Будет выборочно «переписано» 1636 личных подворий и 1270 земельных участков в 47 дачных обществах Бердска. А также два крестьянско-фермерских хозяйства и две сельскохозяйственные  организации, – пояснила  руководитель  территориального органа государственной статистики  в Бердске, главный специалист-эксперт Лариса Ильиных. – В нашем городе работает один счетный участок, в переписи участвуют шесть переписчиков, один инструктор, один уполномоченный от сельскохозяйственной переписи.

IMG_1965Корреспондент «Свидетеля» прошла по частному сектору Бердска с переписчицей Тамарой Гавриш.

– Сельхозперепись показывает, эффективно ли население использует клочок земли, – пояснила Тамара Ивановна. – С этой целью она проводится не только в селах, но и в городах, там, где есть частный сектор. Фамилии и документы при переписи мы не спрашиваем, мы не уполномочены документы проверять. Все со слов пишем.

– Человек имеет право отказаться от переписи?

– Имеет. Вот вчера один молодой человек так и сделал:  а зачем, спрашивает. Я вообще, сам знаю, что мне надо, почему кто-то должен лазить в мое личное пространство? Все по-разному. Другие общаются с удовольствием. «Пожалуйста, проходите, посмотрите».

IMG_2083

В первом домовладении дома оказались только кошка с собакой.

– Те дома, где есть сельскохозяйственные животные, вы обязательно переписываете или тоже по желанию? – спрашиваю Тамару Ивановну.

– Нет. Все выборочно. Мы не знаем же, есть там животные? Может вчера были, а сегодня нет или наоборот. И сколько хозяева говорят, столько и переписываю. Не имею право идти считать.

IMG_2075

В следующем доме хозяева встречают приветливо:

– Проходите. Не разувайтесь.

– Ну, спасибо за гостеприимство, редко кто так встречает. Перепись дошла до вас, – отвечает Тамара Ивановна.

– Так мы же городские жители? – удивляются хозяева.

IMG_2070

На кухне пахнет огурцами и чесночком – идет заготовка урожая на зиму. Переписчики работают на планшете, в котором  23 вопроса.  Пока «грузится» планшет, Тамара Ивановна общается с хозяевами. Они рассказывают, что урожай от дождей нынче гниет, а трава растет лучше, чем все остальное.

– Первый вопрос – укажите число лиц, проживающих в домохозяйстве на первое июля включая вас? Сколько постоянно проживает?

Пес Кузя громко лает: отрабатывает свой хлеб.

– Производилась ли в вашем хозяйстве сельхозпродукция в первом полугодии 2016 года? С какой целью?

– Цель – самообеспечение.

– Правильно! Все так отвечают, это фермеры уже для других целей.

– Укажите число человек, занятых в сельхозработах?

– На огороде? Все, работают, внук работает тоже.

IMG_2104

Тамара Ивановна спрашивает о площади участка, строений и посадок.  Подсчитывает вместе с хозяевами, сколько это в цифрах –  полведра посаженной весной картошки и 10 кустов малины. А в также переписывает все остальные культуры, которые могут расти на огороде, по списку.

– Далее – кабачки есть?

– Кабачки есть, кабачков в этом году урожай.

– Тыква, перец сладкий, баклажаны, салатные и зеленые культуры? – перечисляет Тамара Ивановна.

– Ну а если мы не измеряли, сколько это метров? – сетуют хозяева.

– Имеется ли в вашем хозяйстве поголовье сельскохозяйственных  животных птиц, включая пушных зверей, пчелосемьи?

IMG_2103

– Есть – кошка и собака, – шутят хозяева.

– Один  мужчина ответил на это вопрос: «Есть – жена и дочь»,  – вспоминает случай Тамара Ивановна. – Русский человек не потерял еще чувство юмора.

– Продаете ли вы сельхозпродукцию?

– Нет, мы не продаем. Мы раздаем.

– Нанимаете кого-то?

– Нет, кого тут нанимать.

– Наверное, самим делать нечего?

– Да уж не скажите, нечего. Хватает работы.

На прощанье хозяева заверяют, что в следующий раз все сами подсчитают и запишут в метрах.

–  До свиданья, всего вам доброго. Хороших урожаев и крепкого здоровья.

IMG_2068

За день Тамара Ивановна обходит не больше  десяти участков. У переписчиков есть еще домашняя работа по заполнению бланков и передачи полученных данных.

За дверью следующего дома громко лает собака.

– Меня одна собака цапнула один раз – штанину порвала, теперь я хожу в коротких, – делится Тамара Ивановна.

– Здравствуйте! Перепись к вам пришла. Собака меня не достанет?

– Нет.

Все вопросы повторяются. Хозяин коротко отвечает и поторапливает – ему нужно уходить…

IMG_2060

– Здравствуйте! До вас дошла сельхозперепись! – приветствует переписчица сидящую на крылечке хозяйку следующего по списку дома.

– У нас одна собачка, больше у нас ничего нет, – смеется та и говорит внучке, – Танюша, пойди, принеси стульчик… Я неделю дома не была, приехала из деревни, а тут залило вас по самое не хочу. В деревне вроде не сильно лило.

Тамара Ивановна опять зачитывает весь список вопросов. Хозяйка подробно на все отвечает.

– Привлекали ли вы наемных работников для работы на огороде?

– Нееет. Тут огород то с гулькин нос. Стройка идет.

– Автомобиль? Техника?

– Ничего нету. Прялка только была и та сломалась.

– Спасибо вам большое за терпение, за время которое вы нам уделили.

– Да, пожалуйста. Вот, напротив, никого нет. Там рядом – дома соседка, может на огороде, – разъясняет хозяйка.

Тамара Ивановна удивляется, что в микрорайоне Южном, например, есть много  участков без огорода.

– Газоны и цветы, дорожки – и не одной грядочки. И таких домов много.

Рассказывает, что бердчане встречают переписчиков в  основном, доброжелательно, особенно в старом частном секторе. И про себя все расскажут и про соседей. А вот в коттеджах несколько иначе – там они друг друга вообще не знают.

IMG_2103«Переписи подлежат собственники, пользователи, владельцы и арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, а также владельцы сельскохозяйственных животных. Для организаций участие в переписи обязательно. Для физических лиц – это общественная обязанность. Личные подсобные хозяйства и индивидуальные хозяйства граждан, садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан обследуются выборочно – говорится на сайте Новосибирскстата.

IMG_2073

Приступил к работе call-центр «горячая линия» Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. По всем вопросам, касающиеся проведения этого масштабного статистического обследования, можно позвонить по единому федеральному телефону 8-800-707-2016 (звонок бесплатный).

На вопросы, касающиеся организации и хода переписи непосредственно в Новосибирской области, вам ответят по телефону 8 (383)-223-49-36. Цели переписи и другие вопросы будут разъяснять и переписчики, которые уже начали обход своих участков.

Вся информация, полученная в ходе опросов, носит конфиденциальный характер и будет использована исключительно в статистических целях. Предварительные итоги переписи планируется подвести в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 -го. Тогда же они будут официально опубликованы.»

IMG_2105

В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, о реализации хозяйством сельскохозяйственной продукции, привлечении наемных работников, о том, что и в каких количествах выращивается на участке, о поголовье сельскохозяйственных животных, видах используемой техники, машин и оборудования.

Перечень вопросов для членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений значительно короче – им предстоит сообщить переписчику общую площадь своего участка, площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений и о поголовье сельскохозяйственных животных, если они имеются.

IMG_2071

«Целью ВСХП является формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала для проведения прогноза развития сельского хозяйства и выработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности. Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь важное значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, существенно влияющего на продовольственную и экономическую безопасность страны.»

IMG_2120
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru