Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
14:12, 25 июля 2016

В Бердске отреставрируют мемориальную доску Игорю Лелюху


По инициативе Галины Лелюх, матери Героя России Игоря Лелюха начата работа по обновлению мемориальной доски Герою.

доскаИнициативу поддержал объединенный Совет военных общественных организаций Бердска, сообщили в отделе культуры.

Открытие обновленной мемориальной доски,  установленной на доме №13 по улице Лелюха, запланировано на 1 августа, накануне дня Воздушно-десантных войск.

Историческая справка

Игорь Лелюх (28.12.67 – 01.01.95) родился в семье военнослужащего, окончил высшее военно-политическое общевойсковое училище, служил в Бердской бригаде специального назначения.

В период с 19.12.94 по 01.01.95 командовал группой, выполняющей задачи разведки в интересах 131 мотострелковой бригады.    Первого января 1995 года группа получила задачу проникнуть в г. Грозный и эвакуировать раненого командира 131 бригады, окружённого в районе железнодорожного вокзала и ведущего бой с превосходящими силами боевиков.

Группа немедленно убыла в город на БМП. При выдвижении к железнодорожному вокзалу бронемашина капитана Лелюха подверглась обстрелу у прилегающих к улице домов. Ведя бой, группа продолжала продвижение к вокзалу. На улице Комсомольской, в результате попадания из гранатомёта БМП была подбита. Капитану Лелюху И.В. удалось покинуть горящую машину, но он сразу же попал под огонь снайперов. Будучи тяжело раненым, Игорь Викторович остался прикрывать отходящую разведывательную группу и эвакуацию раненых.

В течение 30 минут он героически вёл бой, уничтожая противника огнём из стрелкового оружия и гранатами. Тяжело раненного, истекающего кровью офицера, оставшиеся в живых боевики расстреляли в упор.

Указом Президента Российской Федерации №1225 СССР от 07.12.95 капитану Лелюху Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом Министра Обороны РФ капитан Игорь Лелюх навечно зачислен в списки Бердской отдельной бригады специального назначения.

Улица Элеваторная, где жил Герой России, в 1996 году по Решению Городского собрания депутатов г. Бердска переименована в улицу имени Лелюха И.В. 10 сентября 2000 года состоялось открытие мемориальной доски  на доме №13 по улице Лелюха.

Фото отдела культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru