Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
16:44, 25 июля 2016

Сегодня отправился в одиночное плавание новосибирец Владимир Вдовин


Недельный заплыв станет «репетицией» кругосветного путешествия.

лодочкаСегодня, 25 июля, корреспонденты «Свидетеля» проводили Владимира Вдовина в путешествие и выяснили, что взял в плавание отчаянный путешественник, как он планирует справляться со сложностями и почему родные и близкие не пришли помахать платочками с причала бердского яхт-клуба «Аква-Лэнд».

пирс

Рукописи горят!

Справка. Владимиру Вдовину 63 года, он пенсионер. До последнего времени работал старшим инженером-технологом, когда принял решение отправиться в кругосветку — уволился. Несмотря на техническое образование, представляться предпочитает литератором, Владимир Вдовин — лондонист, автор книги «Джек Лондон. Истина. Я».

лодка

Владимир показывает свою деревянную лодку Spray. Паруса еще не установлены, утлое суденышко слегка покачивается на волнах. Представить, что на этом судне путешественник планирует по Оби добраться как минимум до Салехарда — это первая часть запланированной кругосветки — достаточно затруднительно.

— Лодка, паруса — всё самодельное, что называется из-под топора. Очень хочется убедиться в том, что всё, что люди делали раньше — надежно и работоспособно.

яхты

— Первые испытания уже проведены, вроде бы всё работает. Сейчас я ухожу в недельный поход, в пробный — пройдусь по Обскому морю. Нужно посмотреть, всё ли я учёл и подготовиться к первой части путешествия. Сначала я пойду по реке на Север. Там оставлю судно и вернусь зимовать домой. А следующим летом — в моря-океаны, дальше. За это время урегулирую все формальности, связанные с документами, — рассуждает Владимир.

В руках у путешественника — рукопись. Черновики той самой книги. Он берёт их с собой в поход. Объясняет, что делает отнюдь не из тщеславия.

— Это всё на растопку пойдет!

море

Кругом вода…

А тем временем путешественник постепенно приносит вещи, которые берет с собой.

— Обратите внимание, это настоящий «абалаковский» рюкзак! Лет 30-40 назад иметь такой мечтал каждый турист! Видите, какой он у меня бывалый?! Где я только с ним не был!

рюкзак

С собой — две пятилитровые бутылки воды. Путешественник оптимистично обводит рукой водные просторы и констатирует: все это пресная вода, очень хорошая, поэтому никаких проблем с жаждой не возникнет.

саквояж

-В океан тоже планирую брать воду с собой. Есть такой путешественник Евгений Гвоздев, который тоже в одиночку пересек океан. У него была посудина поменьше моей — моя лодка длиной 4,7 м, а у него была вовсе 3,7 м. Думаю, что технических проблем не будет.

чайник

Спрашиваем, чем путешественник планирует питаться. Он демонстрирует бутылку молока, булку хлеба и шоколадку. Уверяет, что на первое время хватит, а в случае чего он всегда сможет причалить к берегу и закупить продуктов: деньги с собой имеются. Ответа на вопрос, как этот вопрос будет решаться в океане, Владимир пока дать не может. Уверяет, что есть с собой рыболовные крючки. Есть чайник и котелок. Примус. Палатка и байковое одеяло. Инструменты — нож, топор, игла и нитки. Веревки, якоря.

пожитки

-Хотя рыбалку я не люблю, рыбаком себя назвать не могу.

Никакой аптечки и даже самых элементарных медикаментов путешественник с собой не взял.

-А как вы планируете справляться с непредвиденными ситуациями — травма, болезнь?

— Естественным путем. Если не жилец, то нечего и мучиться. Очень просто — либо выживу, либо нет.

сборыВещи в лодке. Устраиваться с удобствами Владимир планирует позже, уверяет, что это слишком интимный процесс.

водаВ лодке плещется вода — видимо, вчерашний дождь не прошел даром. Путешественник вычерпывает воду и приговаривает, что это занятие для него обещает стать основным на ближайшие несколько лет.

Проводить Владимира в путешествие, пусть пока пробное, родные и близкие не пришли. Сам он недоумевает: «А зачем?»

-Я самостоятельный человек, дети у меня тоже самостоятельные. И жена — самостоятельная.

-Ну неужели она вас даже проводить не придет?

-Я же вам ответил — она у меня самостоятельная. А я уже могу себе позволить жить в свое удовольствие.

отдать швартовыПо этой причине на связь Владимир выходит тоже не планирует — лишние нервы да и дополнительные проблемы с телефоном, который нужно где-то заряжать и вообще можно утопить в воде.

-Воспитания по телефону я не одобряю, да и сотовые телефоны, признаюсь, не люблю. К тому же я не просто иду в плавание один, я иду в плавание в одиночестве. Это значит, что никакой связи с внешним миром быть не должно: ушел и отрезал, в этом изюминка моего похода. Какая может быть связь с миром?

— Конюхов, который выходит на связь каждый день, превратил это дело в коммерцию, он изнахратил саму идею одиночного путешествия!

вдовин

…«Я смотрю, как мужчины уходят в море… и не возвращаются»

-На всё путешествие я отмеряю себе лет семь, думаю этого должно хватить, — рассуждает Владимир и вдруг добавляет. — Я ведь могу и вовсе не вернуться. Это же океан, мало ли что может случиться. Я никогда не хотел умереть дома, на диване, под пуховым одеялком. Я хочу, чтобы меня накрыл девятый вал! Не все меня понимают, но мне наплевать.

на веслахОднако, несмотря на столь фаталистические рассуждения, Владимир признается, что уже пообещал своим друзьям из Сан-Франциско, что обязательно пройдет под парусом под Золотым мостом.

— А я человек дела. Раз пообещал, то обязательно сделаю.

парусникФото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Злобная:

    Странный дядя… Его жена наверно из дома выгнала со всеми ненужными вещами, вот он и поплыл в последний путь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru