Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
10:18, 26 июля 2016

Житель Бердска намерен судиться с застройщиком из-за которого он потерял трёх покупателей


Дольщик узнал, сколько ему придётся заплатить за расторжение договора с застройщиком, когда решил забрать свои деньги.

IMG_2911Дольщик Владимир Васильев (фамилия по его требованию изменена) пришёл в редакцию и пожаловался на застройщика ООО «Стройинвестпроект». При этом компания не затягивает сроки строительства. Ожидается, что десятиэтажка № 126 на улице Ленина будет сдана уже в сентябре нынешнего года. Там бердчанин приобрёл студию за 1,2 млн рублей. Договор он заключил в ноябре 2014 года после развода с супругой, а потом помирился с ней и решил забрать деньги. В качестве же причины расторжения договора Владимир Васильев назвал свою инвалидность и необходимость лечения. Однако не смог привести ни одной конкретной процедуры, в которой нуждается.

Он обратился к застройщику с требованием вернуть ему деньги в декабре прошлого года. Позже узнал, что компания выставила на продажу его студию за 1,3 млн рублей, но безрезультатно. После этого горожанин решил сам продать недостроенный объект. Он заключил договор с риэлтерской конторой. Тут, по словам Владимира Васильева, выяснилось, что в случае уступки прав третьим лицам участник долевого строительства обязуется оформить трёхстороннее соглашение и заплатить застройщику 3% от цены договора. Это условие указано в подписанном им договоре.

Возмущенный Владимир Васильев обратился в прокуратуру. И.о. прокурора Советского района Новосибирска Сергей Сикорский  ответил, что включение в договор долевого участия дополнительных условий противоречит статье 11 ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов». В соответствие с ней уступка участником долевого строительства прав требований допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами акта о передаче объекта долевого строительства. По мнению прокурора, законодательством не предусмотрено возложение на участника долевого строительства дополнительных обязанностей, кроме уплаты им цены договора. Прокуратура внесла представление в адрес гендиректора «Стройинвестпроекта».

Юрист «Стройинвестпроекта» Станислав Белик  пояснил, что ответил в надзорный орган: практика по заключению соглашений на подобных условиях уже прекращена. По словам представителя застройщика, инвестор предоставил в прокуратуру уже расторгнутый договор. В нынешней его редакции дополнительная плата возможно только по акту передачи жилья, как и указано в законе. Юрист напомнил, что при переуступке прав компания несёт расходы, связанные с оформлением документов. Вообще, очень многие компании закладывают в договоре этот процент. Он варьируется от 1 до 5. Да, «Стройинвестпроекту» не удалось сразу продать квартиру, поэтому компания не смогла вернуть инвесторы деньги по его требованию. Потом по решению Владимира Васильева с ним расторгли договор, а затем по решению инвестора вновь заключили.

Однако Владимир Васильев полагает, что пострадал, потеряв трёх покупателей. Он уже посчитал, какой доход получил бы, если бы положил деньги в банк под проценты. Сейчас он намерен обратиться в суд и потребовать компанию компенсировать упущенную выгоду.

Начальник отдела продаж «Стройинвестроекта» Ирина Никифорова  полагает, что конфликт давно исчерпан. Договор с дольщиком отвечает всем требованиям законодательства.

Мнение

В законе о долевом строительстве чётко обозначены основания, по которым человек может расторгнуть договор. Их перечислил  юрисконсульт центра «Защита» Алексей Лаврухин.  Дольщик может потребовать расторжения договора, если нарушены сроки сдачи объекта, были выявлены существенные недостатки в качестве квартиры. В этих случаях застройщик обязан выплатить процент за пользование деньгами по утверждённой ставке рефинансирования. Если человек просто решил забрать свои деньги, то договор расторгается по соглашению сторон. Это означает, что застройщик имеет права предъявлять дополнительные требования, по мнению Алексея Лаврухина.

К слову

 Олег Антонов — юрист предпринимателя Виктора Голубева  сообщил, что их предприятие заключает договора о совместной деятельности, а не строительного подряда. В случае если приобретатель квартиры передумает, ему возвращают внесённую сумму в полном объеме, поэтому подобных конфликтов с людьми не возникает.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru