Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
14:27, 23 июня 2014

На затопленном Алтае спасателей Бердска просили «сгонять за водкой»


В течение 23 дней бердские спасатели передвигались вместе с паводком, спасая людей и животных и устраняя последствия стихии.

03-спасатели

20 июня 15 сотрудников спасотряда МЧС России, дислоцирующегося в Бердске, вернулись на свою базу.

В населённый пункт под названием Чарыш вместе с другими спасателями группа из Бердска выехала 29 мая — десять человек под руководством заместителя начальника бердского спасотряда Александра Муковкина. Чарыш, находящийся между подножием горы и руслом одноимённой реки, был полностью затоплен водой. Как только спасатели разбили свой лагерь, сразу же приступили к выполнению своих задач, главной из которых была не допустить гибель людей.

Через два дня в Горный Алтай, в населённый пункт Майма, выехала вторая группа — семь спасателей под руководством начальника отряда Николая Ярманова. 

— Одна группа выехала на «газели», другая — на КамАЗе, — рассказывает Николай Ярманов. — С собой было необходимое оборудование и два мотора — «Сибирячка» и «Фаворит», а также сухпаёк на десять дней. Когда мы приехали, некоторые дома стояли уже полностью в воде. Скорость потока была просто огромной, со дворов сносило лёгкие постройки, дрова и даже животных.

За две недели до этого шли проливные дожди. Местное население предупреждали о наступлении паводка, однако не все поспешили покинуть жилища. К приезду спасателей люди сидели на крышах своих домов в ожидании помощи. Кого-то пришлось эвакуировать, в основном, детей и стариков. На лодках пришлось увозить даже животных, долгое время находившихся в холодной воде. Хозяев домов, которые отказывались покидать свои жилища, спасатели снабжали продуктами, водой, медикаментами.

Находились и такие индивидумы, что просили «сгонять за водкой», — вспоминает начальник спасотряда. Вода простояла недолго. Но вместе с быстрым потоком унесло и надворные постройки, поэтому приходилось заниматься хозработами: поправить сарай, собрать дрова, сколотить забор… Ведь пожилых людей не бросишь.

Не обошлось без экстренных ситуаций: лодку спасателей перевернуло быстрым потоком так, что слетела крышка с мотора, найти её не удалось.

— Мы обучены, как надо действовать в таких ситуациях, — рассказывает Николай Ярманов. — Но мы и лодку не раз протыкали, и винты гнули: вроде вода ровная, а под ней то кусок забора, то коряга.

После Чарыша и Маймы обе группы бердских спасателей соединились и уже вместе работали в Барнауле: очищали затон, укрепляли дамбу и дороги в посёлке Ильича. Затем отправились в Иню (Алтайский край), после — в Камень-на-Оби: вслед за паводком. «Дома», по словам начальника спасотряда, оставались шесть сотрудников.

С 21 июня бердский спасотряд вновь стал работать в полном составе и приступил к выполнению текущих обязанностей.

Фото предоставлено бердским спасотрядом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru