Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
15:24, 26 июля 2016

Малобюджетное кино замешанное на высоком энтузиазме снимается в Бердске


Два студента снимают в нашем городе первый художественный фильм «Деревня».

камера-моторВоскресенье. Спортивный зал СК «Вега». Снимается самая массовая сцена. Желающие остаться в истории бердчане рассаживаются на трибунах — им предстоит сняться в массовке.

массовка

Девчонки черлидеры лениво валяются на матах.

побеждаем

Девочка гимнастка без устали разминается.

гимнастка

Мелькают парни в борцовской форме.

режиссер фром

Если бы не съемочная группа, рассыпавшаяся по арене, то можно было бы подумать, что совсем скоро начнутся самые обычные соревнования, но… Камеры, микрофоны, операторы и режиссеры не оставляют сомнений — здесь снимают кино.

кино

О чем будет фильм, почему именно «Деревня» и когда бердчане смогут увидеть его — наш разговор с режиссерами и сценаристами фильма Павлом Медниковым и Алексеем Фромиллером.

Справка. Павел Медников и Алексей Фромиллер  — студенты третьего курса Алтайского государственного института культуры и искусства. Выпускники отделения музыкального театра бердской музыкальной школы, в прошлом — актёры молодежного театра «В главных ролях». Загорелись идеей снять свой фильм после того, как оба снялись в кино: Алексей сыграл одну из главных ролей в фильме барнаульского режиссера Анатолия Гейко «Семь минут», а Павел выиграл право сняться в эпизодической роли сериала на ТНТ «Закон каменных джунглей». Этим летом парни приступили к съемкам собственного фильма и даже номинировались на грант в конкурсе социально значимых проектов.

режиссеры

-Хочу сразу предупредить самую распространенную ошибку: фильм не о Бердске, — объясняет Алексей. -Это история о маленьком городе, похожем на наш. История о том, как люди относятся к таким городам, о том, как люди ищут возможности в таких городах и как они их не находят… Не находят, не потому что их тут нет, а потому что они сами не хотят.

борцы

Это история о молодом парне, который устроился на работу в детскую спортивную школу тренером по греко-римской борьбе, набирает свою команду и готовит их к турниру. А вот достигнет ли он своей цели — зрители узнают из фильма.

камера

-Мы не говорим, что это Бердск или не Бердск, — вступает Павел. — разумеется, раз съемки проходят в нашем городе, то бердчане без труда узнают какие-то места, тем более, что в кадре будут узнаваемые места города. Но мы целенаправленно не говорим о том, что это — Бердск, потому что подобная история может случиться в любом небольшом городке.

кино11

-Нас часто спрашивают — почему «Деревня»? Спрашивают с иронией, с насмешкой, с негативом, с обидой. Бердск же это НЕ деревня! Все просто — окружение нашего героя постоянно твердит ему о том, что из этой деревни нужно уезжать, чтобы зарабатывать нормальные деньги, в конце концов он и сам приходит к выводу, что возможностей для самореализации в этом городке немного. «Деревня» — в кавычках, все не так прямолинейно. Мы не снимаем колхоз и показывать трактора на улицах не собираемся, — улыбается Павел.

Мы хотели поднять проблему маленьких городов, в частности своего родного города, подчеркнуть тему патриотизма, любви к малой родине. Как говорится — «где родился, там и пригодился», — вторит ему Алексей.

пирамида

-Если говорить не о сюжете фильма, а об идее проекта — очень хочется показать, что даже в таком маленьком городке, как Бердск, можно ставить свои цели и реализовывать мечты. Например — снимать кино, — объясняют режиссёры.

Этой весной парни громко заявили о своем желании снять в родном городе фильм и объявили кастинг, куда пригласили всех желающих — в фильме не снимаются профессиональные актеры, это обычные «ребята с нашего двора».

кино деревня

— На «Веге» мы снимали массовую сцену. Отрадно, что большое количество горожан откликнулись на наш призыв и пришли воскресным утром сняться в массовке. Правда, мы рассчитывали, что людей будет чуть больше, но тем не менее, мы очень благодарны всем тем, кто нашел в себе силы — даже несмотря на то, что накануне перевели часы! — прийти и поучаствовать в съемках, — единогласны оба режиссера. — Огромное спасибо нашим операторам — это Владимир Шмидт, который сам предложил свою кандидатуру, и Евгений Сунцов, которые помогают нам практически на голом энтузиазме. Евгений, помимо операторской работы, выполняет еще и функции монтажера и звукорежиссера.

оператор

— На какие средства снимается кино?

Это некоммерческий проект. Небольшой капитал собрали своими силами — откладывали стипендию. Алексей машину продал. Нашлись и добрые люди, которые помогли нам и вложились в этот проект. В общем, пока мы собрали 2/3 бюджета. Денег на постпродашн пока не хватает, поэтому мы не отказываемся ни от какой помощи. Нужно сказать, что люди живо интересуются проектом и сами предлагают какие-то свои услуги. К примеру, к нам пришел оператор коптера (летательный аппарат с камерой) и теперь у нас есть воздушные съемки. Конечно, не хватает аппаратуры, приходится выкручиваться, что-то придумывать.

По меркам кино — это очень малобюджетный фильм, который держится исключительно на энтузиазме.

геликоптер

-Как долго продлятся съемки?

Не хотелось бы говорить о временных рамках. По графику снимать планируем до начала сентября, но вполне возможно, что осенью придется еще что-то доснимать или переснимать. Затем начнется монтаж, озвучка, цветокоррекция и прочие вещи.

камера1

 — Когда и где бердчане увидят фильм?

Это самый сложный вопрос. Конечно, очень хочется закончить всю работу в конце 2016 — начале 2017 года. Хочется, чтобы премьера фильма прошла на большом экране, но получится ли — пока говорить рано. В интернете фильм можно будет увидеть совершенно точно, но не сразу — мы планируем повозить наше кино по кинофестивалям, чтобы услышать экспертную оценку, критику, что-то услышать, чему-то научиться. Но бердчане его увидят — это совершенно точно, для жителей города он и снимается.

кино1111

 Факт. В съемочной группе фильма «Деревня» задействованы 15 человек, плюс 26 актеров.

рупороператор1съемки1111деревнясъемки

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Ребята молодцы!
    Это очень хороший проект.
    Желаю им творческих успехов!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru