Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
10:43, 27 июля 2016

Бердчане недовольны перспективой платить за отопление по 1/12 круглый год


14 июля губернатор НСО подписал постановление о порядке и качестве оказания коммунальных услуг №211-П, и уже с 1 июля нынешнего года жители многоквартирных домов, в которых есть общедомовые счётчики, должны платить за тепло и воду не по факту, а по 1/12 от годового потребления. Жильцы недовольны, местная власть тоже. Но может ли она что-либо изменить, или же изменения необратимы?

сетиЕкатерина Сергеева, заместитель генерального директора группы управляющих компаний «Вымпел Сервис» по финансам и экономике, поясняет: вообще-то все мы, в соответствии с правительственным постановлением, должны были платить по 1/12 ещё с 2011 года. Но жильцы многоквартирных домов в массе своей голосовали на общих собраниях за оплату коммунальных ресурсов по факту их потребления. И были правы: ещё в прежние годы городские специалисты в сфере ЖКХ проводили анализ и установили, что оплата по факту обходится собственникам жилья в среднем на треть дешевле, нежели если бы они платили по 1/12.

В нынешнем году федеральное правительство отдало решение этого вопроса на откуп регионам, да не в начале года, а в конце июня. Какие-то регионы проголосовали за оплату коммунальных ресурсов по их фактическому потреблению, а Новосибирская область – за 1/12. Областные власти мотивируют это решение тем, что людям удобнее будет вносить в кассы одинаковые суммы в любое время года, поскольку при оплате по факту в зимние месяцы нагрузка на семейный бюджет была чрезмерной. Люди, тем не менее, в массе своей новшеством недовольны. И Екатерина Геннадьевна успокаивает, по крайней мере, тех, чьи дома находятся в ведении группы управляющих компаний «Вымпел Сервис»: для них ничего не изменится, коммунальные ресурсы они по-прежнему будут оплачивать по факту их потребления.

Сергей Носов, заместитель главы города по ЖКХ, придерживается противоположного мнения: по-прежнему не получится, это будет нарушением закона, за которое ГЖИ будет штрафовать управляющие компании. Можно ли повернуть это новшество вспять? Местная власть, во всяком случае, пытается это сделать. По словам Сергея Анатольевича, на днях в ГЖИ по этому поводу прошло совещание с директорами управляющих компаний, а в областной департамент по тарифам отправлены письма от руководителей Комбината бытовых услуг, управляющих компаний и городской администрации. Их смысл: областное постановление №211-П, в соответствии с федеральным постановлением №603, должно было вступить в силу только с 1 июля 2017 года, однако областные власти почему-то приблизили этот процесс на целый год.

Нина Железняк, заместитель председателя городского Совета депутатов, новой системой оплаты коммунальных ресурсов возмущена до глубины души. Она недоумевает, для чего жители ставили индивидуальные и домовые приборы учёта, ведь при системе оплаты по одной двенадцатой эти счётчики фактически не нужны. «Они хотят, чтобы уже с июля мы оплачивали ещё не полученные услуги! Уж сказали бы прямо, что всем нам теперь придётся платить по нормативу, и не морочили людям головы!». Она напоминает слова, якобы некогда сказанные начальником областного департамента по тарифам Гареем Асмодьяровым, что жильцы многоквартирных домов вправе выбирать варианты оплаты на общих собраниях, и предлагает людям этой возможностью воспользоваться. А не поможет – идти с решением общего собрания в суд, там защищать свои права. Нина Железняк приводит в пример власти города Кольцово: они же смогли противостоять одной двенадцатой – почему же наши не могут?

Ну, а городские депутаты что-то сделать смогут? Председатель местного депутатского корпуса Валерий Бадьин считает, что они могли бы принять обращение в область на внеочередной сессии. Но для созыва внеочередной сессии нужно основание: массовые обращения бердчан и к своим депутатам, и к главе города. А если понадобится, то и пикеты.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru