Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
11:15, 27 июля 2016

Бердчане едут в Бразилию на Олимпиаду


Пока российские спортсмены пробивают себе дорогу на Олимпиаду в Рио, болельщики уже как следует подготовились к поездке в Бразилию, чтобы поддержать россиян.

SONY DSC14 членов Международного олимпийского комитета при одном воздержавшемся) проголосовали за то, чтобы допустить российскую команду к Олимпийским играм (за исключением 67 легкоатлетов).

Двое бердчан, мастера спорта России по греко-римской борьбе Владимир Пшеничный и Иван Пахтуев отправятся в Рио, чтобы поддержать российских борцов и спортсменов из других видов спорта. Объясняют, что их тренер Валерий Шишков с детства привил им не только любовь к спорту, но и показал, что спорт — это яркое зрелище. Раньше ребята выезжали с тренером на различные соревнования высочайшего уровня не только в качестве участников, но и просто как болельщики. Детство прошло, а любовь к спортивным зрелищам осталась.

Это не первая поездка бердчан на Олимпийские игры: они уже побывали в Лондоне (в 2012 году) и Пекине (в 2008 году). Первые поездки, говорят спортсмены, были сумбурные, но по их итогам были сделаны организационные выводы.

— Главное, чтобы заранее продумать весь путь, просчитать дорогу, состыковочные рейсы, и приобрести билеты на нужный вид спорта, — рассказывает Владимир Пшеничный. — Полный комплект билетов на борьбу мы приобрели заранее, а на месте сориентируемся — если будет возможность попасть еще на какие-то соревнования, сходим обязательно.

В первый раз, когда оба ничего не знали, но имели жгучее желание поболеть за спортсменов: тем более что выступали и новосибирцы. Купили билеты, доехали до места и решили приобрести билеты на спорт известным методом: подписали красочную табличку фразой на английском языке «куплю билеты» и встали неподалёку от олимпийской деревни.

— К нам подходили волонтёры и говорили, что так нельзя делать, — говорит Владимир. — Но мы посмеялись и продолжили «приобретать» билеты. Через какое-то время нас забрали в полицию — за «спекуляцию».

Пока выясняли личности и разбирались в проблеме, один день Олимпиады прошёл без бердских болельщиков. А ребята просидели 18 часов в британской тюрьме. Зато теперь оба продумывают свою дорогу заранее «от и до».

На играх всё по-другому, говорят бердчане, и даже при входе на площадку сразу чувствуется совершенно иная аура: люди все объединяются, чтобы поддержать спортсменов. Там нет политики, нет распределения на «русский и не русский». По крайней мере, раньше всегда было именно так, именно это лежало в основе современных Олимпийских игр. Однако, в нынешнем году, как все уже смогли убедиться, Олимпиада оказалась круто замешана на политике, увы.

Кстати, на Олимпиаде в Лондоне бердчане познакомились с Дмитрием Хворостовским.

— У нас были обозначены места на трибунах, но мы сели на другие, — вспоминает Пшеничный. — К нам подошёл мужчина и сказал, что это его место. Мы спокойно пересели, а наш сосед вдруг задал ему вопрос: «А вы случайно не Хворостовский?». Познакомились с ним и сфотографировались. Знаменитостей на Играх бывает очень много.

Владимир Пшеничный и Иван Пахтуев отправляются в Бразилию 8 августа, пообещав держать в курсе всех олимпийских событий бердчан.

К слову

На XXXI летние Олимпийские игры, которые состоятся в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа в составе Олимпийской сборной России отправились и спортсмены из Новосибирска. Они будут бороться за медали в пяти видах спорта.

На Олимпиаду в Бразилию отправились призер Олимпийских игр боксер Миша Алоян, Олимпийский чемпион, борец греко-римского стиля Роман Власов, волейболисты Артем Вольвич (центральный блокирующий сборной России недавно перешел в казанский «Зенит», но в спортивном зачете числится и как спортсмен Новосибирска) и Лукаш Дивиш (доигровщик новосибирского «Локомотива» недавно сменил «спортивное гражданство» — до 2014 года он выступал за сборную Словакии, но принял решение играть за Россию), гимнаст Никита Игнатьев, а также фехтовальщицы – неоднократные чемпионки мира и Европы Любовь Шутова (шпага) и Юлия Гаврилова (сабля). В составе сборной гимнастов в качестве запасного на Олимпиаду едет также новосибирец Иван Стретович.

Представительство новосибирцев на Олимпиаде могло быть шире, однако ранее включенная в олимпийскую сборную России пловчиха Наталья Ловцова была отстранена от участия в играх, так как ранее, в ноябре 2012 года, она получала 2,5 года дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Напомним, что такое правило было применено перед самой Олимпиадой исключительно для спортсменов из России.  Кроме того, трое новосибирских боксеров (Дамба, Закарян и Силягин) помогут своим товарищам по команде готовиться к боям за олимпийские медали – они будут спарринг-партнерами во время тренировочных боев.

Фото Валерия Шишкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru