Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
12:06, 27 июля 2016

Вода размывает Бердск


Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросу подтопления участков территории города, начиная от ул. Рогачева в сторону ул. Краснофлотской.

суворова2В Бердске наблюдается подтопление муниципальных и частных домов, зданий и сооружений, сообщает пресс-центр администрации. Наиболее интенсивно подтоплена территория, расположенная в пределах улиц Павлова, Рогачева, Октябрьская, Красная Сибирь. Здесь наблюдается постоянное или временное затопление водой подвалов, погребов. Подтоплены и прилегающие подземные коммуникации, в частности трубопровод хозяйственно-питьевого водоснабжения, что существенно осложняет хозяйственную деятельность городских служб и условия проживания населения, ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку, вызывает ослабление несущих способностей оснований фундаментов, приводя к деформациям строений, и в целом отрицательно влияет на социальную обстановку в городе.

Горожане неоднократно обращались в администрацию на протяжении нескольких лет. В приемную местного отделения партии Единая Россия поступают заявления от жителей города. Принятые ранее меры по сооружению вдоль улиц дренажных траншей и откачки воды с использованием машин с вакуумной установкой, результатов не принесли.

По данному вопросу уже собрана информация, ведутся переговоры со специализированной организацией ООО «НОВОСИБГЕОМОНИТОРИНГ».

Организация с 2004 года проводит инженерно-геологические изыскания в границах города Бердска. Наблюдения, проведенные новосибирской геолого-поисковой экспедицией показали, что подтопление связано с формированием в породах техногенного водоносного горизонта за счет подпора уровня грунтовых вод Новосибирским водохранилищем, утечек из водонесущих коммуникаций, засыпки оврагов при строительстве, планировки и асфальтировании в районах новостроек.

На заседании комиссии присутствовал активист и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Пилько. Благодаря проведенным переговорам, удалось определить пути решения имеющейся проблемы. В сложившейся ситуации в Бердске наиболее приемлемым способом защиты от подтопления является водопонижение с помощью лучевого дренажа (ЛД) представляющего собой систему вертикальных колодцев, из которых бурятся ниже подтопленных объектов лучевые горизонтальные дренажные скважины.

В период строительства и эксплуатации дренажные работы проводятся в автономном режиме, без нарушения городского ландшафта, блокировки транспорта, разрыва подземных и наземных коммуникаций.

Лучевыми дренажными скважинами эффективно осушаются слабопроницаемые суглинки. Поступающая из скважин вода собирается в водосборнике, находящемся в дренажном колодце, откуда откачивается насосом, работающим в автоматическом режиме.

Глава города Бердска Евгений Шестернин дал ряд распоряжений, о принятии мер и ускорению работ по проектированию. В ближайшее время будут проведены работы по подготовке технического задания и разработке конкурсной документации, проведен аукцион по выбору подрядчика.

Работы планируется провести с привлечением бюджета по направлению ЧС.

Рабочую группу возглавит Владимир Захаров, в состав группы войдут жители и сотрудники администрации. Работы будут направленны на устранение подтопления и проведены в кротчайшие сроки.

Пресс-центр администрации, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru