Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
9:12, 28 июля 2016

Здоровье нынче дорого: в аптеках Бердска упала потребительская активность


За полгода лекарства в России подорожали почти на 13%. С чем это связано? Чего ждать в будущем? Ситуацию попытались разъяснить бердские фармацевты. 

43-аптека— Безусловно, скачки цен на лекарства мы наблюдаем каждый день, — говорит  руководитель сети аптек «Бердская» Ольга Калганова . – Но что в этой ситуации можно поделать? Всё зависит от курса доллара! Все знают, что лекарства у нас на 60% импортные, а таблетки, производимые в России, делают из зарубежного сырья.

 — Ольга Алексеевна, курс доллара скачет то вверх, то вниз, а цены на лекарства как подскочили, так и застыли. Как это объяснить?

— Кто вам такое сказал?! Конечно, проще говорить, что всё дорожает и всё у нас плохо, но мы ежедневно мониторим цены и видим реальную картинку. Как специалист, постоянно отслеживающий стоимость медпрепаратов, с уверенностью могу сказать: цены как возрастают, так и уменьшаются вслед за долларом.

 — Несмотря на это варьирование, многие люди попросту перестали покупать лекарства. Говорят: не по карману.

— Да, мы ощутили спад покупательской активности. Но почему бы покупателям не заменить брендовые препараты дженериками, аналогичными лекарствами по характеристикам, но других производителей?

— Приведите примеры таких замен?

— Фармацевты не вправе давать какие-то конкретные советы жителям Бердска – это компетенция врачей, именно они играют первую скрипку. Проконсультируйтесь со своим доктором, и он подберёт вам более дешёвый препарат. Сегодня в аптеках Бердска широкий ассортимент лекарственных препаратов стоимостью от 10 рублей до 2000: у нас огромный выбор.

 — И дешёвые заменители наверняка опасны множественными побочными действиями…

— Вы абсолютно не правы! Это мнение обывателя. В состав сходных по характеристикам лекарств входит одно и то же действующее вещество, изготавливаются они по определённой технологии. Просто на медпрепарат, произведённый в Берлине, ценник один, на лекарства, сделанные на Новосибирском заводе «Обновление», — другой. Повторяю, если человеку не наплевать на своё здоровье, а средств на брендовые препараты нет, подбирайте лекарства в дешёвом секторе. И будьте здоровы!

Замещение — не реально

По мнению заведующей аптекой ООО «Медиком» Елены Плужник, ситуация, бесспорно, серьёзная, но не трагическая. При этом она скептически относится к прогнозам импортозамещения на рынке лекарств.

— В аптечной системе я работаю 31 год, очень хорошо знаю её изнутри, — говорит Елена Николаевна. – Раньше в России было четыре завода, выпускающих фармсубстанцию – порошок, из которого затем производили таблетки, растворы и мази. А сегодня у нас таких заводов просто не осталось: всё сырьё идёт из Китая и Индии по цене подскочившего доллара.

В итоге многие российские заводы, изготавливающие лекарства, ушли с отечественного рынка: на препараты жизненно важного значения у нас в стране существуют чёткие ограничения по цене, в которые они не могут уложиться. Некоторые производители ещё держатся на старых запасах, но таких немного.

Сложно сказать, что будет, когда сырьё закончится. Но, думаю, какие-то меры будут приняты на уровне правительства. Возможно, пересмотрят договоры, и поставщики станут доставлять нам субстанции по более низким ценам. Либо придумают что-то ещё. В любом случае, без лекарств Россия не останется.

— Никто и не спорит. Другой вопрос: сколько они будут стоить?

— На жизненно важные лекарства ни производитель, ни аптеки не могут поднять ценник, выше установленного государством. Почти каждую неделю нас проверяют прокуратура и Роспотребнадзор. Всем, кто завысил цену, грозят огромные штрафы. Чтобы обеспечить покупателей более дешёвыми препаратами, приходится целый день в монитор смотреть: искать товар подешевле. Но всем не угодишь. Бывает, люди и в лицо плюют, и жалуются…

Ситуация непростая, но краха, я уверена, нет. Безусловно, идёт подорожание, особенно на российские препараты, не попадающие в список жизненно необходимых. Но бешеного роста цен на таблетки не наблюдается. В аптеках всегда можно выбрать дешёвые лекарства — как зарубежные, так и отечественные.

— В связи с санкциями есть дефицит на зарубежные медпрепараты?

— Последствий санкций, которыми нас пугают уже два года, я не увидела. Дефицит определённых препаратов — да, есть. Но точно такие же перебои с их поставками были и пять лет назад, и три года. Простите, но лекарства – это бешеные деньги! Кто же от них откажется? Есть контракты, есть договоры, заключённые на долгие годы. Таблетки – это же не огурчики с помидорчиками.

— Было бы великолепно полностью заместить зарубежные препараты отечественными, — продолжает Елена Николаевна. — Сегодня об этом очень много говорят на государственном уровне. Конечно, это уже будет критика внутренней политики, но заявления о том, что импортозамещение нам под силу, голословны. За всё время моей трудовой деятельности 75-78% продаваемых в наших аптеках лекарств – импорт, и только 22% — таблетки российского производства. Я тоже мечтаю о том, чтобы у нас были свои медпрепараты, но надо смотреть на жизнь реально. Для того, чтобы вывести их в серийное производство, потребуется минимум 15 лет.

Справка. Дженерик — лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.

Дженериками обычно называют лекарственные средства, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты, либо защищённые патентами препараты, выпускающиеся по принудительной лицензии. Как правило, дженерики по своей эффективности не отличаются от «оригинальных» препаратов, однако значительно дешевле их. Поддержка производства дженериков, их использования в медицинской практике и замещение ими «оригинальных» брендированных препаратов является одной из стратегических целей Всемирной организации здравоохранения при обеспечении доступа к медицинской помощи.

Принципиальных различий между оригиналом и дженериком быть не может, ведь формула одна и та же. Другой вопрос — добросовестность производителя. Важен не только процесс производства, но и качество субстанции, из которой делают препарат. Поэтому, если вам нужно снять приступ головной боли или облегчить состояние при насморке, можно сэкономить и купить дженерик. Но если речь идёт о серьёзных препаратах, которые нужно принимать длительно, то лучше лечиться оригиналами.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru