Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
10:02, 28 июля 2016

Агитационная кампания кандидатов в депутаты бердского горсовета может быть сорвана


В избирательную комиссию Новосибирской обратился кандидат в депутаты Виталий Шапран, который заметил грубые нарушения избирательного законодательства, допущенные местным избиркомом.

ШапранВиталий Шапран уверен — в настоящее время нарушены права практически всех кандидатов, баллотирующихся на выборы в горсовет. Копию своего обращения кандидат в депутаты направил в бердскую избирательную комиссию, городскую прокуратуры и редакции СМИ.

Приводим текст обращения целиком.

Прошу принять срочные меры в связи с несоблюдением Бердской избирательной комиссией (БИК) действующего избирательного законодательства, а также в связи с незаконными требованиями, предъявляемыми руководством и секретариатом БИК по отношению к кандидатам в депутаты Совета депутатов г.Бердска четвёртого созыва.

  1. Со времени начала избирательной кампании по выборам депутатов Совета депутатов г.Бердска четвёртого созыва руководство и секретариат БИК вводили в заблуждение всех кандидатов-самовыдвиженцев, а также кандидатов, выдвинутых партиями, не относящимися к числу тех, чьи кандидаты вправе не собирать подписи избирателей.

В БИК кандидатов уверяли, что изготовление подписных листов можно не оплачивать с избирательного счёта в том случае, если подписи будут сдаваться на одном-двух листах. В случае же изготовления большего количества подписных листов, по утверждению БИК, они должны оплачиваться с избирательного счёта. Причём это касалось не только кандидатов, которые воспользовались своим правом не открывать избирательный счёт в связи с тем, что на их округах менее 5 тысяч избирателей, а всех кандидатов, обязанных для регистрации сдавать подписи избирателей в свою поддержку.

Однако согласно ч. 2.1 ст. 39 ОЗ-58 «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в НСО»:

«Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда (за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 60 настоящего Закона)».

Подчёркиваю, названное исключение, предусмотренное упомянутой статьёй 60, касается только кандидатов, имеющих право не открывать избирательные счета в связи с тем, что численность избирателей на их округах менее 5 тысяч. То есть, ни о каких исключениях для тех случаев, когда кандидату достаточно одного-двух подписных листов, речь в законе не идёт. Эта норма введена в закон, чтобы препятствовать злоупотреблению законом со стороны недобросовестных кандидатов. Стало быть, БИК сознательно или вследствие правовой безграмотности подталкивала кандидатов в депутаты на нарушение закона.

  1. Более того, в нарушение действующего законодательства БИК регистрировала и продолжает регистрировать кандидатов, изготовивших подписные листы без оплаты с избирательного счёта.

Однако согласно п.11 ч.9 ст.41 областного закона 58-ОЗ:

«В соответствии с федеральным законом недействительными признаются все подписи избирателей в подписном листе, форма которого не соответствует требованиям, установленным приложениям 7.1, 8 к Федеральному закону об основных гарантиях, и (или) в который не внесены сведения, предусмотренные частью 5 статьи 39 настоящего Закона, и (или) который изготовлен с несоблюдением требований, предусмотренных частями 1 – 2.1 статьи 39 настоящего Закона».

Повторю, что в названной выше ч. 2.1 ст. 39 ОЗ-58 «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в НСО» прямо сказано: «Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда».

Таким образом, в настоящее время в Бердске зарегистрированы и продолжают регистрироваться кандидаты, подписи которых по закону должны быть признаны недействительными. Эти кандидаты проявили правовую безграмотность, к тому же были введены в заблуждение Бердской избирательной комиссией (БИК), однако незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

Регистрация кандидатов, предоставивших недействительные подписи (по вышеуказанным основаниям), грубо нарушает права законопослушных кандидатов, тративших время и деньги на изготовление подписных листов законным способом.

  1. К тому же, законопослушным кандидатам, заявивших в БИК о намерении изготовить подписные листы с оплатой со специального избирательного счёта, руководство и секретариат БИК выставляли условия, чтобы кандидаты обращались только в организацию, официально уведомившую БИК о готовности изготавливать агитационные печатные материалы (АПМ).

Поскольку такая организация в начале избирательной кампании была только одна, причём она является юридическим лицом (что влечёт за собой необходимость перечисления средств безналичным платежом), это приводило к потере времени кандидатов, необходимого им для сбора подписей.

Лишь после моих разъяснений руководству и секретариату БИК о том, что подписные листы не являются агитационными печатными материалами, а потому их могут изготавливать любые юридические и физические лица (причём с физическими лицами можно расплачиваться наличными средствами, снятыми с избирательного счёта для этой цели), а также после получения БИК указания откуда-то сверху, это беззаконие было прекращено.

  1. Ситуация, описанная выше в части 3, также усугублялась тем, что Бердское отделение «Сбербанка России» оказалось вообще не готовым к проведению выборов депутатов Совета депутатов г.Бердска четвёртого созыва.

В частности, кандидаты, одними из первых подавшие заявление о своём намерении участвовать в избирательной кампании, столкнулись с тем, что «Сбербанк» открывал им избирательный счёт, но в течение нескольких дней отказывал им в праве положить деньги на этот счёт и, соответственно, в праве снять деньги со счёта для целей ведения избирательной кампании (в том числе, для изготовления агитационных печатных материалов).

Плюс к тому, Бердское отделение «Сбербанка» оказались не готовым к тому, чтобы оперативно выдавать кандидатам выписки по остаткам на счетах, необходимые для сдачи первого финансового отчёта для регистрации. Выдача таких выписок затягивалась на несколько дней. В результате первые финотчёты БИК принимала без необходимого по закону подтверждения со стороны банка.

Притом, несмотря на высказываемые руководству и секретариату БИК возмущения со стороны кандидатов в депутаты, БИК по этим вопросам практически бездействовала, не предпринимая должных мер по принуждению «Сбербанка» к выполнению его обязанностей. В результате кандидаты (в том числе и выдвинутые от парламентских партий, не обязанные сдавать подписные листы), бесполезно теряли своё время на хождение в «Сбербанк» и стояние в очередях.

  1. Руководство и секретариат БИК отказывают кандидатам в депутаты в приёме от них уведомлений о начале распространения АПМ, ссылаясь на то, что уведомления не соответствуют некоей рекомендуемой форме, и требовали от кандидатов переделывать уведомления. Это, в свою очередь, требовало дополнительных затрат времени от кандидатов и тормозило возможность начала распространения АПМ.

Между тем, сдаваемые кандидатами уведомления соответствовали нормам делопроизводства и содержали все необходимые по закону сведения. По закону к уведомлению полагается прилагать письменное согласие гражданина на использование в АПМ его высказываний (в случае наличия таковых), а также (согласно Федеральному закону) копию документа об оплате изготовления АПМ из избирательного фонда. Но закон не требует отдельно сообщать об этом в уведомлении.

Более того, закон вообще не содержит требования сдавать в избирательную комиссию какие-либо уведомления.

  1. Руководство и секретариат БИК вводят в заблуждение сотрудников типографии, уведомившей о своём участии в избирательной кампании в качестве изготовителя АПМ, в результате чего типография предъявляет кандидатам незаконные требования. В частности,

– что оплата АПМ должна производиться только после предъявления кандидатом в типографию макета АПМ,

– что оплата АПМ должна производиться только в день изготовления АПМ, а предоплата будущих тиражей запрещена,

– что весь тираж АПМ должен печататься только после того, как первый экземпляр будет согласован с БИК (хотя никакого согласования АПМ законом не предусмотрено, не говоря уж о согласовании предварительных образцов),

– что на макетах АПМ запрещено размещать изображения флага России и герба Бердска.

Подобные незаконные ограничения препятствуют ведению избирательной кампании кандидатами.

  1. Насчёт незаконного запрета со стороны БИК на использование в АПМ изображения флага России и герба Бердска поясню отдельно.

БИК настаивает на запрете использования в АПМ названной муниципальной символики, в частности, ссылаясь на Решение пятой сессии Совета депутатов первого созыва  МО г.Бердск (№ 47) «Об утверждении герба муниципального образования города Бердска». В данном решении перечислены случаи разрешённого использования, а также сказано:

«4.5. Иные случаи использования герба муниципального образования город Бердск устанавливаются главой администрации муниципального образования город Бердск.

4.6. Использование изображения герба муниципального образования город Бердск может осуществляться только при наличии согласования с отделом архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город Бердск».

Что касательно использования в АПМ изображения государственного флага России, то в БИК вообще ни на какие законы не могут дать ссылку.

Между тем, в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» содержится исчерпывающий перечень запретов при изготовлении и распространении АПМ – и там подобных ограничений не существует.

Более того, в федеральном конституционном законе «О государственном флаге Российской Федерации» прямо сказано:

«Статья 9.1. Официальное использование Государственного флага Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным конституционным законом. Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации».

Запрет на использование в АПМ изображений государственного флага России и герба Бердска также незаконен, поскольку прямо противоречит нормам ст.1259, ч.6, п.2 Гражданского кодекса РФ, где сказано:

«Не являются объектами авторских прав государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований».

Притом в ст.3 ГК РФ подчёркивается верховенство ГК РФ даже над указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (в случае противоречия применяется ГК РФ), а не то, что над устаревшим решением Совета депутатов г.Бердска.

Кроме того, в этой же статье ГК РФ сказано про аналогию закона. Исходя из аналогии закона, если уж граждане России свободно могут использовать изображение государственного флага России (кроме случаев надругательства над ним), то тем более граждане (кандидаты в депутаты в том числе) имеют право использовать по своему усмотрению изображение герба Бердска.

То есть, вопреки запрету БИК, кандидаты в депутаты Совета депутатов г.Бердска имеют законное право использовать в своих АПМ изображения государственного флага России и герба Бердска.

  1. Кроме того, при приёмке от кандидатов экземпляров АПМ, предназначенных к распространению, сотрудники БИК позволяют себе высказывать себе замечания в их адрес по поводу того, что написано в листовках. В частности, задают вопросы, не означают ли содержащиеся в листовках призывы к смене власти в Бердске чего-то противозаконного. В целом, руководство и секретариат БИК ведут себя так, будто кандидаты в депутаты обязаны согласовывать с БИК содержание своих АПМ. Именно это слово – «согласование» – сотрудники БИК используют в разговоре с кандидатами.

Меж тем, как сказано выше, сдача кандидатами в БИК агитационных печатных материалов (АПМ) носит лишь уведомительный характер и не требует согласования с избирательной комиссией. И если даже АПМ изготовлены с нарушением закона, решение по этому поводу согласно закону принимается не руководителями и секретариатом БИК, а Бердской избирательной комиссией в целом, на своём заседании в полномочном составе.

  1. Как мне известно от некоторых кандидатов, приходивших по своим вопросам в БИК, сотрудники комиссии также рекомендовали им поскорее назначить доверенных лиц, для чего представить в БИК их список. Сотрудники БИК объясняли своё «пожелание» тем, что, якобы, только доверенные лица имеют право проводить агитацию в поддержку кандидата.

Понятно, что это утверждение прямо противоречит закону, ограничивающему право на агитацию лишь для весьма ограниченного, причём исчерпывающего, круга лиц. Обычные граждане, избиратели, имеют право агитировать за или против кого угодно. При этом, согласно закону, кандидат в депутаты имеет право назначить доверенных лиц, но отнюдь не обязан это делать.

  1. И наконец, зарегистрированным кандидатам в депутаты БИК выдаёт кандидатские удостоверения без наклеенных и заверенных печатью фотографий размера 3Х4, хотя кандидаты в депутаты сдавали в БИК по две таких фотографии (для личного дела кандидата и для удостоверения). Это затрудняет кандидатам (особенно тем, кто мало известен избирателям) ведение предвыборной агитационной кампании, поскольку фактически обязывает их носить при себе и предъявлять избирателям паспорт, подтверждающий его личность.

В соответствии с вышесказанным прошу:

  1. Сформулировать и изложить мнение Избирательной комиссии Новосибирской области (или юридического отдела ИК НСО) по всем названным вопросам.

  2. Разъяснить руководству и секретариату Бердской избирательной комиссии (БИК) нормы действующего законодательства, непонимание которых со стороны БИК препятствует полноценному ведению избирательной кампании кандидатов в депутаты.

  3. Через СМИ г.Бердска довести до сведения всех кандидатов в депутаты г.Бердска необходимую информацию по данным вопросам.

  4. Устранить в полном объёме все нарушения действующего законодательства о выборах, допущенные БИК.

  5. Принять меры в отношении руководства и секретариата БИК в связи с допущенными ими нарушениями действующего избирательного законодательства.

Прошу ответить мне сегодня же, 28.07.2016 г., поскольку есть проблемы категорически неотложные. В частности, по вине Бердской избирательной комиссии задерживается и срывается изготовление и распространение агитационных печатных материалов, что грубо нарушает права кандидатов в депутаты на ведение предвыборной агитации.

С уважением, В.Д. Шапран

28. 07.2016 г.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru