Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
9:00, 30 июля 2016

Мёд по воздуху разлит


Вам когда-нибудь доводилось бывать на пасеке? Если нет, то непременно побывайте. Только загодя поинтересуйтесь у пчеловода: «Запечатали ли пчёлы рамки?».

40-пчела— Запах на пасеке такой изумительный, что словами не передать, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, пчеловод с 24-летним стажем Анатолий Сидорович. — Когда медосбор активный, прямо мед в воздухе «разлит». А красотища-то какая! Луг весь в цветах, бабочки порхают, пчёлы работают… Душа просто поёт!

40-пасечник

Пчеловодством Анатолий Степанович начал заниматься, купив четыре улья, а буквально через пару лет на его пасеке было уже 120 семей.

— Мир пчёл чрезвычайно интересный! Представьте: каждая маленькая кроха с рождения до самой старости постоянно трудится, да и в старости не сидит без дела: носит в улей воду. А пчелиная матка за жизнь способна отложить до 3 000 000 яиц!

Пчелы сами трудоголики, и работа с ними требует немалых хлопот. В работе пчеловодов много нюансов. «Но если хотите обзавестись пасекой, сделайте добротный омшаник (зимовник) и заведите миролюбивых пчёл, — советует Сидорович. — Все наши среднерусские, дальневосточные и даже башкирские пчёлы — злющие-презлющие: всё оттого, что чувство самосохранения у них сильно развито. В народе их «цепными собаками» называют. Самая же миролюбивая — карпатская порода».

SONY DSC

По словам пчеловода, основная работа у него начинается в феврале.

— Постучишь по улью – пошёл легкий гул, значит, всё с пчелками в порядке; тишина – погибла семья; жужжат так, что улей ходуном ходит, нужна срочная помощь. Самое подходящее время, чтобы вывезти ульи на пасеку, конец марта. Всю весну пчёл и личинок нужно подкармливать: давать им сахарный сироп и пергу. А в начале июля начинается основной медосбор. Чем сильнее семья, тем больше мёда. К примеру, чтобы накачать флягу мёда, в семье должно быть примерно 50 000 пчёл.

— Некоторые сильно жадные до денег пчеловоды качают незрелый мёд, когда пчелы только начинают запечатывать соты. Пользы для здоровья от него никакой. Нужно дождаться, когда пчёлы закроют ячейки хотя бы на две трети.

40-мёд

Как выбрать качественный мед

  • попробуйте его на вкус: настоящий мёд обязательно запершит в горле;
  • мёд в банке поднялся шапочкой – значит, плохой: в нём много воды;
  • капните в ложку мёда капельку йода: если добавлен крахмал, мёд сразу посинеет
  • если мёд расслаивается, значит, он палёный — смешанный с сахаром либо с китайским искусственным мёдом.

SONY DSC

Факты

  • Для получения ложки мёда 200 пчёл должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл принимают нектар и обрабатывают его в улье. При этом часть трудяг усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
  • Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на отдалённом расстоянии.
  • Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно.

Фото Александра САПОЖНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru