Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
9:20, 29 июля 2016

Прокурор Роман Сивак: Бердчане не дают халтурить


По мнению прокурора Бердска, большинство обращений горожан в прокуратуру грамотно составлены и аргументированы. 

прокурор сивакРоман Сивак возглавляет городскую прокуратуру почти три месяца. В чём, по наблюдениям нового руководителя, особенности прокурорского надзора в нашем городе?

– Население здесь очень активно и грамотно. Много граждан с высшим образованием. Бердск в своё время работал на оборонку, в нём было три крупных завода. Вот пенсионеры, бывшие заводчане, к нам и идут. Неравнодушные люди, среди которых много бухгалтеров, экономистов по образованию. Их обращения грамотно составлены, аргументированы, и в подавляющем большинстве случаев изложенные в них факты соответствуют истине. Люди, что называется, в теме; значит, проверяющему схалтурить не удастся, проверку «в полруки» он провести не сможет.

За первое полугодие этого года прокуратура получила 950 жалоб и обращений по самым разным вопросам и проблемам. 300 из них мы направили в органы госконтроля по компетенции: в Роспотребнадзор, в городскую администрацию и так далее. Более 600 рассмотрели сами.

Большая часть жалоб – примерно одна треть от общего количества – это жалобы на нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства: неправильные начисления за услуги, плохую уборку мусора… Некоторые сообщения сопровождаются фотографиями — незаконных автопарковок, например.

 – А если жалоба не совсем, скажем так, адекватна?

– Мы занимаемся любыми обращениями. Но есть инструкция, утверждённая Генеральным Прокурором. Там приведена специальная форма работы с обращениями, в которых отсутствует смысл. В таких случаях мы либо просим гражданина дополнить своё заявление конкретными фактами, либо … оставляем жалобу без движения. Но обязательно уведомляем гражданина о нашем решении.

 – И потом на ваши головы сыплются обиды?

– Не без этого. А ещё, случается, людей возмущает то, что мы, по их мнению, слишком долго рассматриваем их обращения. Хотя на их взгляд всё здесь предельно ясно.

Думаю, эти люди насмотрелись всевозможных ток-шоу вроде «Час суда» или «Прокурорская проверка». Там – да, все проблемы решаются сходу, за час эфирного времени. Вот люди и недоумевают: если на экране всё так быстро, то почему в жизни по-другому?

 – С незаконными отказами полиции в возбуждении уголовных дел довелось столкнуться?

Незаконные отказы есть: за первое полугодие их зафиксировано 932. Но в большинстве своём это отказы, скажем так, по формальным признакам. Не успели сотрудники полиции в определённые законом сроки провести весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, не успели опросить всех свидетелей – вот и приняли решение об отказе. А после того, как эти дела мы возвращаем из прокуратуры в полицию, чаще всего и требуется-то лишь дополнительная проверка, чтобы вернуть дело в законное русло.

Но, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество незаконных отказов в возбуждении уголовных дел в этом году сократилось на 31%.

 – Много ли сегодня расследуется уголовных дел коррупционной направленности?

– Только одно: уголовное дело по бывшему депутату горсовета Алексею Осину. В прошлые годы правоохранительные органы хорошо поработали, город от коррупционеров почистили.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    “значит, проверяющему схалтурить не удастся, проверку «в полруки» он провести не сможет”
    В поиске по этой новости Яндекс показывает такую историю * ссылка на сторонние ресурсы удалена*
    Интересно, как у прокурора получилось схалтурить, если этого, как он сам говорит, сделать нельзя?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru