Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
9:00, 31 июля 2016

Как не отравиться грибами?


Кто из нас не любит грибочки? Солёные, маринованные, жареные… Да с лучком! Да с постным маслицем! Грибы, безусловно, лакомство. Только собирать и готовить их надо правильно, чтобы вкуснейший ужин не стал последним в жизни.

грибы– За последние годы в Бердске не было зарегистрировано случаев отравления грибами, – говорит  специалист Роспотребнадзора Надежда Иванова. – Надеемся, что и в дальнейшем всё будет благополучно. Однако напомнить простейшие правила их сбора и приготовления всё же стоит. Даже обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу повреждёнными, червивыми или увядшими. А самые опасные из пищевых отравлений — отравление грибами. Всасываясь из кишечника в кровь, их токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень. Поэтому, употребляя грибы в пищу, будьте максимально внимательны, соблюдайте меры предосторожности и рекомендации специалистов.

Официальных обращений к медикам города не было, но факты отравления грибами всё же есть, о чём свидетельствуют рассказы горожан.

– В прошлом году грибами отравился мой муж, – говорит бердчанка Ольга Кинозёрова. – Он купил целое ведро грибов у бабульки на несанкционированном базаре, я тщательно их промыла, отварила, пожарила. Блюдо было готово только к полуночи, когда все домочадцы уже поужинали. Мы с ребятишками не стали есть грибы, зато муж – с большим аппетитом. А потом его всю ночь рвало. Я поила его сорбентами, заставляла пить много воды. К утру состояние улучшилось, мы не стали вызывать «скорую», но ещё пару дней ему было очень плохо. Грибы я сразу же выкинула, моля Бога о том, чтобы дети их не успели попробовать.

– Мужчине повезло, но в этом случае всё равно надо было обратиться за помощью медиков, – считает  терапевт Марина Звонарёва. – Если вы подозреваете, что причина недомогания — съеденные грибы, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей следует промыть желудок, выпив не менее одного литра воды или молока и вызвать рвоту. Можно дать пострадавшему выпить несколько таблеток растолчённого активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), а после рвоты — слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питьё: горячий чай, щелочные минеральные воды.

! Важно

Грибные отравления сопровождаются рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и нездоровых людей, а также для детей. Кстати, детям до пяти лет лучше не есть вообще никаких грибов — это слишком тяжёлая пища. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов.

Что нужно знать о грибах

Помните, что:

  • Детям до 14 лет не рекомендуется есть грибы – у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания
  • Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам
  • Блюда из грибов можно есть только людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта
  • Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания
  • Перед тем как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно хорошенько промыть
  • Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить в течение 30 минут: это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба

Нельзя!

  • Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов. Лучше всего собирать их в корзины
  • Собирать старые, переросшие и неизвестные грибы
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
  • Пробовать сырые грибы
  • Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт

Важно!

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

 Если вы покупаете грибы

НА РЫНКЕ:

  • Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные, консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
  • Нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками
  • Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу.

В МАГАЗИНЕ

  • Следите, чтобы упаковка была целой и чистой
  • Рассмотрите упаковку, чтобы избежать загнивших и испорченных грибов
  • Не покупайте грибы без этикеток (листов-вкладышей) и без наличия на этикетке информации
  • ! В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность

На основе рекомендаций специалистов Роспотребнадзора

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru