Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:00, 30 июля 2016

Бердск воевал


Около двух тысяч бердчан защищали Родину на фронтах Великой Отечественной, более 500 из них были награждены орденами и медалями. За годы войны в Бердск пришло больше полутора тысяч «похоронок».

19-группаНе все имена и фамилии погибших известны даже сегодня: на Монументе Славы в парке Победы запечатлены в бронзе только 900 из них.

Не о всех, чьи фото бережно хранит городской музей, подробно известно. Но эти люди, наши земляки, непосредственно причастны к Великой Победе. 

19-трое

На фронте

Большинство бердчан, проходивших в 1941 году срочную воинскую службу, встретили начало войны на Дальнем Востоке. Около 60 призванных из Бердска бойцов, оказавшихся на западной границе, приняли первый удар врага и почти все погибли в первые же дни и даже часы войны.

19-ещё офицер

  • Мужчины призывного возраста, которые жили и работали в Бердске, попали на фронт, в основном, в 1941-м и первой половине 1942 года. А значит, и все тяготы фронтовой жизни познали в полной мере: воевали под Москвой и Ленинградом, защищали Сталинград, попадали в окружение, пропадали без вести…
  • Подготовка личного состава для сибирских дивизий начиналась в тылу, в том числе в Бердске. На территории протянувшегося ныне от БЭМЗа до Красного Сокола лесочка с первых же месяцев войны разместилась учебная база в составе 21-го и 22-го запасных пехотных полков. Здесь перед отправкой на фронт проходили шестимесячную подготовку молодые бойцы. На аэродроме «Южный» находилась школа авиалётчиков – «сталинских соколов». А кроме этого, стоял у нас учебный полк НКВД.

19-с гармошкой

В тылу

Организованные перед войной предприятия местной кооперативной промышленности – артель инвалидов «Стахановец», горпищекомбинат, промкомбинат – уже в июле 1941 года перешли на выпуск продукции для фронта: солили овощи, коптили рыбу, варили мыло, мастерили пароконные брички…

19-дед и бабушка

На швейной фабрике был налажен пошив армейских бушлатов, пимокатная артель «Пролетарий» отправила на фронт 20 тысяч пар валенок. Работницы артели «Коллективный труд» кроили и шили для армии гимнастёрки, бельё, телогрейки, чехлы для сапёрных лопат. На мельничном заводе вначале удвоился, а затем и утроился выпуск муки.

Более того: рабочие мельзавода собрали 122 436 рублей и купили на эти деньги самолёт для фронта, назвав его «Бердский мукомол». Принимать этот самолет поручили лучшему и старейшему заводчанину Константину Семакину. Узнав, что летать на этом самолёте будет воспитанник детского дома, Семакин усыновил его. В 1944 году на мельничном заводе были собраны средства на второй самолёт. Впрочем, патриотический порыв бердчан был всеобщим: даже школьники нашего города собрали в 1943 году семь тысяч рублей на строительство танков и самолётов.

SONY DSC

За четыре года войны промышленные предприятия Бердска увеличили выпуск продукции в 3,6 раза, а производительность труда возросла в четыре раза. Например, молодой работник эвакуированного в наш город из Харькова завода имени Дзержинского Иван Пономарёв управлял одновременно десятью станками и выполнял сменное задание по производству боеприпасов на 500-700%. А в ночь на 20 октября 1943 года он выполнил сменное задание на 1 230%. Более 3800 наших земляков получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

SONY DSC

Почти в четыре раза – за счёт эвакуированных из Харькова и Бердянска – увеличилось за первые три года войны население Бердска: к 1944 году оно составило 28 тысяч человек. Учитывая столь значительный прирост, 9 февраля 1944 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «О преобразовании рабочего посёлка Бердск Новосибирской области в город областного подчинения».

19-Ленинград

19-двое 19-воины

Фото из городского музея

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир Сорокин:

    В Бердске осталось ТОЛЬКО ОДНО ЗДАНИЕ — свидетель истории Великой Отечественной войны — железнодорожный вокзал 1913 г. Бердская ячейка Новосибирской областной организации ВООПИК выступает за сохранение памятника! Присоединяйтесь к нам!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru