Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:37, 28 июля 2016

В Бердске злостных неплательщиков за коммуналку не пугают заглушки на унитазах


И тогда у управляющих компаний остаётся последнее средство – суд. Но легко ли взыскать с должников эту недоимку даже при наличии решения суда, и как именно осуществляются подобные взыскания? С этими вопросами я обратился к заместителю начальника отдела судебных приставов по Бердску Ольге Поповой.

08-Попова— Ольга Юрьевна, вот есть решение суда о взыскании задолженности, предъявлен исполнительный лист. И что же: теперь вы сразу можете осуществлять взыскание?

— Даже после вынесения решения суда должнику отводится пять дней для добровольного погашения долга, без вмешательства судебных приставов. Но мы можем уже тогда наложить арест на денежные средства должника, чтобы он не смог ими распорядиться самовольно, куда-нибудь запрятать или потратить. А по истечении пяти дней мы возбуждаем исполнительное производство, рассылаем запросы в соответствующие органы о наличии у должника какого-либо имущества, банковских счетов. Накладываем арест на выявленные счета.

— А без этих суровых мер не получится? Добровольно, как это позволяет закон, не возмещают?

— Возмещают крайне редко. Когда счёта уже заблокированы, тогда приходят к нам, знакомятся под роспись с возбуждением исполнительного производства.

— О рассрочке уплаты долга не просят?

— Смысла просить у нас нет. Мы отсрочку не предоставляем – только суд. Впрочем, должник может договориться об отсрочке с управляющей компанией. Если её руководство ему поверит и отсрочку даст, тогда управляющая компания отзовёт иск.

— Какие ещё меры принимаете в случае неуплаты коммунальных долгов?

— Да такие же, как и при любой другой задолженности. Если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, накладываем ограничение на выезд за границу. Если больше трёх тысяч – накладываем арест на имущество. В пятидневный срок не заплатил – взимаем исполнительный сбор. Семь процентов от суммы долга, но не меньше тысячи рублей.

— А выселить имеете право?

— Выселением не занимаемся.

— А если должник гол, как сокол, и ничегошеньки у него нет: ни недвижимости, ни денег. Что тогда?

— Тогда принимаем решение о невозможности взыскания и возвращаем исполнительный лист взыскателю.

— И должник облегчённо вздыхает?

— Особого облегчения ему нет, ведь в течение пяти лет взыскатель может в любое время снова принести этот исполнительный лист к нам. А мы начинаем выяснять, насколько изменились жизненные обстоятельства должника, не приобрёл ли он за это время машину или квартиру, не устроился ли на работу? И в любом случае бегать от нас он сможет только до наступления пенсионного возраста, а там мы всё равно достанем его через Пенсионный фонд.

— Истерик должники не закатывают, когда вы появляетесь на пороге?

— Всякое бывает. Истерики ведь не зависят от сущности взыскания. Порой и со штрафом от ГАИ приезжаем, а на нас чуть ли с топором не кидаются.

Но не кидаются ведь?

— В Бердске не кидались, а в других городах бывало. У нас чаще всего дверь не открывают и к домофону не подходят. Был случай, когда пристава в квартире закрыли и долго не выпускали. Но психологию должника можно понять. Непонятнее зачастую психология соседей. Стучим, к примеру, мы к ним, пытаемся выяснить, где наш «подопечный» может находиться: на даче, может, или в гости к родственникам уехал? Казалось бы, совсем нетрудно нам ответить: знаем-не знаем. А вместо этого из-за соседской двери – негатив сплошным потоком. Или ещё ситуация. Приходим по предъявленному нам адресу к должнику и выясняем, что он здесь больше не живёт, квартира продана и у неё другие хозяева. И вот новые хозяева начинают возмущаться. Не понимают, что мы ведь по закону обязаны по этому адресу прийти и попытаться всё выяснить относительно местонахождения должника. Обидно!

— Какие меры, применяемые к должникам за коммунальные услуги, на ваш взгляд, эффективнее: решение суда или заглушка на унитаз?

— И то, и другое. Если должник успел переписать всё имущество на кого-то другого или просто запился, если судебные приставы бессильны – тогда в самую пору и заглушка на унитаз.

— О продаже имущества: бывает, продают должники свои квартиры вместе с долгами за коммуналку?

— Бывает. Сейчас ведь в Госреестре не требуют справку об отсутствии долгов по ЖКХ, так что продать квартиру с долгами стало легче. Но риелторы тоже опытнее стали: сейчас они к нам приходят, чтобы узнать, есть ли у продавца эти долги.

Цифры:

В отделе судебных приставов по Бердску в настоящее время находится 1332 исполнительных производства по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму 33 миллиона 247 тысяч рублей. Из них с начала нынешнего года возбуждено 739 исполнительных производств на 17 миллионов 65 тысяч рублей. За это же время судебные приставы смогли взыскать задолженность по 292-м исполнительным листам на общую сумму 4 миллиона 177 тысяч рублей. А ещё по 190 исполнительным листам должники заплатили добровольно 3 миллиона 258 тысяч рублей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru