Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
13:01, 28 июля 2016

Как рассчитываем налог за дачу?


А также о том, кто имеет право на льготы.

дачаВ этом году дачники уже по-новому будут платить налог за свою недвижимость, исходя из её кадастровой стоимости. Она гораздо ближе к рыночной, чем инвентаризационная. Сейчас дачные домики, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства фактически приравнены к жилым строениям (пункт 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ).

При желании каждый может рассчитать сумму налога.  Начальник инспекции федеральной налоговой службы № 3 по Новосибирской области Елена Перемитина  рассказала, как это сделать. Но сначала нужно узнать кадастровую стоимость имущества. Она указана на сайте Росреестра.

Кадастровая оценка – это и есть налоговая база дачного дома. Только от неё требуется отнять стоимость 50 квадратных метров от общей площади. К примеру, если дачный дом — 70 квадратных метров, то обложению подлежат 20 квадратных метров. От их кадастровой стоимости следует рассчитать 0,1%. Именно такой размер ставки налога на имущество в отношении жилых домов установлен решением Совета депутатов Бердска. По закону он варьируется от 0,1 до 0,3%.

 Итак, дано:

  • дачный дом — 70 кв. м; его кадастровая оценка — 630 000 рублей;
  • 70—50=20
  • стоимость 20 кв. м — 180 000 рублей
  • 180000х0,1:100=180 рублей

Некоторые категории граждан вообще освобождены от налога на дачные домики. Их не платят владельцы маленьких «фазенд», площадью 50 и менее квадратных метров. От налога освобождены пенсионеры,  но налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.  Например, если человек имеет в праве собственности дом в городе и дачный дом за городом, он обязан уплатить налог на имущество физических лиц за один из объектов недвижимости. Это сделано специально, чтобы взрослые дети не переписывали на стариков–родителей всё имущество.

Каждый сам вправе выбирать, что освободить от налога. Только уведомление о выбранных объектах необходимо предоставить в налоговую инспекцию до 1 ноября года, являющимся налоговым периодом. Если оно не поступило, то налоговую льготу получает объект с максимальной исчисленной суммой налога.

Льгота носит заявительный характер. Человек должен предоставить заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на неё.

Огородный налог

Земельный налог можно рассчитать аналогичным образом, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Налоговая ставка для них применяется в размере 0,3%.

При этом федеральным законодательством налоговые льготы по уплате этого налога гражданами не предусмотрены. Однако местные депутаты имеют право устанавливать льготы. Список категорий льготников достаточно большой. Каждый может узнать, имеет ли он право на льготу. Это можно сделать на сайте федеральной налоговой службы www.nalog.ru через электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Если гражданину положена льгота, необходимо представить в налоговый орган заявление с документами, подтверждающими право на неё.

Важно

На сайте федеральной налоговой службы  через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» можно проверить, включены ли сведения о вашем дачном домике и земельном участке в объекты налогообложения. Если права на данные объекты зарегистрированы, а сведения у налогового органа отсутствуют, налогоплательщик обязан сообщить о таких объектах в налоговый орган по специальной форме сообщения до 31 декабря.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Интересно, а как узнать кадастровую стоимость? Где именно посмотреть? На сайте госреестра можно ногу сломать, особенно несведущему человеку. Как всегда — статья неплохая, но вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru