Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
16:00, 28 июля 2016

Спасатели Бердска объезжают берега водоёмов


Первая половина купального сезона Новосибирской области прошла с большим количеством трагедий.

DSC_0568Региональное МЧС бьёт тревогу: люди тонут в местах, запрещённых для купания. Бердские места отдыха — организованные и не организованные регулярно осматривают спасатели бердского спасотряда. 

Водитель катера рассекает водную гладь на своём судне вблизи пляжа «На камнях». Неожиданно его взгляд упирается на нечто, находящееся на поверхности воды. Оказалось, что это тело молодой женщины. Приехавшие на место спасатели достали тело и передали его сотрудникам полиции. Женщина утонула сама.

Каждый должен себя контролировать сам

Только лишь за июль водолазы бердского спасотряда выезжали искать утонувших людей четыре раза. Не всегда тело удавалось найти. Тело утонувшего две недели назад в Мошковском районе мужчины водолазы сразу не нашли. Через несколько дней тело всплыло в Томской области. 

DSC_0588

После дождливой недели вновь засияло солнце и к водоёмах стали подтягиваться отдыхающие. На пляж «Дюны» потихоньку подходили те, кто любит загорать, из купающихся, в основном, дети.

-Много детей утонули в этом купальном сезоне, — говорит заместитель начальника бердского Александр Муковкин. — Главная проблема — дети остаются без присмотра старших. Родители, придя на пляж, как правило, занимаются собой, а дети остаются сами по себе.

Захлебнуться, говорит Муковкин, можно в считанные секунды. А если учесть отсутствие внимания, то и спасти не всегда удаётся. Основные причины того, что тонут взрослые, — алкоголь и остановка сердца при резком перепаде температур. Кроме этого, не стоит нырять в воду в незнакомых местах.

Подходим к бердской косе. Берег усыпан палатками и катерами с яхтами на любой вкус и цвет. Никто не купается. Сразу вспоминается недавняя трагедия с катером, который врезался в бетонный пирс. Тогда погиб водитель катера, а двое пассажиров чудом остались живы. Человек, стоящий у штурвала, был пьян. Катер шёл по Бердскому заливу на большой скорости в первом часу ночи.

DSC_0484

 — Когда ты на своём судне, понятно, что всё в твоих руках, а что делать, если, к примеру, что-то случилось на прогулочном катере? — спрашиваю у замначальника.

-Во-первых, на любом маломерном судне обязательно должны быть спасательные жилеты, — говорит Александр Николаевич. — И они должны быть надеты на всех, а не лежать в лодке. Во-вторых, на случай водной прогулки (и на многие другие случаи тоже) в телефоне должны быть вбиты номера экстренных служб, в частности спасателей или единый номер вызова. В-третьих, не надо паниковать, а чётко передать информацию диспетчеру.

DSC_0485

Медленно подходим к третьей точке Бердского залива — пляжу на улице Попова. Разрешённых мест для купания там нет. Впрочем, на берегу сидят лишь два одиноких и на первый взгляд не совсем трезвых гражданина. Остальные весело плещутся в открытых бассейнах.

На водоёмах в этот день было всё спокойно. Но так бывает не всегда.

DSC_0461

Официально 

  • Значительно увеличено число профилактических рейдов по местам неорганизованного отдыха на воде, а их в Новосибирской области насчитывается 39, и 23 на действующих официальных пляжах Новосибирской области
  • Оперативные группы Сибирского спасательного центра и Бердского поисково-спасательного отряда выставили временные посты безопасности на неорганизованных местах.
  • В целях предупреждения происшествий на водных объектах в местах массового (неорганизованного) отдыха людей выставлено 478 знаков безопасности «Купание запрещено».
  • С начала 2016 года в Новосибирской области произошло 60 происшествий на воде, погибли 39 человек, 6 из которых дети. Основные причины гибели на воде: алкогольное опьянение, купание на не оборудованных местах, купание без присмотра родителей, несоблюдение мер безопасности во время рыбной ловли.

DSC_0580

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru