Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
20:26, 28 июля 2016

«История с географией» дороги у «Астора» в Бердске продолжается (видео)


На непризнанной властями Бердска дороге от «Астора» до лесхоза сегодня, 28 июля, провалился в яму очередной автомобиль.

астор2

Автовладелец Юрий, военнослужащий местной военной части, проживающий в наших краях не так давно, ни грамма не сомневался, что ехать по ней вполне возможно. Во-первых, «все едут», во-вторых, не установлены дорожные знаки, ограничивающие автомобильное движение на этом участке. Не испугала Юрия, как и других попутных и встречных, и громадная лужа, образовавшаяся в ходе недавних ливней.

астор

– И в ту сторону народ ехал, и навстречу, – рассказывает Юрий. – Я ехал спокойно, не превышая скорости, потому что лужа – чтобы брызги не летели… Вдруг «лицо» автомобиля резко нырнуло в воду и почувствовался удар… Машина заглохла.

Не смогли вытащить из водной пучины ВАЗ-21099 Юрия проезжавшие мимо автомобилисты.

По его словам, левое переднее колесо «ушло» в крыло, радиатор, если не пробит, то сдвинут с места – «повырывало крепления» – и оборван бампер. По вытекшему на поверхность воды моторному маслу автомобилист определил, что у его автомобиля пробит поддон.

– Полный салон воды натекло, там все мокрое… Не представляю теперь кому звонить, и что делать… Буду вызывать ГАИ, фиксировать всё, а потом буду обращаться в суд на дорожников.

Потерпевшему непонятно: как они – дорожники – просмотрели такую – «по колено» – яму на городской дороге? То, что невдомёк недавно проживающему в Бердске военнослужащему известно, пожалуй, всем автомобилистам города. Напомним, однако, для тех, кто ещё не в курсе «истории с географией» этого уголка города.

астор1

Она началась в начале прошлого лета. Именно на этом месте, где сегодня «утонула» 99-я Юрия, 31 мая 2015-го в яму угодила «Тойота» бердского автомобилиста Ильи Руденкова. В результате его машина осталась без переднего бампера, погнулись лонжерон, рулевые рейки иномарки. В канаве утонул и автомобильный номер.

Яму засыпали муниципальные службы, а автомобилист обратился в суд. Экспертиза установила, что сумма ущерба – 86 тыс. рублей.

Сначала Илья подал иск на управление ЖКХ, но тут выяснилось, что асфальтированный участок за «Астором» не включен в реестр автомобильных дорог города. Тогда Илья Руденков привлёк в качестве соответчика администрацию Бердска, которая, по его мнению, тоже обязана заботиться о безопасности дорожного движения. Представитель мэрии не признала исковые требования. Сотрудница юридического отдела Ольга Попова обратила внимание, что инспектор ГИБДД назвал гораздо меньше повреждений, чем эксперт. Представитель истца пояснил, что многие неисправности были не видны сразу. Изучив материалы дела, и заслушав свидетелей, судья Надежда Соколова решила частично удовлетворить иск Руденкова. Приговор был таков: «Заявленная истцом сумма в 95 тысяч рублей будет взыскана с администрации Бердска».

Только не спешите радоваться насчет выплаты мэрией компенсации Илье Руденкову за поврежденный на «ничейной» дороге автомобиль и судебные издержки. По данным Руденкова, мэрия не сдаётся, и подала аппеляцию. Вопрос о реальных выплатах всё ещё вязнет в коридорах судебной и исполнительных ветвей власти. Руденков ездит на велосипеде.

Что касается дороги от «Астора» до лесхоза, то она, хоть и объективно пролегает по территории Бердска, судя по всему, так и числится «не включенной в реестр автомобильных дорог города». «Истории с географией» продолжаются. И автомобилисты города в каждой из них ставят городским властям твёрдые «двойки».

Фото и видео автора

 

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru