Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
20:54, 31 июля 2016

“Соколы России”: «Видимость нулевая. Уходим»


Несмотря на нелетную погоду, зрелищное авиашоу на аэродроме Мочище состоялось, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть даже совершил прыжок с парашютом.

SONY DSC

Уникальная пилотажная группа «Соколы России» выступает в Новосибирске на авиашоу уже третий год подряд, однако в нынешнем году погода подвела более всего и финал прекрасного праздника неба и свободы оказался смазан. Пробный полет ведущий звена Александр Гостев совершил в самом начале шоу – в одиночку оценил погодные условия и облачность. Ему предстояло принять решение – выводить группу в небо или нет. И все же их ждали.

SONY DSC

Огромное количество людей собрались на летном поле в Мочище сегодня, 31 июля, чтобы увидеть авиашоу «Я люблю тебя, Россия». Причем зрители были не только из Новосибирска и области, но и из ближайших городов Сибири – Барнаула, Томска. Народ располагался прямо на травке, устраивал пикники. Кое-кто спокойно спал, несмотря на рев постоянно взлетающих самолетов.

SONY DSC

 

По традиции, каждое выступление на небесной сцене сопровождалось выступлением симфонического оркестра. К каждому выступления тщательно подбиралась своя музыкальная композиция, а потому выступления некоторых пилотов действительно напоминало небесные танцы и даже… балет.

SONY DSC

Зрители тепло встречали каждый поднимающийся в небо самолет, а летчики платили тем же – покачивали крыльями самолётов и даже махали рукой тем, кто остался на земле.

SONY DSC

Летчик Валерий Бражник приветствовал собравшихся не только с небес, но и со сцены: «Если вы любите небо, любите авиацию, то вы тоже немного летчики».

SONY DSC

Сегодня мы увидели в сибирском небе вертолеты R-44, Ми-1, Ми-8, довоенные «этажерки» – самолеты По-2, А-22, МиГ-3, СП-40 и СП-41 и другую авиационную технику.

SONY DSC

Вертолеты Ми-8 АМТШ, прозванные «терминаторами», продемонстрировали военную мощь нашей авиации.

SONY DSC

Справка. Ми-8 АМТШ -новая версия привычного Ми-8, способная применять управляемое ракетное вооружение. Вертолет Ми-8АМТШ разработан на базе многоцелевого вертолета Ми-8АМТ. «Терминатор» — неофициальная кличка, под которой прототип этой машины демонстрировался в 1999 году на авиасалоне в британском Фарнборо. Вертолет принят на вооружение ВВС России в 2009 году. Экспортный вариант вертолета —Ми-171Ш. Машина сохранила десантно-высадочные возможности, заодно получив комплекс управляемого вооружения, аналогичный вертолету Ми-24, а также усиленную броневую защиту (из облегченной металлокерамической брони) и новую авионику.

SONY DSC

Кто еще выступил на сегодняшнем авиационном празднике?

  • Пилотажная Авиагруппа ВКС «СОКОЛЫ РОССИИ» (Су-30СМ)
  • Воздушные суда ВКС России (Ми-24, Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ)
  • Филиал ОАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» (Су-34)
  • ООО «Геликоптер»
  • ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина»
  • ЗАО АП «Ельцовка»
  • ООО «АэроГео»
  • ОРОО Омская Федерация сверхлёгкой авиации
  • АХЦ ЗапСибЖД
  • Пилотажная группа «Открытое небо», г. Барнаул
  • ФКУ Сибирский АПСЦ
  • ООО «Авиареставрация»
  • Частные воздушные суда

SONY DSC

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть совершил прыжок с парашютом с высоты 3000 метров в тандеме. В самом начале праздника он обратился к присутствующим с приветственным словом, но мало кто догадывался, что градоначальник планирует отколоть в конце! Говорят, Локоть остался очень доволен прыжком.

SONY DSC

Анатолий Локоть в красном костюме

И все же мы их дождались. «Соколы России» на истребителях Су-30 – в практически черном небе. “Соколы России” – авиационно-космические силы России, образована пилотажная группа  12 июня 2004 года на базе Липецкого авиацентра. До недавнего времени кроме тяжелых истребителей типа Су-27 и Су-30 в состав группы входили и МИГ.

SONY DSC

Со сцены объясняют сразу – элементов ближнего боя, продемонстированного в прошлом году, нынче мы не увидим, ввиду тяжелейших погодных условий. Именно в возможности ведения ближнего воздушного боя на малых и сверхмалых высотах и заключается уникальность этой пилотажной группы.Однако фигуры высшего пилотажа «Соколы нам покажут». Идут плотным строем – дистанция между истребителями всего 3,5-5 метров! Диапазон скоростей, на которых выполняется пилотирование – 500-800 км/ч.

SONY DSC

Всего несколько минут пробыли «Соколы» в небе. В эфир вывели ведущего звена, чтобы зрители могли услышать переговоры. «Видимость нулевая. Выполняем последнюю фигуру и уходим». И… «Соколы», к разочарованию публики, действительно ушли. В сторону Толмачево. В ту же минуту начался ливень и зрители бесконечной рекой потекли к выходу.

SONY DSC

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC SONY DSC

Фото автора и Матвея Маланова

Обсуждение: 3 комментария
  1. Маруся:

    Были вчера на авиа шоу, непередаваемые ощущения. Аж дух захватывает, когда над тобой проносится самолет. Действительно у нас отличные летчики, профессионалы, как они умело справляются с такими мощными машинами. Очень понравилось!

    Ответить
  2. Аленка:

    Хороший репортаж, очень жаль, что пропустила такой шикарный праздник

    Ответить
  3. Оля:

    Наталья, спасибо за фоторепортаж. Сама я не смогла там быть, но с помощью вас приобщилась к этому мероприятию)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru