Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
9:07, 02 августа 2016

Сегодня в Новосибирске открылся первый в Сибири дельфинарий


Однако посещение морской сказки обойдется новосибирцам весьма недешево.

китыУникальный центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» открылся для посетителей сегодня, 2 августа. Впервые за Уралом, в удалении от морей и океанов, реализован масштабный проект высокотехнологичного круглогодичного стационарного научно-познавательный океанографического комплекса. Новосибирский дельфинарий стал вторым по величине в стране и уступает лишь столичному «Москвариуму».

1

Огромный современный корпус с естественным освещением (купол дельфинария выполнен из стекла), что так важно для морских млекопитающих, радует интересным дизайном. В цокольном этаже расположилась морская экспозиция океанариума, где содержится более 300 видов рыб.

IMG_8316

Гигантские крабы, стремительные акулы, элегантные скаты и чудесные нерпы, «мимишность» которых просто зашкаливает, не оставят равнодушными никого. А волшебная подсветка и оригинальное оформление не оставляют сомнений – это настоящая морская сказка.

IMG_8363

Группа юных морских млекопитающих вместе со своими молодыми и задорными тренерами, прошедшими обучение в Ялте, на базе театра морских животных, уже подготовили для зрителей интересную программу. Пара изящных морских львиц подготовили танцевальную программу и готовы устроить настоящий танцевальный баттл.

IMG_8410

Белые полярные киты – белухи – Ая и Чемал восхитительны в своей грации и величии. А ведь они пока всего лишь китята! Это значит, что они будут расти. Длина белухи достигает 6 метров, а вес – 2 тонн! Сотрудники центра океанографии заверили – к росту питомцев они готовы, вольеры тесными для Аи и Чемала не будут. А пока малыши с удовольствием играют в мяч и отлично рисуют.

IMG_8436

Дельфины Обь, Катунь, Бия и Океан поражают поистине ребячьим задором, что не удивительно, ведь они тоже еще совсем юны.

IMG_8453

Моржиха Тика – истинная леди. Она следит за фигурой и уверенно качает пресс и отжимается, искренне машет ластами зрителям и посылает воздушные поцелуи.

IMG_8470

– К открытию все готовились очень скрупулезно и плодотворно. Тренировки продолжались несколько месяцев, итогом стала программа, которую сегодня могут увидеть все желающие, – рассказала Дарья Глухова, старший тренер дельфинария. – Все животные здоровы, все они молоды. Привезены они из разных мест. Поскольку тренировочный процесс для них только начался, они будут прогрессировать и программа будет обновляться.

дельфин

Дарья отметила, что создание дельфинария в Новосибирске было мечтой Ростислава Шило, директора Новосибирского зоопарка, с которым не так давно город простился.

IMG_8482

– Привезя в Сибирь таких эксклюзивных животных, мы бы хотели сделать изюминкой проекта то, что все животные носят сибирские имена. Отсюда – Обь, Катунь, Бия, Ая и Чемал.

IMG_8431

Сибирь стала домом для обитателей морских глубин из различных географических широт. Животным комфортно в новосибирском дельфинарии, настолько, что они уже начали заводить отношения друг с другом. Дарья приоткрыла секрет – дельфин Океан уже присмотрел себе девушку. Правда кличку избранницы Океана она называть не стала.

IMG_8536

– Нам осталось лишь приглушить свет и… возможно у нас тут вскоре будет потомство, – уверена Дарья Глухова. – Надеюсь, что мы продолжим славные традиции нашего зоопарка.

IMG_8375

Главный тренер сообщила, что в настоящее время нерпы тоже проходят тренировки и, возможно, совсем скоро новосибирцы увидят так же и выступления нерп. В центре, к слову, их 25.

IMG_8531

Дарья Глухова заверила, что новосибирские животные гастролировать не будут. Жить и работать им предстоит исключительно в «Дельфинии». В центре океанографии и морской биологии действует целая лаборатория, которая ежечасно отслеживает все показатели морской воды для питомцев.

IMG_8436

Справка. Площадь залов комплекса составляет более 8 000 кв.м., объем воды в бассейнах и аквариумах приближается к 2,7 млн литров. Участниками фантастических выступлений стали черноморские дельфины афалины, полярные белые киты белухи, южноамериканские морские львы и тихоокеанские моржи. Увидеть морскую сказку своими глазами смогут одновременно 650 зрителей. В дельфинарии 11 бассейнов, все млекопитающие содержатся в отдельных вольерах-бассейнах, где воссоздана максимально естественная среда обитания для каждого вида. Глубина бассейна для выступлений – 6 метров. Кроме того, есть бассейн, в котором животные отдыхают после выступления. Животные в месяц съедают около 3,5 тонн рыбы наивысшего качества. Рацион каждого животного просчитывают ветеринарные врачи индивидуально.

IMG_8477

Представления в дельфинарии будут проходить трижды в день – в 12.00, 15.00 и 18.00, ежедневно, кроме понедельника. Стоимость посещения морской экспозиции от 400 до 600 рублей, билет в дельфинарий обойдется в сумму от 800 до 2500 рублей в зависимости от места.

IMG_8548

IMG_8338IMG_8337IMG_8474IMG_8414Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Виктория:

    Очень хотели с детьми посетить дельфинарий…Но очень уж дорого!

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Виктория, можно пока посетить морскую экспозицию, там более доступные цены, а выглядит более, чем достойно. Кстати, в зоопарке открылся еще и пингвинарий и за его посещение дополнительных денег не берут – нужно просто купить билет в зоопарк

      Ответить
  2. Margo:

    Зато сколько удовольствия. Мы с мальчишками целый год вспоминали, смотрели фотки, видео и фото где с дельфинами. Их можно потрогать. Это класс. Тем более, что не каждый месяц будете ездить. Мы были года 2 назад. Надо еще поехать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru