16 +  Письмо редактору
12:59, 02 августа 2016

Виталий Шапран: С гербом или на гербе


Бердская избирательная комиссия незаконно ограничивает право кандидатов в депутаты творчески вести избирательную кампанию

флаг бердскаНе пущать!

В жалобе, направленной мной несколько дней дней назад в Избирательную комиссию Новосибирской области (ИК НСО), я пенял на незаконные действия и бездействие Бердской избирательной комиссии (БИК) при проведении выборов новых депутатов горсовета.

Основной смысл высказанных претензий – БИК ведёт себя по отношению к кандидатам в депутаты подобно вахтёру, по своему усмотрению решая, что можно и нельзя делать кандидатам. Не поймёшь даже, чего в поведении руководства и секретариата БИК больше: правовой безграмотности, желания перестраховаться или вахтёрского инстинкта «Ходят тут всякие!».

Чего только стоит запрет БИК на использование кандидатами в своих предвыборных агитационных материалах изображений государственного флага России и герба Бердска. Это нелепое ограничение прямо противоречит федеральному законодательству, но руководителям БИК, видимо, федеральные законы не писаны.

Алексей Текслер — последние новости на Правде УрФО

Флаг России? Запретить!

Обосновывая запрет на свободное использование бердского герба, руководители БИК упрямо ссылаются на решение местного горсовета, принятое ещё в 2000 году.

Что касательно запрета на использование кандидатами изображения флага России, то тут вообще вышла хохма. Руководители БИК не смогли назвать ни одного закона в оправдание своего самоуправства. Да такого закона и нет. Запретить, и всё тут! – вот их позиция.

Однако соответствующая норма в положении о гербе Бердска давно уже недействительна как противоречащая принятой в 2006 году четвёртой части Гражданского кодекса РФ (закона, имеющего прямое действие). Там как раз говорится, что государственные и муниципальные символы не являются объектами авторских прав, а значит, могут свободно использоваться гражданами по своему усмотрению.

Более того, федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ» также разрешает гражданами свободное использование российского флага и его изображений, «если такое использование не является надругательством над государственным флагом России».

Забавно, но запретители, сами того не понимая, сами себя записали в радикальные оппозиционеры. Будь по-ихнему, нужно пустить под нож все плакаты и листовки «партии власти», которые изобилуют изображениями государственного флага. Более того, партия «Единая Россия» в таком случае попросту должна попасть под снятие с выборов!

Подарок к 300-летию Бердска

Лёд тронулся! Заместитель председателя ИК НСО Надежда Маринкевич и начальник правового отдела облизбиркома Оксана Хижина в телефонных разговорах со мной уже выразили своё недоумение насчёт запрета БИК на использование государственной и муниципальной символики.

О позиции ИК НСО также проинформированы руководители БИК, так что в этой части вопрос можно считать почти исчерпанным.

Но сейчас хочется сказать о другом. Земляки, вы не обращали внимание, что у нас в Бердске отсутствуют в продаже значки с изображениями городского герба и флага? Это как раз следствие того, что местная власть исходит из норм замшелого запретительного положения о городском гербе.

Отныне же, благодаря начатому разбирательству, можно твёрдо утверждать – герб и флаг Бердска не относятся к объектам авторских прав. А это значит, что бердские предприниматели безо всяких согласований с городской администрацией и без каких-либо «откупных» отныне имеют право наштамповать хоть тысячи таких значков.

А ведь празднование 300-летия Бердска на носу – самое время для сувенирной продукции. Так что дерзайте, господа! Я первый куплю значок с гербом Бердска.

Виталий Шапран, фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    + 1000

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru