Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
8:32, 03 августа 2016

«Сувенир» из Китая (видео)


Хореографический ансамбль «Сувенир» недавно вернулся из Китая, где с 23 по 29 июля участвовал в VII Синцзянском Международном детско-юношеском фестивале и IX Международном лагере творческих детей в рамках программы культурного обмена между государствами, в составе делегации от России.

китай1

Проект проходил в двух городах Синцзянской провинции: Урумчи и Корла. В фестивале принимали участие 15 делегаций из разных государств: Россия, Пакистан, Таиланд, Малайзия, Китай, Туркменистан, Кыргызстан, Южная Корея, Монголия и другие.

В поездке участвовали 13 ребят старшей группы ансамбля. На суд китайской публики было представлено 4 парных и 1 сольный номер.

— После первого выступления ребята выбежали с горящими глазами и говорят: «Вот при такой поддержке зала можно танцевать и танцевать», — поделилась руководитель образцового коллектива хореографического ансамбля «Сувенир» Дворца культуры «Родина» Эльвира Гончарова.

китай2

— Поддержка была просто колоссальная. Ребята же в свою очередь научили свистеть китайских зрителей. Каждый концерт, а их было два – на открытии фестиваля и закрытии, наш коллектив открывал и закрывал своими российскими номерами.

Участница коллектива Настя Рзянина стала одной из ведущих фестиваля – вела программу на русском языке.

— Вести такое крупное мероприятие у меня опыта не было, но волноваться не пришлось — публика хорошо поддерживала, – поделилась Настя. — И один парень, который вел мероприятие на английском, говорил по-русски и все время спрашивал у меня: «Устала, не устала? Тебе помочь?». И мне помогал, когда я выступала.

китай3

Ребята восторженно делились впечатлениями на встрече после поездки, состоявшейся в ДК «Родина» 2 августа. Ильдус Шаипов рассказал, что уехал из Китая с кучей тюбетеек в качестве сувениров и общался со всем — с кем-то на английском, с кем-то через переводчиков.

— Все были дружелюбные. Мы со многими сдружились, ходили в гости. Обменялись контактами.

Кроме участия в фестивале, ребята успели посмотреть окрестные достопримечательности. Побывали в зеленом оазисе посреди пустыни в местечке, где живут долгожители, самому молодому из которых 104 года. А еще покатались на ледянках по песчаным барханам в пустыне. Побывали в парке «Красная горка», который является достопримечательностью города Урумчи.

— Нас поражала смена рельефа – то мы среди гор, то мы в пустыне – тут же идёт караван верблюдов, – рассказывает Эльвира Николаевна.

Ребята приятно удивились уровню отелей, в которых проживали:

— В апартаментах у каждого своя двуспальная кровать, нам постели разбирали спать.

— Я думала, что у россиян так встречают гостей. Но китайцы нас поразили радушием, — поделилась Эльвира Гончарова.

китай

Еще ребята рассказали, что в городах Китая очень красиво и чисто, прекрасные дороги и очень приветливые люди. Все улыбаются и хотят сфотографироваться. Вот только перейти дорогу по «зебре», если нет светофора, там не возможно – машины несутся и не останавливаются. Ребята научились у китайских друзей некоторым новым движениям и трюкам, и рассказали, что те очень хотят выступить в России, но очень боятся сибирских морозов.

С родителями ребята общались с помощью Интернета, в частности с помощью WeChat мобильной коммуникационной системы для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработанной в Китае. До поездки в Китай выяснили, как надо его загружать и как им пользоваться.

— У нас уже опыт есть в поездках, поэтому ездили без сопровождающих. Возили костюмы на пять номеров. Багаж большой. Но у нас же есть мальчики, которые помогали девочкам, — добавила Эльвира Гончарова.

Пятый год бердчане танцуют в Китае

Начальник отдела международных связей НГУ, директор Межвузовского центра международного образования Евгений Сагайдак на встрече с коллективом в ДК «Родина» подчеркнул, что Фестиваль в Китае проходил на очень высоком уровне — поддержку фестивалю оказывает правительство провинции Синцзян. Что-то постоянно меняют, дополняют, улучшают.

— На самом деле в принципе все шло к тому, чтобы поездка не состоялась, – поделилась Эльвира Николаевна. — Я в свою очередь хочу сказать большое спасибо Марине Анатольевне и Людмиле Ивановне за те усилия, которые они приложили в поиске людей, желающих поддержать этот проект. Родители нас поддерживают всегда — участвовали в поиске спонсорской поддержки в том числе. Вот Мария Борисовна, подошла к руководителю своей организации и сказала – требуется спонсорская поддержка. Когда мы ее получили, я себе сказала «Все будет хорошо! Дело пошло!» Наложилась поездка средней группы в Сочи. И этим вопросом смогли заняться родители. У нас уже такой тандем.

Замглавы администрации по ЖКХ Сергей Носов заметил, что огромную роль играет коллектив, к которому возникает доверие не только у родителей, но и у спонсоров.

— Бердску есть чем похвалиться. Когда на одном из мероприятий во время выступления наших коллективов в ДК «Родина» присутствовал губернатор, он спросил: это из Новосибирска к вам приехали? Я говорю: нет, это наши коллективы. Нам есть что показать и в пятый раз мы бываем на фестивале такого высокого уровня.

Сергей Носов также отметил, что администрация Бердска не остается в стороне и это здание, которое сейчас реконструируется, это задел на будущее, чтобы в нем могли заниматься коллективы и прославлять город Бердск.

Депутат и один из спонсоров Иван Минин поприветствовал всех с возвращением из дружественной поездки и подчеркнул, что меценаты не первый год контактируют с отделом культуры и всегда помогают в подобных поездках.

— Нам очень приятно, что эта поездка ради дружбы. А когда нам приятно, мы будем всегда помогать, — добавил еще один меценат и депутат Овсеп Овсепян.

На встрече были вручены благодарственные письма спонсорам. Это Николай Печерских — генеральный директор групп компании «Фэмили», Александр Абалаков — депутат Государственной Думы РФ, Андрей Ковальский – директор ООО «ОП РИК», Иван Минин – гендиректор ООО «Строй Бердск», Овсеп Овсепян – депутат Совета депутатов Бердска, Татьяна Гвоздиевская- председатель родительского комитета образцового коллектива хореографического ансамбля «Сувенир», Ангелина Селезнева – член родительского комитета Образцового коллектива хореографического ансамбля «Сувенир», ООО «Вторма», ООО «Сибирское здоровье».

А еще было озвучено, что коллектив выдвинут на городскую доску почета к 300-летию Бердска.

Участие в Международных фестивалях творчества хореографических коллективов Бердска

  1. 2012, Далянь — Народный коллектив хореографический ансамбль «Радость», МБУ ГЦДТ
  2. 2013, Урумчи – Народный коллектив ансамбль народного танца «Бердчаночка», МБУ ГЦКиТ
  3. 2014, Урумчи – Народный коллектив хореографический ансамбль «Обские зори», ДК « Родина»
  4. 2015, Урумчи – Образцовый коллектив хореографический ансамбль «Арабески», ДК «Родина»
  5. 2016, Урумчи – Образцовый коллектив хореографический ансамбль «Сувенир», ДК «Родина»

Фото и видео из архива ансамбля «Сувенир»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru