Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
10:08, 03 августа 2016

Виталий Шапран получил ответ на свое обращение в избирательную комиссию Новосибирской области


Вечером в понедельник, 1 августа 2016 года, рабочая группа Избирательной комиссии Новосибирской области по информационным спорам приняла решение по заявлению Виталия Шапрана о нарушениях Бердской избирательной комиссией (БИК) законодательства о выборах.Вердикт получился двусмысленным: и Шапран прав по всем пунктам, и Бердская избирательная комиссия как бы не при чём.

площадь гЗащита дырявого мундира

Само заявление в адрес Избирательной комиссии Новосибирской области (ИК НСО) было отправлено по Интернету ещё утром в прошлый четверг, 28 июля. В этот же день его опубликовали несколько бердских сайтов, так что повторяться не буду. Кратко напомню, что по вине БИК для многих кандидатов в депутаты г.Бердска возникли затруднения при ведении избирательной кампании, а несколько десятков из них повисли под угрозой снятия с выборов.

То, что моё заявление попало кому надо не в бровь, а в глаз, стало понятно буквально через час после отсылки заявления в ИК НСО. Начались звонки от высокопоставленных начальников из области с просьбой не отсылать заявление в СМИ и бердскую прокуратуру, но было поздно. Причина беспокойства понятна – порядком обновлённая Центральная избирательная комиссия России, если прознает о случившемся, может спросить с облизбиркома за «косяки» их подопечной структуры.

А спросить есть за что. И потому заседание рабочей группы ИК НСО, на котором присутствовали 18 её членов, а также я (как заявитель) и госпожа Лаптева Г.П. (как председатель БИК), поначалу пошло по принципу защиты чести мундира. Впрочем, о какой чести речь – просто о защите мундира.
Лаптева вообще пошла в отказ практически по всем пунктам заявления, признавая за БИК только сущие мелочи. А в остальном: я не я, и лошадь не моя. Было тягостно слушать, как пожилая женщина фактически переваливает всю вину на отсутствующих в зале кандидатов, якобы не понимавших указания БИК.

Соломоново решение

Из понятной солидарности Лаптеву тут же поддержали члены ИК НСО. Дескать, фамилии в заявлении не названы, конкретные факты не доказаны. И, вообще, Виталий Дмитриевич, вы же подписи в свою поддержку не собирали (вас партия выдвинула), ни одной своей листовки пока не выпустили, а потому и знать толком ничего не можете.

Однако ни слова не прозвучало о том, почему ИК НСО, по закону обязанная проводить проверку по подобным заявлениям, за пять дней не удосужилась послать одного-двух проверяющих в соседний Бердск. А ведь здесь на месте можно было увидеть все документы и пригласить в кабинет БИК любое количество кандидатов-свидетелей, печатников – и всё в одночасье стало бы ясно.

Или спецбригаду ИК НСО в Бердск всё-таки втихаря послали – и та ужаснулась фактам, а потому и возникло желание спустить всё на тормозах? Иначе для чего понадобилось тянуть целых пять рабочих дней, включая рабочие для избирательных комиссий выходные?

Благо, один из членов рабочей группы обратил внимание присутствующих, что заявитель вообще не ставит целью наказание нерадивых сотрудников БИК, а всего лишь просит ИК НСО изложить официальную позицию по каждому из поднятых вопросов. А уж после этого избирательная кампания в Бердске сама собой потечёт по закону. Так и порешили: не выяснять, чья и в чём вина, а только определиться юридически, как оно всё должно быть.

В итоге несложных последующих разбирательств выяснилось, что юридическая позиция ИК НСО по всем вопросам практически полностью совпадает с мнением заявителя (то бишь, моим). Было решено подготовить официальный ответ и разъяснить руководству БИК нормы правоприменения законодательства о выборах.

Это сладкое слово «свобода»

Ну и слава Богу! Будем надеяться, что после разъяснений ИК НСО отныне никто (в том числе, и БИК) не станет мешать законопослушным кандидатам вести избирательные кампании по своему усмотрению. На всякий случай напомню членам БИК соответствующую норму п.4 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…»:
«Кандидат самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводит её, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для её проведения иных лиц».

В частности, БИК не будет требовать с кандидатов каких-то особых форм уведомления о готовящихся к распространению агитационных материалах – поскольку и формы-то такие в законе не прописаны. Соблюдай, что написано в законе – и вся недолга.

Также не надо никаких согласований своих агиток с БИК. Что хотите, то и пишите. Можете даже объявить себя Председателем Народной Власти Бердска, если людского смеха не боитесь. В избиркоме просто обязаны принять то, что вы принесли. А уж потом всем составом комиссии могут решать (если будут на то законные основания) – запрещать вам распространение таких листовок или нет. Причём откровенное враньё к числу незаконных деяний не относится.

И с типографиями у кандидатов теперь должны выстроиться нормальные рабочие отношения. Например, закон требует оплачивать изготовление агитационных печатных материалов на условиях предоплаты. И всё! То есть, можно оплачивать хоть одну листовку, хоть сразу десять на всю кампанию. Никакие макеты заранее предъявлять тоже не требуется, ведь некоторые листовки ещё только в задумке. Передумаете их печатать – вам деньги вернут на избирательный счёт.

Про незыблемое право кандидатов на использование в своих листовках и плакатах изображений флага России и герба Бердска (бердского флага тоже) – уже мною сказано в статье «С гербом или на гербе». Это же подтвердила и рабочая группа ИК НСО. Отныне полная свобода для патриотов России и Бердска! А уж как БИК старалась лишить кандидатов этой свободы…

Что же касательно необходимости оплаты изготовления подписных листов с избирательного счёта (для кандидатов, открывших такой счёт), про это вышестоящей избирательной комиссией тоже сказано однозначно. Нет оплаты – не будет и регистрации (или регистрация будет отменена). И в этом вопросе, увы, никакой свободы для кандидатов не предусмотрено. Впрочем, об этом поговорим в следующий раз.
Виталий Шапран, коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Elisey:

    Опять вырван отрывок из закона, потеряна смысловая нагрузка, ДО 5000 человек, не требуется открывать расчетный счет, оплата не производится…

    Ответить
    1. В.Шапран:

      Сергей Валентинович, но вы же юрист, да еще и кандидат в депутаты, читайте статьи закона до конца
      Нельзя же выдергивать из закона то, что вам нравится, и не обращать внимание на то, что не нравится. Так можно и себя сильно подвести, и своих клиентов.
      Специально для вас цитирую ч.1 ст.60 областного закона 58-ОЗ:
      “Кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей окружной избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией. Создание кандидатом избирательного фонда необязательно при условии, что число избирателей в избирательном округе не превышает пяти тысяч и финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится. В этом случае кандидат уведомляет соответствующую окружную избирательную комиссию об указанных обстоятельствах”.

      Что-то вам не ясно, Сергей Валентинович? Если вы не создавали избирательный фонд и уведомили об этом избирательную комиссию, то возникшая проблема вас не касается.
      Почитайте по этому поводу статью в моем блоге http://vitaliy-shapran.livejournal.com

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru