Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:29, 04 августа 2016

Зачем народ в депутаты идёт?


На 33 депутатские мандата в горсовете претендуют 187 кандидатов. Зачем они идут в депутаты? На какие призы рассчитывают в нелёгкой предвыборной борьбе? И чем в действительности придётся заниматься в горсовете тем, кто в этой гонке победит?

БадьинОб этом – наш разговор с председателем городского Совета депутатов Валерием Бадьиным.

— Валерий Георгиевич, такое количество претендентов — это много или в пределах нормы?

— В 2011 году было ещё больше. Тогда на 25 депутатских мест претендовали 250 человек. Так что нынешнее количество — в пределах нормы. Ненормальным я считаю другое: очень много кандидатов из Новосибирска. Их порядка пятидесяти человек — каждый четвёртый.

— Ну и пусть областные деятели попробуют себя в роли муниципальных депутатов. Может, у них неплохо получится?

— Сомневаюсь. Они в Бердске не живут, нашего города не знают совершенно. И как же они собираются решать его проблемы? А несколько человек из этого списка уже являются действующими депутатами разных райсоветов. И, насколько мне известно, ни один из них свои депутатские полномочия снимать с себя не собирается. Они что, собираются быть депутатами одновременно в двух местах? Тут уж я логики не вижу совершенно.

— В 2011 году таких «чужаков» не было?

— Были. Но в наш горсовет не прошёл ни один.

— Так стоит ли переживать? Не прошли тогда, не пройдут и сейчас. Непонятно другое: зачем баллотируются, если знают, что проиграют?

— Наверное, всё-таки надеются на какой-то ресурс. Ведь не стихийно же они ринулись такой массой в наш горсовет, кто-то их организовал, что-то пообещал.

— Много кандидатов идут по партийным спискам. Как думаете, почему?

— Тут всё просто. Если человек выдвигается в депутаты сам, ему нужно собрать определённое количество подписей в свою поддержку. За неправильный сбор подписей, за ошибки в подписном листе сурово наказывают – тотчас же снимают с гонки. А если кандидат идёт по партийному списку, от сбора подписей он освобождён.

— Всё-таки большая часть кандидатов – бердчане. Город маленький, наверняка вы многих из них знаете. Что скажете, хорошие из них получились бы депутаты?

— Депутат должен знать город, болеть за него, любить его. А ещё разбираться в экономике, обладать жизненным опытом. Из 210 кандидатов 20 – действующие депутаты нынешнего созыва. Если бы мы все прошли в новый депутатский корпус, нам работалось бы вместе легко и результативно. Из остальных большую часть я не знаю вообще: в общественной жизни города они не замечены, никак себя не проявили. Да, где-то они работают — на фирмы свои, на себя, любимых. Могу предположить, что и в депутаты многие идут для решения личных проблем. Но за минувшие годы бердчане поняли и на себе почувствовали, что значит ошибочный выбор. Есть надежда: в этот раз не ошибутся.

— А что вообще может муниципальный депутат?

— И многое, и ничего. Депутаты принимают городской бюджет. А бюджет у нас на 70% дотационный. Что делать? Заводы восстанавливать, промышленность развивать, инвестиционный климат создавать. Но для этого нужны хорошие дороги, нужны средства коммуникаций. Понятнее говоря, чтобы бизнес в Бердск пришёл, нужно, чтобы условия для него у нас лучше были, чем, скажем, в Томске.

— Возможно такое?

— В теории – да. Практически же в ближайшее время – нет. А поступление налогов в городской бюджет может обеспечить только реальное производство. Нет его – не будет и налогов. И что тут может депутат?

— Помнится, когда-то именно вы ратовали за развитие туризма как средства пополнения бюджета?

— Меня тогда неправильно поняли. Я всегда рассматривал туризм как одно из направлений развития городской экономики, причём не самое главное. Взглянем реально: чем можно привлечь туристов в Бердск, что им здесь показать? На сегодняшний день – очень мало.

— Выходит, депутат не может ничего?

— Может. Может и должен принимать грамотные решения, которые смогут изменить ситуацию в городе, улучшить жизнь горожан. Вести приём избирателей, вникать в их нужды и проблемы, выполнять их наказы. Эта работа отнимает много времени и сил, а депутаты наши, как известно, трудятся на безвозмездной основе.

— Кроме вас и вашего зама?

— Заместителя мне так и не выбрали. А кроме меня, зарплату за свой труд получает председатель комитета по промышленности – так было решено на сессии. И поверьте, эти деньги мы отрабатываем.

— Велики ли они, если не секрет?

— Скажу за себя. На руки я получаю 50 тысяч рублей.

— Но по декларации, вроде, несколько больше получилось: миллион за год?

— Да, но в этот миллион вошла не только зарплата председателя Совета, но и пенсия, и компенсация за неиспользованный отпуск, и прочие доходы. А работы, повторю, много – и в совете, и на округе. За год проходит от 400 до 500 городских мероприятий, и на всех мне как председателю горсовета необходимо присутствовать, во всех участвовать.

— И всё-таки вы приняли решение баллотироваться в депутатский корпус нового созыва. Зачем, если работа так трудна?

— Чтобы продолжать активно действовать на благо города.

— И вам не помешает в этом, скажем так, подмоченная репутация? Я имею в виду обнародованные расшифровки телефонных переговоров, из которых следует, что часть бердских депутатов – как бы это помягче выразиться – были фигурами не самостоятельными?

— Вот уже по третьему заходу публикуются эти пресловутые переговоры! И что же? 90% их содержания – эмоции и больше ничего. Во время этих переговоров от меня что-то требовали как от председателя горсовета? Ничего не требовали. И никто не припомнит ни одного решения Совета, принятого непосредственно в интересах предпринимателя Виктора Голубева, потому что таких решений не было. Я болею душой за город, он болеет душой за город – вот в таком ключе эти телефонные разговоры и проходили. Порой, быть может, излишне эмоционально.

— Последний вопрос: насколько, на ваш взгляд, оправдано решение увеличить численность депутатского корпуса?

— Это решение было принято в нестабильных, скажем так, обстоятельствах: глава города находился под следствием, а позднее под судом; его обязанности исполнял первый заместитель, который так и не избавился от приставки «и.о.», поэтому чувствовал себя неуверенно. В тех условиях нам показалось оптимальным вариантом увеличить численность депутатов, чтобы нагрузка на них была поменьше. Но теперь ситуация изменилась, появилась стабильность. В этих условиях, считаю, лучше бы не увеличивать депутатский корпус, а напротив, сократить его численность человек до 20. Полагаю, в 2021 году так и будет.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Шурик:

    Интересно было бы от каждого кандидата в депутаты госовета услышать ответ на вопрос — что может сделать депутат для повышения инвестиционного климата города Бердска.

    Ответить
    1. Елена:

      А еще, для повышения рождаемости))

      Ответить
    2. Александр Васильевич:

      Каждый может и не ответить, но кое-что припасено. ПравдаЮ не ясно примут ли это от новосибирцев. Куйбышев, например, предпочел вместо работы продать завод казахам! А Вы готовы работать на оставшемся БЭМЗе?

      Ответить
  2. Сибиряк:

    Пиар ход, чистой воды, про новосибирцев!!! На Вашем округе Вы, бабуля(72 года) и новосибирцы. Грамотный ход. Может как раз Вы им что-то и пообещали за участие. Надеюсь люди сделают правильный выбор.

    Ответить
    1. Светлана:

      а какой правильный? (((

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru