Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
8:46, 14 августа 2014

Владелец грузовика–погрузчика из Бердска отработал заёмный миллион за полтора года


О том, как малому предпринимателю удаётся выживать в условиях жесткой конкуренции.

GEDSC DIGITAL CAMERA

С Евгением Киндзером мне довелось встретиться лишь под вечер. Сейчас у 28-летнего предпринимателя самый жаркий сезон и дорога каждая минута. Четыре года назад молодой человек, окончив техникум «на автомеханика», потрудившись монолитчиком и прорабом на стройках, решил, что хватит «работать на дядю». Евгений продал свою легковушку, взял ещё денег взаймы, купил пятитонный грузовик–погрузчик и отправился в свободное плаванье. Сейчас Евгений не имеет твёрдого оклада и не знает, сколько заработает в следующем месяце. Однако он называет себя счастливым человеком, потому что ни от кого не зависит, а его доход вырос в несколько раз по сравнению с той, другой жизнью.

Начинать Евгению оказалось проще, чем другим предпринимателям. Хотя всё равно было страшно вкладывать большие деньги в новое дело. Он пошёл по проторенной отцом дороге.  Александр Киндзер около 13 лет работает в этом бизнесе. За многие годы сформировал клиентскую базу, которая плавно перешла по наследству сыну.

Я сдал на водительские права в 17 лет, а получил их в 18. Отец домой приходил уставший, и я вместо него садился за баранку. Так и начал работать.

Александр Иванович – военный пенсионер – стал предпринимателем поневоле. После отставки он целый год не мог трудоустроиться, а потом купил грузовик и дал объявление в газету. Конкурентов было мало, и услуги оказались востребованы. Сейчас стало сложнее: грузовиками обзаводятся многие, но заработать на них удаётся единицам. Нередко владельцы вскоре продают новые машины, подсчитывая убытки.

Это подтвердил и Алексей Петрович, тоже пытавшийся начать своё дело. На условиях анонимности мужчина рассказал, как взял в кредит грузовик, но из-за маленького количества заказов не может даже рассчитаться с долгами. Теперь он планирует продать машину, не приносящую прибыль. А пока каждый день приезжает на так называемую биржу на улице Вокзальной, где ждут клиентов такие же начинающие предприниматели.

GEDSC DIGITAL CAMERA

– Мы с отцом на пятачке около здания ГИБДД не стоим. Работаем по телефонным звонкам. Нас своим знакомым рекомендуют те, кто воспользовался услугами, – объясняет секрет успешного бизнеса Евгений.

Хотя конечно случается, что и их «кидают». Ушлые клиенты заказывают машину, а после получения груза исчезают в неизвестном направлении. Бывает, что обязанности по договору не выполняют и фирмы. Одна строительная контора целый год тянула с расчётом. К руководителям компании Евгений и его отец обращались через знакомых, постоянно напоминали о себе, пока средства не поступили на счет. Но это скорее исключение. Большинство клиентов добросовестно перечисляют средства в оговоренные сроки.

Евгений говорит, что готов поехать, куда угодно, лишь бы деньги заплатили. Его услугами часто пользуются новосибирские строительные фирмы. Водитель даже шутит, что областной центр знает лучше родного Бердска. Поступали заявки на перевозки в Томск, Омск и на Алтай. По трассе к Чемалу Евгений перевозил тротуарную плитку для благоустройства территории православного храма. Ради богоугодного дела предприниматель сделал скидку для батюшки. Поездка в Омск была связана с трагедией. Там в автомобильной аварии погиб знакомый. Его разбитую машину Евгений и вёз домой, в Бердск.

После поездок по другим регионам предприниматель с горечью отмечает, что дороги у нас хуже всех. А самые красивые места он видел на Алтае. Туда летом часто отправляют строительные грузы. Нередко клиенты заботятся о том, чтобы и в обратный путь машина не шла порожней.

За плечами Евгения Киндзера остались сотни километров пройденных дорог. Наиболее востребованы его услуги летом, в пору строек. Бывают дни, когда расписана каждая минута. Хотя жизнь вносит свои коррективы.

– Случается, планируешь, планируешь, а потом – пробка и всё летит в тартарары, – отмечает предприниматель.

Когда заказы текут рекой, он старается никому не отказывать, и рабочий день растягивается, как резиновый. Благодаря этому удалось «отработать» миллионный грузовик за 1,5 года, намного раньше, чем сам планировал. Сейчас машина уже приносит прибыль. Но Евгений не привык стоять на месте. Есть планы по развитию своего дела, которые он пока не готов озвучить. При этом нанимать водителя «со стороны» Евгений считает нецелесообразным.

– Чужой человек может за неделю «убить» мою машину, а запчасти на неё очень дорого строят. Самая маленькая обходится примерно тысяч в 50, – – рассуждает Евгений и добавляет:

Даже не представляю, как пришлось бы следить за посторонним человеком.

Он, как и его отец, надеется только на себя и свои силы. Старший Киндзер никогда не просил помощи от государства, не обращался за субсидиями. Тех же принципов придерживается Евгений. Он сам строит свою жизнь и претворяет мечты в реальность. Когда-то Евгений помогал отцу возводить дом, а теперь занялся собственным. Купил участок в Агролесе, недалеко от речки. Конечно, построить дом не так просто, особенно, когда свободное время есть только зимой. Но Евгений не унывает. Летом зарабатывает деньги, а потом тратит их на стройку. Бывает, что и в тёплое время года удается выкроить свободный денёк. Евгений признаётся: 

Если бы не стройка, которая сейчас занимает всё время, то я себя, наверное, «съел бы» в такие «безработные» дни.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Если время всё-таки появляется, он стремится в кинотеатр, чтобы посмотреть новый блокбастер. Нередко выезжает на своём грузовике – другой машины у предпринимателя нет, да она и не нужна, по словам Евгения. Проехать можно и на этой.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru