Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
8:08, 05 августа 2016

Бердский БЭМЗ по-прежнему в тренде


Благодаря работе коллектива военная техника России становится мощнее и современнее. 

04-двоеО новых успехах и достижениях завода «Свидетелю» рассказал главный технолог завода Валерий Манохин.

Невысокий, худощавый, энергичный. Глядя на главного технолога электромеханического завода Валерия Манохина, ни за что не догадаешься, что совсем недавно он отметил 70-летний юбилей и почти (50!) лет работает на БЭМЗе. При этом он совершенно искренне говорит: «На работу каждый день, как на отдых». В чем же секрет такой любви?

производство

На завод Валерий Иванович Манохин пришел работать в 1968 году сразу же после окончания института. Начинал трудиться мастером, затем был назначен заместителем начальника цеха по производству, а в середине 70-х, когда на заводе установили 24 станка с программным управлением – перешел в отдел главного технолога заниматься их внедрением. С 1994 года занимает должность главного технолога. Ведущие проекты завода, разработки и внедрение новых уникальных технологий и усовершенствование изделий, производимых на БЭМЗе, – его большая заслуга.

… На завод стратегического назначения попасть очень не просто. Паспорт, разрешение…

После выполнения всех условностей, минуя проходную, шагаем мимо заводской Доски почёта, информационного стенда, где размещены самые свежие новости, произошедшие на заводе, имена юбиляров…

— Мы сохранили добрую традицию — поощрять лучших из лучших, — говорит Валерий Иванович. – Почетные грамоты, фотографии на Доску почёта завода, премии, благодарности… Я считаю, это очень важно и очень здорово – ценить и отмечать людей за хороший, плодотворный труд.

Первый по курсу – корпус №3. В огромном помещении одновременно работают сотни станков, от звука которых сразу же закладывает уши. Наряду со старой уникальной техникой рядами выстроились современные станки с программным управлением, их более 50 единиц, именно на них производится значительная часть механообрабатывающего производства.

— Эти станки производительные и очень точные. Чтобы и впредь сохранить их точность в изготовлении деталей, мы относимся к ним с особой бережливостью,- говорит Валерий Иванович. – Впрочем, даже самая суперсовременная техника без умелых рук мастера всего лишь машина.

А вот один из таких мастеров.

— Знакомьтесь! – восклицает Манохин. — Токарь-расточник Сергей Лямин. Умнейшая голова! Самые сложные и точные детали и узлы изделий осваиваем и выпускаем благодаря таким специалистам. В течение трёх месяцев мы с Сергеем Владимировичем работали над изготовлением корпусных деталей для двухканального вращающего блока передачи СВЧ энергии.

В итоге добились требуемых результатов. Сейчас изделия успешно проходят испытания на одном из полигонов в Ленинградской области.

… Наблюдаю за главным технологом и одним из лучших токарей-расточников завода. Они обсуждают очередной проект, делятся новыми задумками… В глазах неподдельный интерес, азарт… Было бы странно при таком энтузиазме и желании сворачивать горы получить отрицательный результат. Впрочем, как минутой позже признались мои собеседники, в успехе их работы, помимо перечисленных, есть ещё одно немаловажное.

— Бывает, идешь по заводу за работой людей наблюдаешь, — делятся они. – Один делает ее монотонно, другой деталь в руках ласково, как прекрасную женщину поглаживает. У такого специалиста она обязательно качественная получится. Деталь… Она же все чувствует. Она внимательное отношение любит.

…И вновь мы спешим по огромным заводским площадям. Станки, станки, склонившиеся над ними люди… Вглядываюсь в их лица, пытаясь понять: «гладит человек деталь, как женщину» или просто штампует серийный материал. Как ни стараюсь, ничего не выходит. Видно, в самом деле, здесь требуется особый дар.

БЭМЗ тот или не тот?

Перед глазами суперсовременные станки, закупленные на завод совсем недавно, замысловатые детали, мечта любого дизайнера интерьеров разноцветная стружка… Завод мне кажется гигантом, правда тут же вспоминаются и совершенно другие слова местных старожилов: «Не тот нынче БЭМЗ! Раньше весь город кормил, а теперь…».

завод

— Завод сохранился в том виде, в котором может производить сложнейшие изделия, — говорит Валерий Иванович. – Мы не забыли ранее внедренные технологии – работаем на космос, выпуская гиромоторы; кроме этого мы открыли совершенно новые ниши в производстве: выпускаем устройства, применяемые в новейшем радиолокационном комплексе «Подлёт», который обеспечивает обнаружение и сопровождение низколетящих целей; устройства, которые в комплекте с радиолокационным оборудованием используются в новейших самоходных артиллерийских установках «Коалиция»; блоки, предназначенные для передачи СВЧ энергии от неподвижной части волноводного тракта к вращающейся антенне в двухканальном режиме; двигатели и электровентиляторы для новых подводных лодок.

Ежегодно БЭМЗ увеличивает объёмы производства: товарный выпуск за последние 10 лет вырос более, чем в 2,5 раза.

Вначале нашей встречи вы спросили, почему иду на работу, как на отдых, всегда молодой и подтянутый? Да потому что учиться люблю! А лучшего места для усовершенствования своих знаний, чем родной завод, просто не найти. Люблю все новое, интересное, трудное… Прежде чем пустить очередное изделие в серийное производство, знаете, сколько труда требуется всему коллективу! Сначала мы ведём подготовку производства, одновременно совместно с разработчиками усовершенствуем, изготавливаем, проверяем в работе… И вот когда изделие проходит все испытания, когда ты понимаешь, что благодаря твоей работе военная техника стала еще мощнее и современнее… Тогда понимаешь, что трудишься не зря. Разве не здорово?

Впечатление

… Во время экскурсии мы побывали практически во всех корпусах завода за исключением тех, куда посторонним вход строго запрещен. Впервые в жизни я увидела различные производства современного завода и, конечно же, побывала в корпусе, где до сих пор изготавливают единственные в России электробритвы, которые по-прежнему востребованы на российском рынке и поставляются за границу.

заводчанин

Фото автора и Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир Головин:

    Исправьте гиДромоторы на гиромоторы. От слова «гирос» — вращение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru