Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
14:32, 04 августа 2016

На какие операции бердчанам положены квоты?


Об этом — в интервью с заместителем главного врача ЦГБ по клинико-экспертной работе Натальей Миллер.

43-квота - копия-Тема очень объёмная, её невозможно охватить в рамках газетной полосы, — говорит Наталья Дмитриевна. – Много лет в городской больнице я занимаюсь этой работой и считаю, что сегодня квоты для людей выделяются в достаточной мере, и дай Бог, чтобы их не сократили.

Право на получение квоты имеется у каждого гражданина России, независимо от каких-либо обстоятельств. Это право закреплено Конституцией РФ, а также другими законами, подзаконными и иными нормативными актами.

Бесплатная дорогостоящая высокотехнологичная помощь оказывается бердчанам в соответствии с перечнем, установленным программой государственных гарантий. Чтобы с ним ознакомиться, следует прочитать постановление правительства РФ от 19 декабря 2015 года № 1382 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год». В приложении к программе на 200 страницах вы найдёте весь перечень предоставляемых квот. В одном списке предоставлена медпомощь, включённая в базовую программу обязательного медицинского страхования; во втором – список операций, финансирование которых идёт за счёт федерального бюджета.

В обоих перечнях есть профили, по которым оказывается медпомощь: гинекология, онкология, офтальмология… Всего их более 20. В этих документах очень подробно расписано, какую операцию проводят специалисты, каким методом и даже указана её стоимость.

— Квоты на какие операции сегодня требуются бердчанам?

— Это сердечно-сосудистые заболевания: протезирование, стентирование, шунтирование, кардиостимуляторы и так далее. Это заболевания, связанные с травматологией и ортопедией. Но больше всего наши горожане нуждаются в протезировании суставов. Бытует мнение, что в квоте на эту операцию нуждаются исключительно пожилые люди, но это не так. Очень много операций ждут молодые люди с артрозами, посттравматическими проблемами, многим требуются операции на позвоночнике.

В нейрохирургии мы выделяем квоты людям, страдающим остеохондрозами, а также тем, у кого найдены доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга. Поскольку сегодня у нас есть возможность выделять людям квоты на прохождение МРТ, подобных заболеваний выявляется гораздо больше, чем раньше.

 — В каких клиниках чаще всего оперируют наших пациентов?

— Преимущественно мы отправляем людей в клинику Мешалкина. Наряду с высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить операции по сердечно-сосудистым заболеваниям, сравнительно недавно там установлено оборудование для прохождения лучевой терапии людям, страдающим онкозаболеваниями. При помощи лучевой установки врачи могут точечно лечить человека, облучая не широкую поверхность в месте нахождения опухоли, а только нужную часть.

Также мы отправляем наших пациентов в НИИТО, чуть меньше квот нам выделяют в клинике НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Также у нас есть люди, которые по квотам оперируются в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле и многих других городах России.

 — Какие документы нужно собрать человеку для получения квоты, куда обращаться?

— Чтобы попасть на операцию, пациенту нужно взять в городской больнице направление на приём к областному специалисту, а уже он выдаст заключение на проведение операции. Далее нужно обратиться к заведующим городских поликлинических отделений: они объяснят, как дальше поступать, какие требуется собрать документы.

Весь необходимый пакет документов мы отправляем в областной Минздрав.

— Сколько времени уходит на ожидание квоты, сколько бердчан сегодня ждут бесплатной операции?

— На начало этого года в квотах нуждались 586 взрослых и 19 детей. Всего за первое полугодие их получили 544 взрослого пациента и все дети. Нужно отметить, что детям очень редко приходится ждать своей очереди на операцию, а вот взрослым, чтобы, к примеру, протезировать сустав, порой приходится ждать год-полтора. Замена сустава – не жизнеугрожающая проблема.

Операции при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушениями ритма и так далее, не требующие экстренного вмешательства, делаются гораздо быстрее.

 Совет

Бердчанам, которые нуждаются в квотах, советую ознакомиться с постановлением правительства, о котором говорилось выше. А ещё лучше прийти на приём в кабинет № 210, расположенный в центральном корпусе горбольницы по адресу: улица Ушакова,7. Либо обратиться за помощью к заведующему нужного вам поликлинического отделения.

 Список документов, необходимых для получения квоты

  • заключение областных специалистов о том, что больному необходима операция;
  • копия паспорта;
  • копия медицинского полиса;
  • копия пенсионной карточки (СНИЛС).

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru