Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
9:00, 06 августа 2016

Сингапур – город-остров


Всего 50 лет назад здесь вместо асфальта была земля, а вместо небоскрёбов — жалкие лачуги бедняков. Сегодня это самая богатая страна Азии.

41-сингапурцы - копияБывший журналист «Свидетеля», а ныне –  фотопутешественник и блогер Ольга Салий  – о своих впечатлениях от Сингапура.

– Остров-город-государство это Сингапур. Солнце встаёт здесь в семь утра, уходит практически вертикально в небо и садится в семь вечера.

41-Сингапур

Каких-то 50 лет тому назад это была беднейшая страна, только что отделившаяся от Малайзии. Вместо асфальта здесь была земля, которая расползалась грязью во время ливней, а вместо небоскрёбов стояли бедные деревенские лачуги, в которых не было электричества. Сегодня это город с праздничной картинки.

Население Сингапура многонационально. Большинство — китайцы: 76%. Официальных языков — четыре: английский, путунхуа (местная разновидность китайского), малайский и тамильский. В метро объявляют станции на четырёх языках (оно, кстати, огромное). В школах говорят на английском.

41-наверху

В Сингапуре всё цивилизованно и правильно, этим он напоминает Европу. Но народ там умеет жить с размахом — азиаты же. Там много классных машин и богатых людей. Впрочем, и «просто люди» выглядят спокойными и счастливыми.

Требования закона возведены на пьедестал. В Сингапуре множество высоких штрафов и совсем не детские тюремные сроки. Например, разговор по мобильнику, если вы за рулём, обойдётся вам в тысячу долларов штрафа. Задержат с оружием или наркотиками — смертная казнь гарантирована. За выплюнутую на улице жвачку – большой штраф.

Вообще на улице многого нельзя: кормить птиц, жевать пирожок, мусорить, плеваться… Останется вода на блюдце после полива цветов, тоже выпишут штраф: потому что тогда комары появляются. А комаров в Сингапуре практически истребили, их нет.

Люди приучены закон выполнять. Поэтому там спокойно.

41-лев

Центр Сингапура — это такая большая кучкообразная достопримечательность-цивилизация, по которой можно гулять, как по музею. Там крутой шопинг с мировыми брендами — и тут же китайские недорогие товары.

В Сингапуре много парков и лето круглый год, но … я совершенно не представляю свою жизнь там. Куда-то выехать можно только самолётом. Город-государство по площади в три раза меньше Москвы, но тут как-то умещаются пять миллионов человек, и Сигапур продолжает строиться. Большинство его жителей живут в HDB-flats (это маленькие квартирки, купленные у правительства в кредит и ниже рыночной стоимости) в огромных жилых комплексах. Частные дома здесь тоже есть, но стоят это намного дороже: земли ведь мало.

Чтобы увидеть город из окошка его настоящих жителей, я арендовала маленькие уютные апартаменты (тоже HDB-flat) на пару недель. Кухня здесь круглый год находится на уличной веранде, и можно готовить под пение птиц или звуки дождя.

41-комната

Одна из важнейших для меня тем в новой стране — это еда. Так вот еда в Сингапуре необычайно вкусная и разнообразная, ведь там столько национальностей. Едоки садятся за один стол, каждый заказывает себе блюдо, но ставят их не перед собой, а в центр стола. Таким образом, можно попробовать всё, и при этом ты не лезешь в чужую тарелку ни носом, ни вилкой.

Немного о ценах (в долларах США):

  • Самые бюджетные отели в Сингапуре стоят от $50 за ночь.
  • Тарелка лапши в местной макашне (в нетуристическом районе) – $4.
  • Обед на фудкорте (кафе) – $10.
  • Ужин в нормальном ресторане – от $40.
  • Аренда однокомнатной квартиры — $1500-2500, трёхкомнатной – $3000-4000.
  • Туристическая виза — $50.

41-еда

Цифры. Государство Сингапур — это остров размером 42 км в длину и 23 км в ширину, плюс несколько соединённых островов. Общая площадь — 648 кв. км

Фото Ольги Салий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru